This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Памятник броненосцу "Русалка". 

 

Памятник броненосцу "Русалка"

 

Гибель российского броненосца "Русалка" 7 сентября 1893 года до гибели парома "Эстония" 28 сентября 1994 года являлась крупнейшей морской катастрофой на Балтике. Семь лет спустя после катастрофы был создан комитет по сбору пожертвований на сооружение памятника. Средства собирали по всей России.

Памятник броненосцу "Русалка".Создание монумента было поручено известному эстонскому скульптор Амандусу Адамсону. Место для установки памятника было выбрано на берегу залива. С левой стороны к памятнику примыкало городское кладбище (ликвидировано в конце шестидесятых годов ХХ века). Позади в парке Екатериненталь была устроена прямая аллея, соединяющая памятник и дворцовый комплекс. Недалеко находилась конечная станция узкоколейной железной дороги.

Гранитный постамент памятника изображает броненосец, разрезающий штормовую волну. С палубы броненосца поднимается высокая гранитная скала, увенчанная легкой и грациозной фигурой ангела. Он осеняет высоко поднятым в правой руке золоченым крестом суда, заходящие в порт и стоящие на таллинском рейде. Общая высота монумента около 16 метров. Со стороны парковой аллеи на палубу броненосца ведет широкая лестница, которую венчает бронзовый барельеф, изображающий гибель броненосца.


Броненосец "Русалка".Постамент находится в центре розы ветров, по периметру которой установлены тумбы, украшенные двуглавыми орлами и символическими мордами львов. На тумбах помещены таблички с именами погибших на броненосце нижних чинов. Со стороны моря в гранитной скале высечены имена 12 офицеров броненосца "Русалка". Все это позволяет рассматривать монумент в качестве символического надгробия - кенотафа. Кенотафы устанавливаются в тех случаях, когда прах погибших недоступен для погребения, но сам факт погребения имеет важное общественное значение.

Панихида о жертвах катастрофы во временя открытия памятника. 1903 год.В девятую годовщину со дня гибели броненосца "Русалка" года состоялось открытие монумента. Журнал "Нива" за 1902 год описывает это событие так:

"7 сентября в г. Ревеле происходило торжественное освящение памятника морякам, погибшим на "Русалке". В описываемый день еще с утра на берегу моря, на бульваре, стал собираться народ. Море было особенно бурным и невольно напоминало своим грозным видом о той ненастной поре, когда погибла "Русалка". Вокруг памятника был выстроен почетный караул из всех частей войск, находящихся в Ревеле. На правом фланге находилась прибывшая из Кронштадта депутация учебно-артиллерийского отряда и 16-го флотского экипажа, к которым принадлежал экипаж погибшего броненосца. В 12 часов дня к памятнику прибыли губернатор, адмирал Вульф, представители дворянства, города, всех учреждений и ведомств, учащиеся всех школ с учителями и родственниками погибших моряков. В половине первого, по прибытии министра Тыртова и адмирала Авелана, послышалась команда снять с памятника завесу. Наступил торжественный момент: завеса упала, и перед взорами присутствующих моментально предстал красивый, легкий и стройный памятник морякам "Русалки".

Памятник броненосцу "Русалка". Открытка начала XX века.В 1903 году, к десятой годовщине катастрофы на памятнике установили и освятили бронзовый венок и бронзовый барельеф, изображающий гибель броненосца. Состоялась панихида. Сегодня оригинал барельефа хранится в городском музее, а на памятнике установлена его копия.

Памятник морякам с броненосца "Русалка" пережил две мировые войны. Около памятника нередко устраивали массовые митинги и демонстрации. Так, например, 1 мая 1922 года у памятника состоялся митинг против буржуазной диктатуры, на который пришли более 20 тысяч человек со знаменами и лозунгами.

/
Элемент ограды памятника броненосцу "Русалка".К началу сбора пожертвований и времени установки памятника место катастрофы не было найдено, однако городская легенда гласит, что бронзовый ангел смотрит на место катастрофы. В городском обиходе памятник называют "памятником Русалке" или просто "Русалкой", что однажды позволило молодой русской журналистке Екатерине Родиной озаглавить свой материал в газете "Железная леди прихорашивается" (Молодежь Эстонии. 7.08.2002). Пикантность заголовка в том, что ангел - существо бесполое, и его фигура отлита из бронзы, а не из железа. Паевое товарищество "Tarbeinfo - Русский телеграф" эксплуатирует силуэт кенотафа в качестве издательской марки.

В 2003 году памятник морякам с броненосца "Русалка" был осквернен неизвестными хулиганами, вымазавшим его оскорбительными для горожан русского происхождения надписями. В 2005 году были восстановлены исторические фонари и добавлено 3 прожектора, общая стоимость работ составила 3,4 миллиона крон. Также в 2005 году Эстонская Почта (Eesti Post) выпустила серию марок посвящённых 150 годовщине рождения Амандуса Адамсона с изображением монумента «Русалка».


Литература:

1. Revalsche Zeitung, 5 июня 1900.
2. Нива, № 38, 1902, с. 761.
3. К.Шидловский. Поиски броненосца "Русалка". Морской сборник. СПБ, 1895.
4. И.Гольдман. "Русалка". Таллин. 1979.


Фонд Русский мир