Warning: file(http://www.ecb.europa.eu/stats/eurofxref/eurofxref-daily.xml) [function.file]: failed to open stream: Unable to find the socket transport "ssl" - did you forget to enable it when you configured PHP? in /var/www/u1267516/data/www/beta.baltija.eu/includes/modules/engine.php on line 384

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u1267516/data/www/beta.baltija.eu/includes/modules/engine.php on line 387
Портал русской общины Эстонии - Памятники

This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Кадриорг 

 

      

Памятники Русской культуры в Эстонии

 

29 сентября 2010 года исполняется 300 лет со дня фактического    присоединения Лифляндии, находившейся до того времени под шведским владычеством, к Российской империи.

 

В мае 1919 года авторы «Декларации Эстонского Учредительного собрания о государственной самостоятельности и независимости Эстонии» нашли в себе смелость заявить: «Эстонский народ сознает, что этот шаг означает окончательный разрыв тех связей, которые соединяли его в течение нескольких столетий с русским государством». История наглядно показала, что это не так: связи сохранились и даже в какой-то мере упрочились, как, например, это произошло в сфере культуры.

 

Авторы декларации привели длинный перечень достижений эстонского народа, сделанных благодаря российскому владычеству:

 

«Настойчиво и последовательно использовал эстонский народ каждую возможность самопроявления в целях улучшения своего быта, для создания культурных ценностей и для поднятия своего человеческого достоинства. (...) Вся страна покрыта сетью разнообразных экономических кооперативов и культурных обществ и товариществ. (...) В отношении народного образования [Эстония] одна из передовых стран, ибо уже 30 лет как грамотность является всеобщей; литературные произведения читаются в большом количестве; многочисленные эстонские газеты и журналы расходятся в народе в сотнях тысячах экземпляров. В политическом отношении, с тех пор, как это стало возможным, эстонский народ успешно организовался и посредством самоуправления и всеобщего голосования твердо и сознательно осуществил свои убеждения и желания».

 

Столь впечатляющие достижения эстонского народа были достигнуты в период, который сегодня называют периодом тотальной русификации. Именно этот процесс был направлен на установление прочных внутренних связей между Россией и Эстонией. В связи с бурным развитием капитализма в России изменилось экономическое и стратегическое значение Лифляндии в целом. Политика России в Эстляндии имела своей целью быстрое преодоление губернской отсталости, возникшей из особого порядка управления, сохраненного Россией по условиям Ништадского мира.

 

Но и в самом устаревшем порядке было несомненное благо: в составе Российской империи эстонскому народу было подарено 200 лет мира, которые он с успехом использовал в целях улучшения своего быта, для создания культурных ценностей и для поднятия своего человеческого достоинства. Именно эти двести лет мира подготовили эстонский народ к созданию собственной государственности.

 

Теперь пришло время проявить заботу о многочисленных памятниках русской (российской) культуры на территории Эстонии, копившихся здесь с XIV столетия.

 

Настоящий проект является практической реализацией одного из важнейших приоритетов русского (русскоязычного) населения Эстонии - сохранения и развития русской культуры.

 

Актуальность проекта каталогизации памятников русской (российской) культуры на территории Эстонской Республики не вызывает сомнений. Работы по составлению каталога могут быть начаты уже в самое ближайшее время силами русских общественных организаций (недоходными обществами) в рамках проекта "300 лет вместе и рядом с Россией" под контролем и общим руководством Союза организаций российских соотечественников в Эстонии.
 
На основе общего каталога и с учетом объективных обстоятельств следует незамедлительно отобрать объекты, нуждающиеся в реставрации и уходе. В первую очередь это относится к памятникам и памятным знакам, отдельным объектам русских некрополей.
 
Необходимо также разработать и принять централизованную программу создания и установки памятных знаков (мемориальных досок) в местах, связанных с событиями русской истории и культуры, с деятелями русской культуры.

 

C уважением, Михаил Владимирович Петров.
 
Основная масса материалов любезно предоставлена

ИНСТИТУТОМ ЕВРОПЕЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

                   Рег Nr. 40008086350

                        Адрес: Ропажу 52/56, Рига, LV-1006.


Фонд Русский мир