This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

 

Братская могила советских войнов в Вайвара 

 

 

 

Братская могила советских воинов в Вайвара

.

В 1952 году у подножия Адской ямы и Парковой горки в центре братской могилы советских военнослужащих, павших в боях на линии Tannenberg (кладбище Вайвара), был установлен памятный монумент - трапецевидная рустикальная стена из серого плитнякового известняка, напоминающая аналогичную стену монумента воинам-освободителям в Таллинне, сооруженную по проекту архитектора А.Аласа.

Остатки линии Tannenberg
В 1943 году западнее Нарвы немецкое командование начало строительство глубокоэшелонированной оборонительной линии, получившей название Tannenberg. Вторая линия обороны представляла собой узкое до 5 километров укрепленное дефиле между берегом моря и железной дорогой, за которой начинаются непроходимые болота. Ключевым пунктом второй линии обороны в Синимяэ (нем. - Blauberge) стала господствующая высота 83,2 - Адская яма (эст. Purguaugu, название связано с тем, что верхняя часть высотки имеет естественное углубление).

Затяжные бои на линии Tannenberg продолжались с февраля по апрель 1944 года. Именно в это время сюда были подтянуты интернациональные (именные) подразделения Waffen SS: бригада "Nederland" и дивизион "Norland", 5-я добровольческая штурмовая бригада "Wallonien", 20-я (эстонская) дивизия SS, батальоны "Mattis", "Fellin", "Langemarck", зондербатальон "Narva", а также приданные Waffen SS номерные эстонские полицейские батальоны.

Истинное значение оборонительной линии Tannenberg раскрывается европейской историей. 15 июля 1410 года произошло грандиозное сражение при Грюневальде, в которой объединенные польско-литовско-русские войска под командованием польского короля Владислава II Ягелло (Ягайло) нанесли сокрушительное поражение войскам Тевтонского ордена под командованием великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена. Битву при Грюневальде часто сравнивают с Ледовым побоищем состоявшемся 5 апреля 1242 года на Чудском озере, где войска под предводительством князя Александра Невского нанесли сокрушительное поражение войскам Ливонского ордена и таким образом остановили немецкую экспансию на Восток. При Грюневальде вновь с участием русских была остановлена немецкая экспансия на Восток. В германской историографии Грюневальдская битва именуется битвой при Танненберге и связана для исторического сознания немцев с весьма неприятными воспоминаниями.

Реванш за поражение при Грюневальде (Танненберге) в 1410 году был взят немцами в конце августа 1914 года в новом сражении под Танненбергом. Немцы нанесли поражение армии генерала Самсонова. Отступление русских приняло беспорядочный характер, и армия понесла огромные потери в живой силе и технике. В ночь на 30 августа генерал Самсонов застрелился. Героем сражения при Танненберге стал фактический командующий операцией генерал Эрих фон Людендорф, впоследствии симпатизировавший Гитлеру. В феврале 1944 года Адольф Гитлер заявил нацистскому генералитету, что Нарва - это ворота в Германию и потребовал оборонять город до последнего солдата:

- По реке Нарове проходит граница Германии!

Реальный Tannenberg - место, с которым у германцев связаны горечь поражения и удовлетворенное чувство мести. Объявление Синимяэских высот частью оборонительной линии Tannenberg носило для нацистов принципиальный идеологический характер. Tannenberg, перенесенный в Эстонию, был серьёзной заявкой на перелом в ходе военных действий. Фактически линия Tannenberg надолго задержала освобождение Эстонии и продвижение Красной армии на Запад.


Линия окопов в Вавара.
Рано утром 24 июля 1944 года после интенсивной артиллерийской и авиационной подготовки части 8-й армии перешли в наступление. Продвижение частей 8-й армии создало угрозу путям отхода немцев и вынудило их начать отвод войск из-под Нарвы. Ночью 25 июля в наступление перешла 2-я ударная армия. При поддержке артиллерии, авиации и кораблей Краснознамённого Балтийского Флота её соединения форсировали Нарову и овладели ее левым берегом до самого устья. К утру 26 июля Нарва была полностью освобождена. Немцы были отброшены к западу от города более чем на 20 километров в район второй оборонительной линии Tannenberg.

К вечеру 26 июля 109 стрелковый корпус, преследовавший противника, напоролся на хорошо организованную оборону, прорвать которую сходу не удалось. На Синимяэских высотах немцами было сосредоточено 1200 орудий и миномётов разного калибра, до 100 танков, самоходных и штурмовых орудий. Плотность обороны была такова, что на один километр фронта здесь приходилось до полутора батальонов пехоты, семи танков и штурмовых орудий, 76 орудий и миномётов. На местности до сих пор можно найти следы немецких оборонительных сооружений, с которыми столкнулись 2-я ударная и 8-я армии Ленинградского фронта.

Пятикилометровое дефиле между Финским заливом, господствующими высотами - 32,7 (Детдомовская), 83,2 (Адская яма), 69,9 (Парковая горка),- железной дорогой и болотами обороняли от 60 до 70 тысяч эсэсовцев под общим командованием генерала Феликса фон Штайнера, командующего III панцер-гренадерским корпусом Waffen SS. Несмотря на то, что корпус генерала Штайнера был набран с бору по сосенке - норвежцы, валлоны, фламандцы, датчане, шведы, австрийцы, голландцы, банат (историческая область между Трансильванскими Альпами и Дунаем) и, конечно же, эстонцы - воевал он в полном соответствии с приказом германского командования:

"Линию Танненберг оборонять до последнего солдата. Каждый, кто покинет позиции без приказа, будет расстрелян".

27 июля 1944 года части 8-й и 2-й ударной армий после артиллерийской подготовки перешли в наступление и предприняли неудачную попытку штурма Парковой горы и кладбища Вайвара. Немецкая оборона понесла значительные потери, но устояла. Батальон майора Георга Соодена удерживал свои позиции на кладбище Вайвара до 8 августа.

29 июля 1944 года после мощной артподготовки и авианалёта части 109 стрелкового корпуса численностью до шести тысяч солдат и офицеров при поддержке ста танков и самоходных орудий взяли штурмом высоты 83,2 и 69,9. Потери среди эстонских легионеров Waffen SS и легионеров из других европейских стран только 29 июля составили до 600 человек, а ещё около сотни просто сдалось в плен. Однако в конце июля и первых числах августа 1944 года развить успех наступления 109 стрелкового корпуса не удалось

Уже 30 июля, выдержав два десятка контратак I батальона 45 полка 20 эстонской дивизии SS под командованием 31-летнего гауптштурмфюрера (капитана) Пауля Майтла, обескровленные части 109 корпуса ненадолго оставили высоты. Капитан Пауль Майтла стал четвертым и последним эстонцем, награжденным Рыцарским крестом и Железным крестом I класса.


Братская могила в Вайвара.
В 1952 году у подножия Адской ямы и Парковой горки в центре братской могилы советских военнослужащих, павших в боях на линии Tannenberg (кладбище Вайвара), был установлен памятный монумент - трапецевидная рустикальная стена из серого плитнякового известняка, напоминающая аналогичную стену монумента воинам-освободителям в Таллинне, сооруженную по проекту архитектора А.Аласа. К монументу ведет широкая лестница в три ступени, по обеим сторонам которой установлены бронзовые венки. По краям монумента установлены чаши для живых цветов. На монументе плита с надписью на двух языках: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины".

Считается, что в братской могиле похоронено до 22 тысяч человек (по другим сведениям до 40 тысяч). Здесь же хоронят останки советских военнослужащих, которых находят в окрестностях Синимяэ. По данным Военно-Мемориального Центра ВС РФ (см. журнал "Профиль", 5 февраля 2007) в Эстонии имеется 265 захоронений советских военнослужащих, в которых похоронено 168 855 человек, из которых 130 772 человека остались неопознанными. Потери Ленинградского фронта в боях по направлению Нарвы и Синимяэ в 1944 году составили до 70 тысяч военнослужащих. По мнению некоторых военных историков бои в Синимяэ по количеству потерь с обеих сторон на один километр фронта были рекордными для Второй мировой войны. В этой связи цифра, называемая неофициально - 40 тысяч человек в братской могиле на кладбище в Вайвара - не представляется излишне завышенной. Внутри ограды находятся плиты с именами некоторых военнослужащих, павших на территории Эстонии в 1944 году и предположительно похороненных в этой братской могиле.

В 1996 году в Синимяэ на Адской яме на средства, собранные ветеранскими и общественными организациями Германии, Голландии, Канады, началось строительство мемориала легионерам Waffen SS. Сначала на склоне был установлен деревянный крест высотой до 10 метров. Затем началось строительство мемориала по проекту архитектора Т.Кальюнда. Восстановленную линию окопов обозначили её на местности серым эстонским плитняком. На склоне высотки установили крест из воронёного металла, украшенный венком из осколков снарядов, точнее с колесом судьбы, символизирующим переменчивое военное счастье.

У подножия креста появилась мемориальная доска с надписью: "1944 Eesti kaitselahinguis langenud Kodumaa poegi molestab Eesti rahvas" (эст. 1944. Павшим защитникам Эстонии. Родина помнит сыновей. Эстонский народ) Рядом была установлена плита из чёрного гранита в память 20 эстонской дивизии SS, плиты в память добровольцев и Бельгии и Голландии. Недалеко от Петербургского шоссе установлен памятный знак легионерам Waffen SS из разных европейских стран, воевавшим под командование генерала SS Феликса Штайнера. С исторической точки зрения, июльские и августовские 1944 года бои в Синимяэ (Blauberge) такая же важная веха в истории Эстонии, как Тартуский мирный договор. С господствующей ныне точки зрения, именно в Синимяэ борьба за свободу Эстонии против повторной советской оккупации достигла своего апогея.

Название господствующей высоты 83,2 Purguaugu (Адская яма) и общее название группы высоток связано с местным преданием о поссорившихся на высотке чертях. Черти так громко ссорились, что Бог поразил их молнией, и они провалились прямо в ад. С тех пор на вершине высотки осталась глубокая яма, над которой вьется голубоватый дымок - отсюда Синие горы (эст. Sinimae, нем. Blauberge). Предположительно, предание возникло в связи с событиями Северной войны или раньше - во время военных походов Ивана IV.


Литература:

1. Sodade malestus margid Alutagusemaal. [Каталог военных памятников в Алутагузе, на эстонском, русском и немецком языках, без указания года издания, отпечатан в Кохтла-Ярве.]
2. Im Raum Narva. 1944…1996. [Narva, 1996.]
3. Ф.Паульман. От Нарвы до Сырве. Таллин, 1980.
4. М.Петров. Бронзовый солдат: окончательное решение. Таллин, 2007.


Фонд Русский мир