This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Театр "Эстония" 

 

       Театр оперы и балета "Эстония". 

Театр "Эстония".Здание театра и концертного зала "Эстония" со дня сдачи в эксплуатацию в 1913 году неразрывно связано с русской культурной жизнью Ревеля - Таллинна. На его сцене выступали лучшие эстонские исполнители, гастролеры с мировой известностью, в концертном зале звучали голоса одного из лучших басов России Федора Шаляпина, тенора Дмитрия Смирнова, русского мужского хора под управлением регента Таллиннской Никольской церкви Ивана Степанова, а также голоса лучших советских исполнителей.

До 1940 года судьба театра "Эстония" была связана с деятельностью одноименного культурного общества и товарищества на паях. Общество "Эстония" было основано в 1865 году и после сравнительно успешной деятельности в начале существования долгие годы испытывало организационные и финансовые трудности.

В 1902 году на повестку дня встало строительство нового просторного клубно-театрального здания. Поначалу в разрешении на строительстве было отказано, но в октябре 1902 года сгорел немецкий театр и немецкому театральному обществу в начале 1903 года был предоставлен для строительства временного театра участок размером в 500 кв. саженей около улицы Суур-Карья (Suur Karja). Эстонские общества также обратились в городскую управу с просьбой выделить им участок на Новом рынке. Прошение пришлось на разгар политической борьбы за власть в городе: эстонская буржуазия, заручившись поддержкой местных русских кругов, пыталась отобрать у остзейских немцев большинство голосов в Таллиннской городской думе. Это один из тех немногих случаев в истории Таллина, когда русские и эстонцы совместными усилиями добились положительных политических результатов.

В 1904 году на выборах в думу эстонско-русский блок получил большинство мест, и городская управа выделила обществу "Эстония" участок с условием не позже чем к 1914 году построить на нем новое здание. Первоначально будущее здание получило название "Ревельский эстонский театр и народный дом". По просьбе общества "Эстония" в дополнение к имевшемуся участку в 450 кв. саженей был выделен дополнительный участок в 719 кв. саженей.

В марте 1908 года общество объявило конкурс на лучший проект. Рабочая печать (существовала в Эстонии и такая пресса) подвергла резкой критике программу нового здания за выдвижение на первый план развлекательных функций и пренебрежение к культурным запросам населения. Рабочие общества в знак протеста отказались участвовать в сборе денежных средств на строительство "Эстонии".

16 августа 1908 года был объявлен международный конкурс на лучший проект здания театра и народного дома. В условиях конкурса было высказано пожелание придерживаться "северного стиля" характерного для Финляндии и других скандинавских стран. В состав жюри вошли архитекторы А.Полещук и А.Хаммерштедт из Петербурга, архитектор О.Тарьянне из Хельсинки, эстонский архитектор Г. Хеллат, и другие. Из представленных проектов был выбран проект финнов А.Линдгрена и В.Лённа, хотя проект русских архитекторов А. Бубыря и Н. Васильева более соответствовал традициям национального эстонского романтизма.

Здание театра. Открытка 1913 года.Для строительства первоначально необходимы были средства в сумме до 500 000 рублей. Для обеспечения сбора средств общество решило организовать товарищество на паях, которое финансировало бы строительство и стало бы его фактическим владельцем. Вскоре было получено высочайшее соизволение на сбор средств для строительства "Ревельского эстонского театра и народного дома". В окончательном виде строительство здания театра "Эстония" обошлось в 811 416 рублей 32 копейки. О завершении строительства театрально-концертного здания сообщили многие Петербургские газеты, а журнал "Огонек" поместил фотографию новостройки.

Здание театра. 1930 год.Открывающийся на бульвар Эстония южный фасад в целом сохранил первоначальный облик. Мощные закругленные объемы двух зальных корпусов повторяют очертания залов и членятся полуколоннами дорического ордена со стилизованными капителями и высокими вертикальными окнами. Широкий карниз и гладкие участки стен по бокам портиков уравновешивают вертикальный ритм. Пять входов обоих залов решены, пожалуй, чересчур сдержанно. Менее удался архитекторам северный фасад. Магазины первого этажа разбивали его целостность. Фасады театрального и концертного залов со стороны рынка членили несколько дробные по рисунку эркеры, что снижало доминирующую роль их в общей композиции здания

Мастерски были решены интерьеры здания. Просторный концертный зал на 1200 мест имел прекрасные пропорции. Удлиненное помещение ритмически членили торжественные колонны, за которыми размещались глубокие ниши балконов. Композиция театрального зала обуславливалась спецификой драматических постановок. В партере было 482 места, на первом ярусе 142, на втором 250. Светлый и просторный зал, завершавшийся низким куполом и мощной хрустальной люстрой, создавал впечатление легкости и изящества. Закругления балконов имели продолжение в боковых ложах, образуя плавный переход к сцене. Архитектор А. Линдгрен, совершивший летом 1910 года поездку по городам Западной Европы для ознакомления с архитектурой театров, был впечатлён театральным залом на Елисейских полях, в котором боковые ложи визуально связывают зал со сценой. Вестибюли-гардеробы имели овальную форму, с двух сторон шли низкие колонны. Во время балов стулья в концертном зале убирались, в результате чего образовался обширный комплекс помещений.

Историческая судьба театра "Эстония" сложилась драматично. Первоначально здесь, наряду с театром и концертным залом, размещались фешенебельный клуб, ресторан, казино, а также многочисленные лавки, обслуживавшие посетителей рынка, расположенного перед зданием театра до середины 40-х годов. Во время Первой мировой войны в здании размещался военный госпиталь. Во время революции в залах театра "Эстония" проводились митинги, партийные съезды и конференции. В 20-е и 30-е годы А.Линдгрен занимался развитием здания. В годы Второй мировой войны театр "Эстония" горел. При восстановлении здание подверглось коренной реконструкции, обусловившей его современное - исключительно культурное назначение. После восстановления независимости Эстонской Республики в театре "Эстония" до 24 февраля устраивались ежегодные президентские приёмы в честь дня республики.


Литература:
1. Мяэвяли С. Историко-архитектурные памятники Таллина. Таллин. 1981.
2. Генс. Л. Театр "Эстония".Таллин. 1978.
.


Фонд Русский мир