This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Воскресенский собор в Нарве. 

 

Воскресенский собор в Нарве.

Воскресенский собор в Нарве.Нарвский Православный Воскресенский собор построен в 1890-1896 годах. Храм вмещает в себя две-три тысячи человек. Приход собора, находящегося в юрисдикции Московского Патриарха, составляет до пятисот человек. В пасхальные и рождественские дни собор посещает более трех тысяч человек.

Первые сведения об идее сооружения церкви для рабочих Кренгольма православного вероисповедания имеются в архивных документах еще за 1872 год. В силу исторических причин, к ее реализации оказалось возможным приступить лишь в 1890 году, благодаря эстляндскому губернатору князю Сергею Владимировичу Шаховскому.

Строительство церкви осуществлялось целиком на средства Кренгольмской мануфактуры, которая выделила на постройку более пятисот тысяч рублей. Храм возведен в районе Иоахимсталь на земле, пожертвованной почетным гражданином Нарвы Иваном Карловичем Прове, который выкупил ее на личные сбережения. Архитектурный проект собора разработал Павел Васильевич Алиш.

Торжественная закладка храма, приуроченная к официальной встрече в Нарве двух императоров - российского Александра III и германского Вильгельма II, была совершена 5 августа 1890 года преосвященным Арсением, Епископом Рижским и Митавским, в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также великой княгини Ксении Александровны, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны, великих князей Николая Николаевича (старшего) и Александра Михайловича и многих других высокопоставленных лиц. Первый камень в фундамент положил сам император Александр III. Освящение храма состоялось 17 ноября 1896 года. В этот день архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) освятил главный престол во имя Воскресения Христова. Два других престола - во имя иконы "Всех скорбящих Радость" и "Всех Святых" были освящены в 1897 году.


Крыльцо Воскресенского собора в Нарве.Датой постройки собора считается дата его освящения, хотя полностью отделочные работы завершились только в 1898 году. Нижний (зимний) храм во имя преподобного Серафима Саровского был устроен в подвальном помещении собора позднее - в двадцатые годы нашего века.

В архитектурно-художественном отношении Воскресенский собор является наиболее сложной работой талантливого архитектора Павла Васильевича Алиша, работавшего в 1888-1907 годах при Кренгольмской мануфактуре. По проектам П.В. Алиша в те годы были построены все здания Кренгольма. Архитектурное решение храма восходит к византийской культурной традиции, и в плане он имеет вид греческого креста. У нарвского собора, подобно Софийскому собору в Константинополе, есть центральный купол, главенствующий в пластике объема здания и создающий просторный и величавый интерьер. Воскресенский собор - единственное теперь купольное здание Нарвы, и его купол является совершенно уникальным элементом в архитектурном облике города.


Иконостас Воскресенского собора в Нарве.Особую ценность представляет резной золоченый иконостас работы В.Астафьева. Иконы для него были написаны в мастерской московского художника-иконописца М.Дикарева в так называемой поздней старообрядческой манере. Среди икон находятся чудотворные образы: открывшийся в 1558 году "Святителя и Чудотворца Николая", "Знамения Божией Матери"" и список "Нарвской Богородицы", подлинник которой исчез во время второй мировой войны. В храме три престола: главный - во славу Воскресения Христова, боковое правый - во имя иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" и боковой левый - во имя Чудотворца Николая.

Во время первой наиболее разрушительной германской бомбардировки Нарвы и железнодорожного узла в августе 1941 года, собор примыкающий к железнодорожному узлу, практически не пострадал. С 1945 года в соборе возобновились службы.


Литература:

1. Narva vanadel fotodel. Нарва на старых фотографиях. Narva, 2006.
2. Нарва. Культурно-исторический справочник. Narva museum. 2001.
3. Нарвский Воскресенский собор. 100 лет. Нарва, 1996.
4. Наше сокровище. 110 лет православному Воскресенскому собору в Нарве. Нарва, 2006.


Фонд Русский мир