This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Кадриорг 

 

Никольская церковь в Таллине

 

Приход церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского является старейшим православным приходом в Таллине. Он ведет свое начало с древнего торгового двора, основанного русскими купцами в Таллине (тогда, естественно, даже ещё не в Ревеле, а в Колывани) на Брокусовой горе.

Точную дату появления здесь русских купцов установить невозможно. Русская историческая традиция обычно ссылается в этом вопросе на деяния сына Владимира Мономаха - Ярослава Мудрого, который в 1030 г. "сходил" в Ливонию,основал там город Юрьев (Тарту), а в Риге и Колывани церкви и дворы поставил.
Торговый двор вместе с церковью Святого Николая находился рядом с поселением готландских купцов и их церковью Святого Олая (Николая).

Первое письменное упоминание о православном русском храме в нынешнем Таллине относится к 1371 году. Описаний первоначального вида православной церкви Святого Николая не сохранилось. В 1410-1413 годах в связи с расширением городской стены Ревеля храм и подворье были ликвидированы. На своем теперешнем месте на улице Вене церковь была вновь построена между 1420 и 1430 годами в непосредственной близости от новой городской стены. В тот период улица ещё называлась Монастырской, но после реформации в XVI веке,когда доминиканский монастырь прекратил своё сущестование, за улицей,благодаря торговому двору и церкви, закрепилось название Вене (Русская).


Во время реформации вместе с католическими храмами была разграблена и православная церковь Святителя Николая. В 1542 году в церкви был устроен городской лазарет, а в годы Ливонской войны (1557-1582) храм и вовсе был закрыт.
Возобновлённый после этой войны Никольский храм ещё долгое время терпел нужду во всём. Тем ценнее был дар Бориса Бодунова-большой серебряный подсвечник,полученный в 1599 г. Со временем часть царского подарка была утрачена, а до наших дней сохранилась, переделанная в лампаду, основная часть с дарстванной надписью.

"Повелением Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Бориса Феодоровича всея Русии Самодержавца и сына его Великого Государя Царевича Князя Феодора Борисовича всея Руссии сделан бысть сей подсвечник к великому Чудотворцу Николе в Колывани, в первое лето Государства его 7107 года".

В период Смутного времени храм использовался от случая к случаю. Ключи от него хранились в городской ратуше Ревеля. Будучи в небрежении храм начал разрушаться и в 1660 году новгородский купец Петр Николаев заключил с ратманом Михаилом Паульсеном договор о большом ремонте храма, в ходе которого предполагалось полностью - от фундамента до крыши - перестроить восточную стену, построить новые сени, возобновить под ними погреб, сделать в храме каменный пол, устроить водостоки, поставить немецкую печь, устроить наружную дверь, и т.д.

Упоминание о печи и наружной двери требует пояснения. Приход не единожды обращался к городу с просьбой разрешить установление в храме печи для отопления и наружной двери на улицу. Город отказывал, ссылаясь на то, что "по старине" отопления и входа не существовало. В 1686 году российские соправители Иоанн и Петр Алексеевичи озаботились изготовлением для Никольской церкви нового иконостаса.
Бедственное положение древнего купеческого храма в Ревеле не могло оставить равнодушной верховную власть.

1 мая 1688 года состоялось освящение обновленного храма и к этому событию Иоанн и Петр Алексеевичи пожаловали Никольской церкви напрестольный крест. В годы Северной войны церковь была вновь закрыта до 1710 года, т.е. до капитуляции Ревеля. В 1719 году Петр I пожертвовал храму икону Святого Николая. Императрица Екатерина II
, посетившая Ревель в 1764 г., обещала оказать помощь из государственных средств. Действительно, какое-то время из Эстляндской Казённой Палаты ежегодно отпускались незначительные средства на ремонт храма,но их было явно мало.

С периодом правления Екатерины II связано еще одно важное событие,оставившее след в истории Никольской церкви. С 1767 г. в Ревеле под именем Андрей Враль по распоряжению императрицы содержался лишённый сана и осуждённый Синодом митрополит Ярославский и Ростовский Арсений Мацеевич (1696-1772).

Выступивший против секуляризации, то есть против лишения духовенства права распоряжаться вотчинами, митрополит Арсений первоначально содержался в Николо-Корельском монастыре, но там не смирился и был сослан в строгое заточение в Ревель. Место ссылки было вполне обьяснимо: тогда рядом находилось самая страшная каторга европейской части России - строительство Балтийского порта (Палдиски). Важного узника оставили в городе и заточили в башне ворот Харью. Арсений Мацеевич скончался в заточении в 1772 г. и был погребен в Никольской церкви. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской православной Церкви в 2000 г. митрополит ростовский и ярославский Арсений был канонизирован и причислен к лику священномучеников.


В 1796 г. прихожане Никольской церкви обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу с прошением о том,что "...Николаевская церковь, построенная в давнейшие лета,пришла в чрезвычайную ветхость, так что во время дождей великая происходит течь, и частые починки не помогают, да и к поправлению совсем неспособна,и потому объявленные священно служители и церковный староста положили намерение просить благословения Его Высокопреосвященства о дозволении перестройки нового храма". Очевидно,какие-то ремонтные работы были все-таки выполнены сразу.Ведь в том же году храм получил новый колокол. Тем не менее, общее состояние здания оставалось в конце XVIII века по-прежнему плачевным.

В последующие годы несколько городских архитекторов занимались проблемой перестройки и ремонта существовавшего на тот момент церковного здания. Наконец, в мае 1821 года вокруг храма были разобраны примыкавшие к нему постройки. Город вошел в положение прихода и согласился с проектом, утвержденным Государем императором Александром I, но в несколько уменьшенном варианте.

25 июня 1822 г. в присутствии почётных горожан, гражданского и военного начальства состоялось закладка нового здания. Строительные работы велись без проволочек и уже 3 декабря 1823 г., воздвигнутый на месте старой церкви, южный придел нового храма был торжественно освящен во имя Успения Богоматери. Церковная летопись объясняет освящение придела во имя Успения Богородицы тем, что последняя литургия в старом храме перед разборкой была отслужена именно в день Успения Божией Матери.

Собранных на постройку средств оказалось недостаточно,и внутренняя отделка нового храма затянулась. До полного окончания работ службы велись в приделе Успения Богоматери, а в приздничные дни, когда придел не вмещал всех молящихся, прихожане молились под строительными лесами по всему недостроенному храму. Из-за ограниченности в средствах пришлось частично сохранить дарованный в 1686 г. царями петром и Иоанном старый высокий иконостас. Большую часть этого иконостаса и царские врата строители установили в приделе Успения Богородицы. Весь старый иконостас в одном приделе не поместился, поэтому часть икон позднее была установлена и в иконостасе северного придела.

Новый иконостас главного престола был выполнен по проекту профессора архитектуры,академика А.И. Мельникова, занятого в это время на перестройке фасадов ревельского Преображенского Собора. Строгий, крашеный под белый мрамор с золочеными деталями, одноярусный иконостас был выполнен в духе классицизма. Его центральная часть над царскими вратами была решена в форме своеобразного фронтона, увенчанного высоким распятием с коленопреклоненными ангелами по бокам. Позолоченные, сквозной резьбы царские врата украшала двойная икона Благовещенья Богородицы и лики евангелистов - копии с работ В.Л.Боровиковского, выполненных для Казанского Собора Санкт-Петербурга.

К концу лета 1827 года внутренние отделочные работы закончились, и 14 августа при большом стечении народа состоялось торжественное освящение церкви. Завершилась двадцатитрехлетняя история строительства нового храма.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского на улице Вене - первое в городе купольное здание, построенное в строгом соответствии с архитектурой классицизма. Наличие у нового храма двух угловых колоколен позволило современникам говорить о близости его архитектуры с Троицким Собором Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге (архитектор И.Е.Старов, 1790).

Во внутреннем пространстве крестово-купольного храма важную роль играют четыре опорных столба-пилона, расположенные по углам подкупольного четверика. Они связаны между собой мощными полуциркульными арками и парусами свода, который переходит в высокий прорезанный окнами подкупольный барабан. Своды, арки и колонны были расписаны имитирующими гипсовую лепнину розетками и разными украшениями. Следы этих первоначальных росписей обнаружены и зафиксированы в ходе последнего ремонта на хорах.

Росписи были и на своде купола,где по имеющему разбегающиеся от центра дуги голубому фону помещалось изображение Святого Духа. Паруса свода, как и в настоящее время, были украшены изображениями евангелистов. Простенки над южным и северным входами, позднее заложенными, были заполнены фресками с сюжетами Страстей Господних: вход в Иерусалим и несение креста.

Позднейшие многочисленные ремонты существенно исказили внутреннее убранство храма. Уже в 1876 году расписанные под мрамор стены перекрасили голубой масляной краской.

В целом последующие годы не сильно изменили облик Никольской церкви. Фасады сохранились практически без изменений, была только заложена дверь северного входа. С обеих сторон у храма были высажены деревья,а территория окружена капитальной оградой. В 1875 году деревянную ограду заменили на ажурную чугунную решетку. Из внутренних перемен самой крупной явилась,пожалуй,замена иконостаса главного придела.

Сначала, в 1886 году,была заменена нижняя часть иконостаса северного придела. В 1893 году стараниями щедрой жертвовательницы,прихожанки храма купеческой вдовы Пелагеи Басаргиной вместо стильного, строгого классицистического иконостаса, был установлен резной золоченый иконостас в неорусском стиле, сохраняющийся в церкви и по сей день. В 1909 году в Никольском храме было проведено электричество.

В конце XIX века к сохранившимся от старого храма колоколам XVII и XVIII века добавился еще один - самый большой колокол. В память о чудесном спасении императора в железнодорожном крушении у станции Борки в 1888 году, все та же П.Басаргина пожертвовала специально отлитый для Никольской церкви 202-пудовый колокол.

В годы фашистской оккупации колокола Никольской церкви были сброшены с колоколен, но вывезти и переплавить их фашисты не успели.

В конце XIX - начале XX века Никольской церкви принадлежала домовая церковь Святой мученицы Евгении в срочной тюрьме, находившейся на Тартуском шоссе. В это же время к Никольской церкви была приписана и каменная часовня Святого Александра Невского на Русском рынке (теперь площадь Виру). Около этой часовни долгие годы на Крещение совершалось главное городское водосвятие. В 1922 году часовня была снесена.

Приход Никольской церкви также владел каменным жилым домом,который находился на месте южного крыла здания Дома офицеров (РКЦ), и училищем на Большой Арефьевской улице (теперь улица Иманта).

Большие перемены претерпел интерьер храма в последние десять лет. Так, в период с 1990 по 1998 год в барабане и алтарных окнах храма были установлены витражи работы таллиннского мастера Андрея Лобанова, ученика Долорес Хофманн. Учитывая, что крепостная стена и соседние дома большую часть дня заслоняют храм от прямого солнечного света, выполненные специально для Никольской церкви витражи создают необходимую игру света и цвета, органически дополняющую внутреннее убранство храма.

Департамент памятников культуры Таллинской городской управы поддержал и финансировал ремонт фасадов. После окончания реставрации фасадов храма с 2000 года ведется поэтапная реставрация внутренних помещений. Несмотря на неоднократные ремонты и перекраски, в ходе работ удалось обнаружить остатки первоначальных росписей, а при реставрации деревянного барьера на хорах была обнаружена вырезанная строителями дата - «1842». Следовательно, строительные работы в храме продолжались и спустя годы после освящения. Не исключено,что до этого деревянного барьера на хорах находилось временное ограждение.

Уже несколько лет художник Н.И. Кормашов, крупнейший в Эстонии специалист по реставрации икон, ведет работы по первичной профилактике и реставрации церковных икон. В первую очередь - икон, так называемого, Петровского иконостаса. Ждет своего времени и, конечно, средств трудоемкая работа по расчистке закрашенных в 20-е годы XIX века оригинальных иконостасных росписей.


Литература:


1. Никольская церковь в Таллине. Издание Попечительского совета. Таллин. 2002. [Паралелльный перевод на эстонский и английский языки.]
2.
Сайт Никольской церкви.


Фонд Русский мир