This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Часовня в Мерикюла и колонна Гента.

 

Церковь Казанской Божией Матери в Мерикюла

.

Деревянный храм в честь иконы казанской Божией Матери был заложен в дачном местечке Меррекюль (ныне Мерикюла) в конце июня 1868 года по инициативе проповедника из Петербурга священника Александра Гумилевского и при церковном старосте Константине Бормане. Строительство храма началось на месте православной часовни и велось под наблюдением и руководством инженера Измайлова.

Александр Васильевич Гумилевский по окончании Санкт-Петербургской духовной академии был рукоположен в сан священника и преподавал в духовной семинарии, а потом служил в Христо-Рождественской церкви на Песках, при которой основал православное братство. Отец Александр издавал и редактировал журнал "Дух Христианина" (1861-1865). В день покушения на Государя Императора Александра II, совершённого 4 апреля 1866 года террористом Дмитрием Каракозовым, о.Александр произнёс в проповедь, содержание которой не понравилось высшему городскому духовенству. В наказание он был переведён из столицы в Спасо-Преображенский собор Нарвы.

Протоиерей Александр (Гумилевский) вел вёл большую духовную и просветительскую работу, как в самой Нарве так и в курортном местечке Бад-Меррекюль. По его инициативе был начат сбор средств на строительство в Бад-Меррекюле церкви во имя иконы Казанской Божией Матери. К моменту закладки храма отец Александр был прощён и отозван в Петербург для служения в церкви Общины Женской Обуховской больницы. В Меррекюль он приехал только на закладку храма. Сам храм ему увидеть не довелось. Отец. Александр скончался 39 лет от роду, после того, как заразился тифом, исповедуя тяжелобольную девушку. Он оставил своим прихожанам сборник проповедей "На память православным жителям города Нарвы", изданный в 1868 году в Санкт-Петербурге.

До 1940 года 21 июля (по новому стилю), в день празднования иконы Казанской Божией Матери, в церкви Святого князя Владимира в Гунгербурге (Нарва-Йыэсуу, Усть-Нарва) начинался Крестный ход в Мерикюла к церкови Казанской Божией Матери. Там совершалось торжественное водосвятие, служилась литургия. Обыкновенно в Крестном ходе принимало участие большое количество дачников. Вот описание такого Крестного хода, помещенное в местной прессе:

"Меррекюль. В воскресенье, 8-го сего июля, в день празднования явления иконы Казанской Божией Матери, в Меррекюльской церкви, по случаю престольного праздника, было совершено торжественное богослужение. В 10 утра настоятелем Нарвского Преображенского собора протоиереем Иовлевым, в сослужении с диаконом того же собора Орнатским, была совершена литургия. Молящихся собралось так много, что небольшая Меррекюльская церковь не могла вместить всех, и очень многим пришлось во время литургии стоять в церковной ограде. По окончании литургии было совершено торжественное молебствие с акафистом Божией Матери и крестным ходом. Согласно издавна установившемуся обычаю, на каждой стороне храма крестный ход останавливался, и в это время служился акафист. Перед главными вратами храма было прочитано евангелие, после которого Kрестный ход в сопровождении толпы молящихся проследовал в церковь, где и был совершён обычный отпуск с провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому. Как на литургии, так и на молебне стройно и мелодично пел любительский хор, составленный из дачниц и дачников, под управлением С.Н.Цытовича". ("Нарвский листок", 1901.)

Во время войны церковь в Мерикюла уцелела, хотя не единожды была осквернена немецкими солдатами. В 1946 году по благословению Архиепископа Нарвского и Таллинского Павла и под руководством церковного старосты Кирилла Иосифовича Юхимьюка православные жители курортного посёлка Нарва-Йыэсуу начали перенос деревянной церкви из окончательно разрушенного и опустевшего поселка Мерикюла в Нарва-Йыэсуу. В 1947 году церковное здание начали перевозить по частям в посёлок Нарва-Йыэсуу. На новом месте церковь была переосвящена в честь святого равноапостольного князя Владимира в память разрушенного в войну храма, находившегося на берегу Наровы.

Церковь Казанской Божией Матери (ныне Владимирская церковь) представляет собой уникальный памятник архитектуры середины XIX века, сохранивший все свои элементы практически в первозданном виде.

На том месте, где некогда стояла деревянная церковь сохранилось старинное кладбище. В 2000 году усилиями настоятеля храма протоиерея Геннадия (Куприянова) кладбище было расчищено и на месте алтаря воздвигнут деревянный крест. Позже на месте алтаря была сооружена небольшая часовня.


Литература:

1. "Нарвский листок", № 54,11 июля 1901 года.
2. В. Стрелков. Золотое кольцо Гунгербурга. "Сотис", СПб, 2007.


Фонд Русский мир