This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Собор Александра Невского. 

 

Кафедральный собор в Таллине
(собор Александра Невского)

. 

 Рост православного населения в Таллине (тогда Ревеле) в конце XIX века потребовал строительства нового Православного собора. Выполнявшая роль кафедрального собора Преображенская церковь, перестроенная из средневековой монастырской, тесная и неудобно расположенная, не удовлетворяла возросшим требованиям к главному храму Эстляндии. 
.

Князь Сергей Владимирович Шаховской, в 1885 году назначенный Эстляндским губернатором, стал инициатором строительства нового собора и исходатайствовал Высочайшее разрешение на сбор в пределах империи средств для осуществления названной цели. Со всей России поступали пожертвования на постройку в Рсвеле нового соборного храма. В итоге на 15 сентября 1899 года было собрано 434 623 рубля 29 коп.
 .

В честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при крушении императорского поезда 17 октября 1888 года было решено посвятить новый собор Святому Благоверному Князю Александру Невскому. Выбору места для строительства уделялось едва ли не первостепенное значение. Из восьми предложенных вариантов наиболее подходящей оказалась площадь перед губернаторским дворцом на Вышгороде.  В 1892-93 годах на Вышгороде для расширения площади, выбранной под строительство собора были приобретены дома Эстляндской Дворянской Кредитной Кассы, графа Рейнгольда Ребиндера и баронессы Люции Врангель. 
.

30 августа 1893 года состоялось торжественное освящение места для будущего храма, на церемонию из Пюхтицкого монастыря была доставлена чудотворная икона Успения Божией Матери.. Освящение совершил преосвященный Арсений архиепископ Рижский и Митавский в присутствии товарища Обер-прокурора Святейшего Синода В.К.Саблера, начальника Главного Тюремного Управления, председателя Прибалтийского Православного Братства, бывшего эстляндского губернатора М.Н.Галкина-Враского и действующего губернатора С.В.Шаховского.
 .

После того, как архиепископ Арсений окропил место для храма и был воздвигнут деревянный крест высотой в 12 саженей, на башне Длинный Герман был поднят российский флаг и дан салют из четырех морских орудий, размещенных на шведском бастионе. Салют был подхвачен судами, стоявшими на рейде порта.

Проект собора в Ревеле. 1894 год.Проект пятиглавого собора в стиле русских церквей, рассчитанного на полторы тысячи человек, был поручен адьюнкт-профессору Академии Художеств академику Михаилу Трофимовичу Преображенскому. Земляные работы начались во второй половине 1894 года, а 12 октября того же года внезапно скончался эстляндский губернатор С.В.Шаховской. Его место в Комитете по строительству храма занял вновь назначенный губернатор Евстафий Николаевич Скалон. В августе 1895 года состоялось освящение закладки собора и в стену горнего места будущего алтаря была вложена позолоченная закладная доска.

После некоторого замедления работ в 1896 году, каменная кладка была закончена лишь в 1897 году, что позволило в 1898 году завершить внутренние отделочные работы. 2 ноября 1897 года на куполах собора были установлены позолоченные железные кресты. В июне 1898 года были освящены и установлены колокола.

Постройка резного позолоченного иконостаса была поручена петербургскому позолотных дел мастеру 2-й гильдии купцу Петру Семеновичу Абросимову с условием его установке в соборе к августу 1899 года. 59 икон для иконостаса и киотов были выполнены в мастерской академика живописи Александра Никаноровича Новоскольцева. Обожженные цветные стекла в алтарных окнах главного предела - Спаситель, Богоматерь, Иоанн Предтеча выполнены по эскизам Новоскольцева мастером Эмилем Карловичем Штейнеке. Мозаичные образа на фасадах собора выполнены архитектором, академиком А.Н.Фроловым в Санкт-Петербурге.

Торжественное освящение собора во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского было совершено 30 апреля 1900 года Преосвященным Агафангелом, епископом Рижским и Митавским. В освящении участвовал св. прав. о. Иоанн Кронштадтский. В новый собор перешел русский приход из Преображенского собора; последний же был передан этнически эстонской общине. Первым настоятелем собора Александра Невского в 1900-1909 был протоиерей Симеон Попов.


Визит императора Николая II в Ревель. 25/06/1912 г.25 июня 1912 года Таллинский Кафедральный собор в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского посетил Государь Император Николай II.


По идейно-политическим соображениям власти в период первой независимости Эстонии (1918-1939 гг.) собирались снести храм. В стране был начат сбор средств на снос собора - "памятника русского насилия". В конце 1928 года в Государственное Собрание был внесен законопроект о сносе Александро-Невского собора. Лишь с помощью мировой православной общественности храм удалось отстоять.

 

Активным защитником собора был предстоятель Эстонской Апостольской Православной Церкви митрополит Александр (Паулус), который в 1936 перенёс сюда свою кафедру из Преображенского собора. В конце 1936 года настоятелем собора стал протоиерей Н. Пятс, брат президента Эстонской Республики К. Пятса.

В период нахождения Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд Германской империи (1941-1944 гг) храм был закрыт и на повестке дня вновь стоял вопрос о его сносе.

В начале 1960-х годов собор пытались перестроить в планетарий, однако он был спасён, согласно версии, активно пропагандируемой в патриаршество Алексия II, но не имеющей точного документального подтверждения, епископом Алексием (Ридигером), впоследствии Патриархом Алексием II.

3 сентября 1961 года в соборе состоялась архиерейская хиротония архимандрита Алексия (Ридигера), которую возглавил Архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов).

Внутреннее убранство собора Александра Невского.В начале 90-х годов XX века, после выхода Эстонской Республики из состава СССР в Рийгикогу (парламент Эстонии) дискутировался вопрос о расширении стоянки для автомобилей за счет площади, которую можно получить после сноса кафедрального собора. Поскольку в тот момент приходы Русской православной Церкви Эстонии, сохранившие каноническое подчинение Московскому Патриарху не имели регистрации в Эстонской Республике, а здание храма принадлежало государству, то снос собора представлялся вполне реальным. Дважды были устроены Крестные ходы в защиту православия, собравшие в центре города огромное количество русских, как верующих, так и неверующих. Собор вновь удалось отстоять.

 

16 марта 1999 в Министерстве внутренних дел Эстонии был зарегистрирован устав прихода. Тогда же в знак особого покровительства собор получил статус ставропигиального; приход был наделён статусом официального представительства Московского Патриархата в Эстонии с сохранением в нём кафедры предстоятеля ЭАПЦ Московского Патриархата. Нынешний настоятель собора — Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс).

Литература:

1. Ревельский Александро-Невский собор на Вышгороде. Ревель, 1900.
2. Таллинский кафедральный Александро-Невский собор. Таллин, Stavros, 2001
3.
Сайт Эстонской Православной церкви Московского Патриархата.


Фонд Русский мир