This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Кадриорг 

 

Могила  И. Н. Изыльметьева.

 

Могила Изыльметьева в Таллине.Могила контр-адмирала Ивана Николаевича Изыльметьева находится в начале центральной аллеи таллинского Александро-Невского кладбища (кладбище Siselinnа) на его правой (возвышенной) стороне.
.
Памятник выполнен из белого мрамора. В верхней его части медальон (ныне пустой) и надпись: "Добрый и верный раб войди в радость Господа твоего". В основании памятника надпись: "Контръ Адмиралъ Иванъ Николаевич Изыльметьевъ родился 4 Генваря 1813 г. скончался 4 Ноября 1871 г." По углам могилы расположены четыре небольшие корабельные пушки, вкопанные стволами в землю и перевитые якорными цепями. В тыльной части памятника установлены скрещенные адмиралтейские якоря. Впереди и слева сохранились фрагменты литой чугунной ограды.

Иван Николаевич Изыльметьев (1813-1871)Иван Николаевич Изыльметьев родился 5 января 1813 года в Санкт-Петербургской губернии. 11 марта 1826 года поступил в Морской кадетский корпус. По выходе из Морского корпуса в 1830 году служил на различных судах Балтийской флотилии.
.
Послужной список Ивана Изыльметьева до назначения на фрегат "Аврора" выглядит следующим образом: в 1837 году произведен в лейтенанты, в 1841 году удостоился Высочайшего благоволения, в 1842 году награждён орденом Святого Станислава 3-й степени и в том же году назначен командиром тендера "Лебедь", в 1847 году произведен в капитан-лейтенанты, в 1849 году назначен командиром транспорта "Або" и в том же году переназначен командиром корвета "Князь Варшавский". В 1853 году капитан-лейтенант Изыльметьев назначен командиром фрегата "Аврора". Ввиду осложнившихся отношений между Россией и союзом Англии и Франции, фрегат под командованием Изыльметьева был направлен вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский для усиления обороны города.


Фрегат "Аврора". Акварель XIX века.Обогнув мыс Горн в апреле 1854 года фрегат "Аврора" бросил якорь в гавани порта Кальяо (Перу). Здесь уже находились два фрегата соединенной англо-французской эскадры, предпринявшие попытку интернировать российский военный корабль. Они принудили Изыльметьева поставить фрегат на якорную стоянку кормой к открытому морю, полагая, что в таком положении "Аврора" не сможет покинуть рейд, не совершая разворота под парусами. После того, как Изыльметьев получил информацию о том, что готовится вооружённый захват фрегата, он принял решение покинуть рейд Кальяо. В утреннем тумане фрегат поднял якоря, цепи которых были обмотаны тряпьем. Семь десятивесельных шлюпок отбуксировали фрегат в море, пройдя в непосредственной близости от борта английского фрегата. "Аврора", подняв паруса, ушла в открытый океан.

19 июня 1854 года "Аврора" прибыла в Петропавловск-Камчасткий и бросила якорь в Авачинской бухту. Переход через три океана был завершен с рекордной для того времени скоростью - фрегат провёл в море 66 дней. На нем под командой капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Изыльметьева служили капитан-лейтенант Михаил Петрович Тироль, мичман Николай Алексеевич Фесун, позже прославившийся исследованиями Магелланова пролива, а также юнкер Константин Федорович Литке будущий географ, совершивший впоследствии два кругосветных путешествия.

Известие о начале Крымской войны достигло Петропавловска-Камчатского в июле 1854 года. Соединенная англо-французская эскадра была направлена к берегам Камчатки с заданием уничтожить русские военные суда на Тихом океане и захватить порт Петропавловска. Оборону Петропавловска организовали военный губернатор Камчатки генерал-майор В.С.Завойко, командир 47 флотского экипажа капитан 1 ранга А.П.Арбузов и капитан-лейтенант И.Н.Изыльметьев. В их распоряжении находились всего 41 офицер, 476 солдат, 349 матросов, 18 русских добровольцев и 36 добровольцев-камчадалов. Вооружение составляли ружья и 67 орудий различного калибра.


Авачинская бухта. Камчатка.17 августа в горло Авачинской бухты вошла англо-французская эскадра под командованием контр-адмирала Д.Прайса и контр-адмирала Феврие де Пуанта. В их распоряжении было три фрегата, пароход-фрегат, корвет и бриг, на которых было 2500 членов экипажей и 212 орудий. Кульминация осады наступила 24 августа, когда неприятель высадил для захвата Петропавловска десант, численностью до 850 человек. Моряки с "Авроры" и "Двины" в количестве 300 человек, сойдясь с неприятелем в штыковом бою, опрокинули англо-французский десант в море.

Изыльметьев личным спокойствием, хладнокровием и мужеством вдохнул во всех защитников Петропавловска веру в свои силы. Несмотря на всегдашнюю скромность, он в критические минуты прямо говорил военному губернатору, что полагал бы необходимым делать, а что находил сделанным неправильно. Именно ему Петропавловск обязан и тем, что едва неприятель сбивал береговую батарею, как она уже вновь готова была к действию. За Петропавловский бой Изыльметьев был произведен из капитан-лейтенанты в следующий чин и награжден орденом Святого Георгия 3 степени.

Весной 1855 года Иван Николаевич Изыльметьев в составе отряда контр-адмирала Завойко, пропилившись через лед, вышел на фрегате "Аврора" в устье реки Амура. В заливе Де-Кастри он принял участие в перестрелке с английскими судами отряда адмирала Эллиота.

С 1856 по 1864 год он командовал кораблями Балтийского флота, в 1864 году произведен в контр-адмиралы, назначен начальником штаба Кронштадского порта, а в 1870 году - младшим флагманом Балтийского флота. В связи с этим назначением Изыльметьев и прибыл в Ревель.


Могила Изыльметьева на Александро-Невском кладбище.Иван Николаевич Изыльметьев оставил по себе память как о «в высшей степени скромном человеке, тихом и молчаливом в обыкновенных условиях жизни, но выраставшем головой выше окружающих при обстоятельствах чрезвычайных».

 

Его характеризует следующий рассказываемый его сослуживцами случай: фрегат "Аврора", штормуя у Ютландского берега, оказался в таком опасном положении, что командир фрегата Изыльметьев счел нужным вызвать всех офицеров к шпилю, у которого, по обычаю, происходили в то время военные советы. Спокойным голосом, с улыбкой на лице, Изыльметьев изложил им критические обстоятельства, указав на карте место, на котором через час им предстояло разбиться. "Но, — продолжал Изыльметьев, — если мы сейчас повернем, то мы разобьемся не через час, а через два. Отчего же нам не прожить лишний час? Только для этого надо, чтобы поворот удался". Воодушевленные хладнокровием Изыльметьев, офицеры разошлись по местам, и поворот, конечно, удался. А затем ветер неожиданно отошел, и казалось осужденный уже на гибель фрегат "Аврора", форсируя парусами, вышел на чистое место.

Все известное об Изыльметьеве, и, особенно, важная роль, сыгранная им при отражении неприятеля от Петропавловска, характеризует этого морского офицера как незаурядного военного человека и настоящего капитана, память о котором должна быть сохранена в русском флоте. Иван Николаевич Изыльметьев умер в 1871 году в Таллине (Ревеле), где и похоронен на Александро-Невском кладбище.

В честь героической обороны Петропавловска-Камчатского именем Изыльметьва были названы залив, мыс и гора на острове Сахалин, расположенная на берегу Татарского пролива в Японском море. Имя "Капитан Изыльметьев" получил спущенный на воду 27 июля 1916 года эскадренный миноносец, позже переименованный в эсминец "Ленин".


Литература:

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Биографии.
2. Морская карта рассказывает. Москва, МО СССР, 1973.
3.
Сайт "100 знаменитых российских флотоводцев".


Фонд Русский мир