This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
Российский писатель признаёт независимость Эстонии: «но деньги-то верните»

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

Сортировка по дате:
К форме комментирования

1  2  
Harrien
18.11.2011 03:00:04

Ревельский уезд Ст.- Петербургской губернии
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%B 2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%8 3%D0%B5%D0%B7%D0%B4+%D1%81%D1%82.%D0%BF%D0%B5%D1% 82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%B A%D0%BE%D0%B9+%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B D%D0%B8%D0%B8&lr=179#
город Нарвa (С.-Петербургской губернии).
estland ostland eastland
18.11.2011 03:27:04

Никаких "эстонцев" до 20-го века в помине не было!, a
были чудь, чухонцы, ливы, игауны /игауния- Тартумаа/!. Это название придумали русские, как и название северного побережья - Эстония /Эстляндская губ./. Называлась прежде Ревельский уезд Ст.- Петербургской губернии;
Ревельской губернией c 1745!

История
Балтийское побережье в древности было заселено чудскими племенами, находившимися в некоторой зависимости от Новгорода, Пскова и других городов северной Руси. Название Э. или, правильнее, Остляндия впервые встречается после завоевания края датчанами в 1080 г. В 1347 г. датский король Вальдемар III уступил Э. за 19000 марок Ливонскому ордену, во власти которого она находилась до 1561 г., когда эстляндское дворянство, вместе с городами, отпало от ордена и перешло в шведское подданство. К России Э. присоединена в 1710 г.; тогда же образована была Ревельская губерния. Нынешнее свое подразделение на уезды (в начале названные дистриктами) Э. губерния получила в 1745 г. Остатки древних сооружений сохранились в Э. губернии во многих местностях; кроме старинных храмов и др. зданий в городах, а также разбросанных по стране развалин замков, встречается масса городищ и курганов; при раскопках находят много предметов как исторических, так и доисторических эпох.

Более подробные сведения по истории края, об особенностях землевладения и местного управления см. Прибалтийский край и Прибалтийское гражданское право.

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%AD%D1 %81%D1%82%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F#.D0 .98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
А ПО-ПРАВДЕ-ТО
18.11.2011 06:10:19

«Рассмотрим миф первый, что якобы россияне — славяне.
Сегодня большая часть украинской профессуры и, что интересно, немало российской склоняются к мысли, что предками россиян являются древние финские племена — мери, веси, муромы, мещеры, мокши и мордвы. Чтобы в этом убедиться, необходимо изучить археологические труды российского исследователя прошлого Алексея Уварова. Раскопав 7729 курганов на протяжении четырех лет, с 1851 по 1854, расположенных на исторических землях россиян (нынешние Московская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Курская области), Уваров не нашел ни одного славянского захоронения! Этот неопровержимый факт сегодня замалчивается российской официальной исторической наукой. Более того, труд А. Уварова «Меряне и их быт по курганным раскопкам» 1872 года выпуска практически не изучается в российских вузах, не вспоминается в научных кругах. Поэтому …было большой удачей отыскать это уникальное издание в Национальной библиотеке Украины имени В. Вернадского. Указанная книжка сегодня является большой редкостью, поскольку на протяжении последних нескольких веков ее пытались изъять из библиотечных фондов как в Украине, так и в России.
Второй исторический миф россиян — это якобы вхождение Ростово-Суздальско-Рязанской земли в состав Великого Киевского княжества.
На самом деле это не отвечает действительности, потому что указанные земли от Великого Киевского княжества были отделены Тмутараканью. Сразу хотел бы уточнить: Тмутараканское княжество располагалось не на Таманском полуострове, как это выдумала Екатерина ІІ вместе со своими придворными клевретами, а на Рязанской земле. Существуют убедительные архивные источники, которые это подтверждают. Очень уж хотелось императрице «породниться» с Киевом, Киевской Русью, чтобы как можно дальше отдалиться от Золотой Орды, которая, фактически, была праматерью Московского княжества.
А ПО-ПРАВДЕ-ТО
18.11.2011 06:13:16

«Третьим историческим мифом, важным для россиян, я бы назвал миф о том, что якобы Москву основал князь Юрий Долгорукий в 1147 году.
В книжке «Страна Моксель, или Московия» …поселение Москва, кстати, в переводе с древнефинского дословно означает «гнилая вода», начало заселяться племенами Моксель с 1272 года. И самое главное: хан Золотой Орды Менгу-Тимур, а не князь Юрий Долгорукий, стал настоящим основателем Москвы и Московского улуса.
— Можете ли вспомнить, из каких архивных документов вы впервые узнали о значении слова «моксель»?
— В послесловии ко второму тому трилогии «Страна Моксель, или Московия» достаточно детально описывается возникновение этого слова. Слово «моксель» употреблено послом короля Франции Людовика ІХ в книжке «Путешествие в Восточные Страны Вильгельма де Рубрука в лето Благости 1253». Это издание, датированное ХІІІ в., документально подтверждает существование народа, названного Вильгельмом де Рубруком «моксель», который в то время проживал к северу от современного города Воронежа, между Доном и Волгой. Позже на этих землях образовались Рязанское и Владимирское княжества. В послесловии также приводятся аргументы, почему Моксель воспринималось как государственное образование в составе империи Чингизидов на рубеже ХIII—XIV вв., во времена правления Верховного хана Менгу и хана Золотой Орды Батыя. Мне важно было показать неразрывную связь между привычной для нас Московией и малоизвестной Моксель, потому что именно такое название имела прародина современных россиян. Кстати, на это указывают и другие древние первоисточники. Имею в виду свидетельства историков империи Чингизидов — Рашид-ад-дина и Аль-ад-дина Ата Мелик Джувейни. Оба также обосновывают существование страны Моксель в тех географических координатах, которые приводит Вильгельм де Рубрук в своей книжке.
— Немало интересных гипотез и мнений высказано вами о еще одной заметной фигуре в истории России — Александре Невском. Многие россияне до сих пор воспринимают его как великого полководца, одного из творцов российской государственности. Это правда?
— Если взять любую энциклопедию, выпущенную в советское время, и посмотреть историческую справку о князе Александре Невском, то в ней будет указан год его рождения — 1220, а еще — его участие в битве на реке Неве со шведами в 1240 году, с немцами и эстами в 1242 году на Чудском озере. "
А ПО-ПРАВДЕ-ТО
18.11.2011 06:16:23

"Я неслучайно акцентирую внимание именно на этих датах. Есть книжка Екатерины ІІ, если не ошибаюсь, «Очерки российской истории». Это раритетное издание хранится в Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского, где, собственно, мне удалось его отыскать. Книжка полностью написана на русском языке, но приблизительно на 130 странице вмонтирован текст на французском. Подтверждением того, что его писала сама императрица, является примечание. Из него узнаем о том, что этот текст заверил сам Министр образования Российской империи князь Голицын. А вот руку самого министра засвидетельствовал уже Посол Французской республики, фамилия которого тоже указана в данном примечании. Есть там и характерный отпечаток старинной печати. То есть дважды подтверждается подлинность написанного Екатериной ІІ. Когда …ознакомился с переводом этого текста, то был просто поражен несколькими фактами. Во-первых, Александр Невский родился не в 1220, а в 1230 или 1232 году. Во-вторых, он не мог в таком юном возрасте принимать участие в Невской битве в 1240 году и в 1242 году на Чудском озере, поскольку ему в то время исполнилось чуть больше десяти лет. Кстати, на это историческое несоответствие указывают также труды и Иоанна де Плано Карпини — монаха-францисканца, которого папа Иннокентий IV в 1246 году отправил в Золотую Орду в качестве миссионера. Результатом его поездки стал доклад папе Иннокентию IV под названием «История Монголов». А так называемая Ипатьевская летопись, которая считается важным документальным источником по истории Древней Руси, также не подтверждает «героические поступки» Александра Невского. Существует, кстати, несколько взглядов на его деятельность авторитетных европейских историков. Большинство из них воспринимают Александра Невского как коллаборациониста. Фактически, предав своих братьев Андрея и Ярослава в 1252 году, он способствовал установлению на Руси чрезвычайно жестокого режима Золотой Орды.
— Если происходила подделка российской истории, то для чего это делалось?
— Известно, что Екатерина ІІ своим указом от 4 декабря 1783 года создала «Комиссию для составления записок о древней истории, преимущественно России». Непосредственно руководство этой Комиссией осуществлял граф А. Шувалов. В ее состав вошло еще около десяти важных лиц, в частности историки Иван Болтин, Петр Паллас, Алексей Мусин-Пушкин, Николай Бантыш-Каменский, статс-секретарь Екатерины ІІ Александр Храповицкий и другие. Именно благодаря работе членов указанной Комиссии и появился в 1792 году в Санкт-Петербурге так называемый Львовский свод с авторством «Летописца Русского». За каких-то неполных девять лет был заложен основной каркас истории Российской империи, который до сих пор служит для официальной исторической науки современной России."
А ПО-ПРАВДЕ-ТО
18.11.2011 06:17:44

«В книге «Страна Моксель, или Московия» детально рассказывается, как подделывалась указанной Комиссией история Киевской Руси, уничтожались оригиналы древних летописей. Все это делалось для того, чтобы доказать происхождение Российского государства и российского народа от Великого княжества Киевского, а также родство киевской и суздальской земель. На самом деле это не отвечает исторической правде. А чтобы установить истину, нужно пользоваться не так называемыми летописными сводами, растиражированными во времена Екатерины ІІ, а аутентичными источниками киевской славянской письменности, западными и арабскими первопечатными книгами.»
1  2  
Наверх

Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu.

Baltija.eu не отвечает за содержание комментариев к статьям - ответственность за них несет автор комментария. В комментариях не разрешается оставлять сообщения под разными никами. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, не отвечающие правилам хорошего тона, вульгарные, нецензурные комментарии, комментарии не по теме,содержащие рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям и прочие. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.


Комментарии не редактируются. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

a
Фонд Русский мир