This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Куремяэский монастырь. Открытка 1910 года. 

 

Домашняя церковь и могилы Шаховских

.

На территории Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря в Куремяэ находятся апартаменты, домашняя церковь и могилы семьи Шаховских.

 Князь Сергей Владимирович ШаховскойКнязь Сергей Владимирович Шаховской (на фото) родился в Москве 14 июня 1852 года. По окончании Московского университета получил степень кандидата математических наук и поступил на службу в министерство иностранных дел. Будучи в 1875 году секретарем консульства в Рагузе (ныне Дубровник), он оказал важное содействие санитарному персоналу Общества попечения о раненных и больных во время следования этого врачебного отряда в Цетинье. В 1877-1878 одах Шаховской представлял Красный Крест на театре военных действий и в княжествах Болгарском и Румынском. При главнокомандующем, князе Черкасском исполнял ответственные поручения по административному устройству Болгарии и по упорядочению её экономического положения.

В 1880 году С.В.Шаховской принял участие в Ахал-Текинской экспедиции в качестве главноуполномоченного "Красного Креста" при отряде генерала Скобелева. "Белый генерал" Скобелев ценил самоотверженность и рвение Шаховского в деле оказания помощи раненым. Во время военных действий князь познакомился с будущей женой - фрейлиной императрицы графиней Елизаветой Дмитриевной Милютиной, которая отправилась на войну простой сестрой милосердия.

По окончании войны князь определился на службу в министерство внутренних дел, где успешно выполнил поручение по выявлению причин антиеврейских беспорядков в Нежине. В 1881 году Шаховской был назначен губернатором в Чернигов, а в  1885 году князь вступил в должность губернатора Эстляндии, где прославился, как ревнитель православия и церковный благоустроитель. Российские интересы, которые отстаивал Шаховской, вошли в противоречие с интересами остзейских немцев, потомков эстляндского рыцарства, пытавшихся сохранить привилегии и особый порядок управления, оговоренный Ништадским мирным трактатом в 1721 году. Современная эстонская историография, оценивает Шаховского, как жестокого русификатора Эстонии, не считавшегося с интересами местного населения.

Нынешний вид могилы Шаховского.Типичным примером "жестокости" является история с запретом строительства лютеранской церкви в Куремяэ. Хозяин имения Иллука и земель на Куремяэ помещик Дикгоф пытался построить лютеранскую церковь. В августе 1885 года губернатор Эстляндии князь С.В.Шаховской добился запрета на строительство лютеранской церкви Дикгофом на том основании, что для устроения церкви не было получено соответствующее разрешение министерства внутренних дел. Недостроенная лютеранская церковь была снесена. На её месте в Пюхтицкой обители в 1892 году был заложен Собор Успения Пресвятой Богородицы.

С.В.Шаховской одним из первых оценил значение Куремяэ для православия в Эстонии. В 1888 году на праздник Успения пресвятой Богодицы (15 августа) С.В.Шаховской и генерал-лейтенант Бобриков пригласили в Куремяэ епископа Рижского и Митавского Арсения. Для паломников, среди которых было до 20 высокопоставленных чиновников, были установлены палатки, снабженные железными кроватями, которые поставили ревельские (таллинские) купцы Макушев и Братынкин. Организация питания была поручена буфетчику Воронину из Нарвы. За порядком следил отряд жандармов под командованием полковника фон Мерклина. Чиновник по особым поручениям при губернаторе Эстляндии, историк М.Н.Харузин записал:

"Не было здесь различия социального положения, не было "господ", не было "слуг", были богомольцы и паломники, все они, пришедшие из разных мест, из разных общественных сфер, перемешались друг с другом, составили одно общее, одно целое, называемое православным русским народом".

Деятельность губернатора С.В.Шаховского, направленная на укрепление и распространение православия среди местного населения, совпала по времени с новым подъемом перехода эстонских крестьян из лютеранства в православие. Понимая всю важность происходящих событий, губернатор считал своим долгом оказывать содействие возможно более широкому развитию православия в Эстляндии. Он неоднократно ходатайствовал об строительстве в Ревеле собора, открытии архиерейской кафедры и назначении на нее архиерея эстонца. В письме Шаховского к обер-прокурору Святейшего Синода К.П.Победоносцеву от 18 февраля 1887 года читаем:

"За время моего управления Эстляндской губернией я имел возможность усмотреть, насколько решение самых насущных вопросов, связанных с устройством новооткрываемых в Эстляндии приходов и удолетворением самых неотложных нужд, нередко неизбежно замедляется вследствие отдаленности епископской кафедры".

К сожалению, строительство Александро-Невского собора в Ревеле (Таллине) началось уже после его смерти.


Вдова Шаховского у его могилы (1930 год).Летняя резиденция губернатора С.В.Шаховского находилась в Куремяэ рядом со строящейся Пюхтицкой обителью. Со временем территория монастыря расширилась, и апартаменты оказались на его территории. Апартаменты и небольшая домашняя церковь располагались в простом двухэтажном деревянном доме. Жена губернатора княгиня Е.Д.Шаховская (на фото сидит) принимала живейшее участие в оказании местному населению медицинской помощи. В письме княгини Шаховской знаменитому российскому юристу Ф.Н. Плевако читаем:

"Мы - русские, православные, должны пойти навстречу нашим эстонским братьям и дать им то, без чего на земле человеку жить нельзя: церковь, школу, уход за больными... и чего они, будучи бедны, сами себе дать не могут. Правительство делает очень много, но нужд еще больше и все растет: ибо обращения в православие, слава Богу, все продолжаются".

С.В.Шаховской неожиданно скончался 12 октября 1894 года в Ревеле и был похоронен у стены летней резиденции в Куремяэ. Дом хорошо сохранился, но в 1944 году при попадании снаряда утратил одну из башен. Вдова губернатора пристроила к дому со стороны могилы церковь, освященную в честь преподобного Сергия Радонежского. Елизавета Дмитриевна надолго пережила своего мужа и скончалась 16 июня 1939 года в Пюхтицкой обители.


Литература:


1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Биографии.
2. Н.М.Харузин. Богородицкая гора в Эстляндии (древний памятник православия на Балтийском поморье). Москва, 1889.
3. Из архива князя С. В. Шаховского. Материалы для истории недавнего прошлого Прибалтийской окраины". В трех томах. СПб., 1909.
4. С.В.Шаховской. Очерк деятельности "Красного Креста" при оккупационных русских войсках в княжестве Болгарском и Восточной Румелии. СПб., 1880.
5. Князь Шаховской и дело православия на прибалтийской окраине. СПБ, 1910.
6. "Венок на могилу". Статьи, посвященные памяти бывшего эстляндского губернатора князя С. В. Шаховского, с портретом и 10 фотокопиями. Издание газеты "Ревельские Известия", под редакцией Г. Янчевецкого. Ревель, 1896.
7. К.Сооп, У.Кесккюла. Куремяэский монастырь. Таллин, 1967.


Фонд Русский мир