This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Кадриорг

 

Дворец Петра Великого в Екатеринентале

 

 Летом 1714 года Петр I приобрел у ревельского горожанина Дрентельна загородный дом вместе с постройками и большим участком земли, расположенным у подножия холма Ласнамяги. Вскоре на участке началось строительство летнего дворца и обширного парка, получившего в честь императрицы название Екатериненталь (эст. Kadriorg - Долина Екатерины). Спустя четыре года - 22 июля 1718 года Петр I побывал в Екатеринентале вместе с архитектором Николо Микетти и выбрал место для дворца.

Проект дворца создан архитектором Микетти, исходя из главнейшего принципа архитектуры стиля барокко - центрического, предполагающего симметричную группировку помещений по осям. В данном случае симметрия использовалась, как испытанный прием, позволяющий простыми средствами достичь ощущения парадности помещений. Так, например, в центре дворца на пересечении продольной и поперечной осей находится двусветный парадный зал во всю ширину помещения. Под ним расположен парадный вестибюль. Зал и вестибюль вместе являются композиционным центром дворца.

Симметрию вестибюля нарушает сдвинутая вправо парадная лестница, расположенная так в стиле итальянского casino. Камины в вестибюле более позднего происхождения. На стене установлена памятная доска с изображением дельфинов и царского герба. На ней высечен латинский текст:

"PETRUS PRIMUS DEI . GRATIA ROSSIAE IMPERATOR AEDIFICARE SIBI DOMUM HOC LOCO QUOD EST REVALIAE ANNO 1718 JULII" (Петр I, божьей милостью император всероссийский, приказал построить себе на сем месте дом в Ревеле в июле 1718 года).

На доске есть и инициалы архитекторов, сыгравших максимально существенную роль в создании дворцово-паркового ансамбля: NM (Никколо Микетти) MS (Михаил Земцов). В правом крыле цокольного этажа, напротив лестничной клетки, находилась кухня с открытым дымоходом и подсобными помещениями. Строительные работы велись довольно быстро, и уже в 1719 году половина здания дворца была отстроена. Петр I лично заложил три кирпича в конце стены северной части дворца, которые долгое время сохранялись неоштукатуренными.
.

Дворец строился по проекту архитектора Николо Микетти, но само строительство осуществлял талантливый русский архитектор Михаил Григорьевич Земцов (1686 - 1743). Вокруг дворца был разбит парк с большими деревьями, привезенными из окрестностей. Парк был украшен скульптурами, каскадами и фонтанами, для устройства которых был проведен канал от озера Юлемисте.

Со стороны северо-западного фасада был устроен Нижний сад, доступный для посетителей и сегодня. Со стороны северо-восточного фасада был разбит Верхний сад. В обоих садах были посажены наилучшие сорта фруктовых деревьев, собранные в Ревеле. Дворцовый комплекс как бы разделял регулярный парк с многочисленными стрижеными аллеями, боскетами, фонтанами, бассейнами и каналами на Верхний парк и Нижний.

 Дворцовый ансамбль в Кадриорге состоит из главного здания и двух небольших павильонов, связанных с дворцом террасами. Расположение дворца в Кадриорге, связанное с парком, удачно использует холмистый рельеф местности: со стороны фасада дворец имеет три этажа, с противоположной стороны только два. Главный барочный фасад отличается изяществом форм. Он имеет слегка выступающий средний ризалит. По мнению архитекторов, убранство фасада носит несколько плоскостной характер, свойственный петербургской архитектуре времен Петра I. Пилястры, проходящие через два этажа, в сочетании с изогнутыми декоративными фризами над окнами второго этажа и лепными раковинами между пилястрами образуют стройное, не перегружающее фасад целое. Эффектно выделяется овальное окно большого зала.

Внутри высокого торжественно оформленного в стиле североитальянского барокко парадного зала есть два больших камина, украшенные вазами с лепным декором из цветов и листьев. Камины увенчаны бюстами Петра I и Екатерины. Над каминами помещены монументальные картуши с латинскими буквами Е и Р, по сторонам картушей изображения гениев славы с трубами. Плафон зала украшен живописной аллегорической сценой - Диана и Актиной. В других помещениях от убранства XVIII века почти ничего не сохранилось. В начале XIX века главный фасад был искажен пристройкой балкона.

Для покрытия расходов по содержанию дворца и парка были выделены доходы с казенных имений Арукюла, Пенинги, Костивере и других. Рядом с парком, ближе к городу (где сейчас улица Leineri), была основана слобода для крестьян, обслуживавших дворец и парк. Слободу населяли казенные крестьяне, привезенные из центральной России. Временноотпущенные или вольноотпущенные крепостные крестьяне работали по уходу за парком, торговали своими ремесленными изделиями, пекли пироги, и т.д. Таким образом к Новому дворцу в Екатеринентале было приписано несколько тысяч человек дворцовой прислуги, парковых смотрителей, рабочих и слободского люду.

После смерти Петра I парк, дворец и домик царя находились в небрежении. Уже к 1736 году домик и дворец пришли в плачевное состояние. Предназначенные для содержания Екатериненталя имения были раздарены царским фаворитам. В мае 1804 года Ревель посетил император Александр I. На следующий по прибытии день он осмотрел домик Петра I и, найдя его в крайне жалком состоянии, распорядился относительно необходимого ремонта. С этого времени домик вместе с дворцом и парком находился на содержании российской казны.

 В 1934 году между двумя ризолитами дворца был построен банкетный зал, при этом была ликвидирована полукруглая веранда, выстроенная в 1830 году. В 1937 году значительно изменился облик Верхнего сада. Вместо газона и пруда был разбит уступообразный цветник с двумя мелкими бассейнами. В дальней части сада было выстроено новое административное здание, ныне составляющее с дворцом единый архитектурно-хозяйственный комплекс. Пространство Верхнего сада между двумя зданиями было закрыто забором. В годы советской власти во дворце располагался Художественный музей Эстонской ССР, а в административном здании резиденция Председателя Президиума Верховного Совета ЭССР. В настоящее время дворец используется для дипломатических приемов посольствами иностранных государств, а в административном здании располагается резиденция Президента Эстонской Республики.


Литература:
1. Peeter I maja Kadriorus. Tallinn, 1941.
2. Peeter I maja-muuseum Tallinnas. Ekskursioonejuht.
Домик-музей Петра I в Таллине. Путеводитель. Tallinn, 1956.
3. Дом-музей Петра I. Таллин, 1975.
4. Павловск. Москва, "Искусство", 1952.
5. В.Я.Вага. Памятники архитектуры Эстонии. Ленигнград, Стройиздат, 1980.
6. S.Karling. En konsthistorisk versikt. Mns., 1937/1963.


Фонд Русский мир