This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

 

Свято-успенский монастырь в Куремяэ. Открытка 1910 года. 

 

Свято-Успенский монастырь в Пюхтице.

 

Свято-Успенский ставропигиальный женский монастырь был основан в Пюхтицах в 1891 году.

Фреска Свято-Успенского монастыря "Явление Иконы Божьей Матери".Устное предание связывает место основания монастыря с явлением Богоматери, которое произошло в конце XVI века. Согласно преданию, эстонским пастухам лютеранского вероисповедания у источника в основании Журавлиной горки (эст.Kuremae, русс. Куремяэ) случилось видение Госпожи в лучезарном сиянии. Позже в ветвях священного дуба, сохранившегося до нашего времени, была обнаружена чудотворная икона Успения Богоматери. Пастухи отдали явленный образ православным русским крестьянам из деревни Яамы.

В XVI веке на нижнем уступе святой Богородицкой Горы у Живоносного источника для чудотворной иконы была построена Успенская часовня. Какое-то время в целях безопасности икону хранили в Нарве. Позже Успенскую часовню приписали к православной церкви, построенной в селе Сыренец, куда и была перенесена чудотворная икона. Местное православное население постановило ежегодно, 15 августа (по новому стилю 28 августа), в день Успения Пресвятой Богородицы, совершать Крестный ход с чудотворной иконой в Куремяэ на Святую Богородицкую Гору к источнику и часовне.

Во второй половине XIX века на ежегодные торжества совершаемые в Пюхтицах, обратило внимание рижское епархиальное начальство во главе с преосвященным Донатом. По распоряжению епископа Доната, духовная консистория специальным указом уполномочила Эстляндского благочинного протоиерея Симеона Попова вести дело о приобретении земли в Куремяэ под церковные здания и кладбище.


В 1885 году был учрежден Пюхтицкий православный приход, который возглавил священник Карп (Тизик). В 1890 году обер-прокурор Священного Синода К.П.Победоносцев издал указ о выделении в течение шести лет ежегодно 70 тысяч рублей на церковно-строительные надобности Прибалтийского края, часть средств из которых впоследствии пошла на строение монастыря.15 августа 1891 года преосвященный епископ Арсений в присутствии генерал-губернатора Эстляндии князя С.В.Шаховского и обер-прокурор Святейшего Синода В.К.Саблера совершил торжественное открытие Пюхтицкой Успенской женской общины.

Кронштадский протоиерей Иоанн (Иоанн Ильич Сергиев) благословил основание обители и благословил монахиню Варвару на игуменство. Он освятил храм в честь святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Святому праведному Иоанну Кронштадтскому было видение: с горки близ монастыря он узрел будущий великолепный облик главного монастырского собора. Ныне в главном соборе у левого клироса хранится Пюхтицкая икона Божией Матери, подаренная насельницами монастыря протоиерею Иоанну к его 65-летию и промыслительно вернувшаяся в монастырь в 1946 году. Надвратный образ Иоанна Кронштадского вместе с образами святой блаженной Ксении Петербургской и святого благоверного князя Александра Невского встречает паломников. Здесь же помещена фреска, изображающая явление чудотворной иконы.

Первая настоятельница монатсыря - игумения Варвара.Первая настоятельница Пюхтицкого Успенского женского монастыря игумения Варвара (в миру Елизавета Дмитриевна Блохина) родилась 14 августа 1843 года в Костромской губернии, в купеческой семье благочестивых и трудолюбивых родителей. К концу 1891 года под её началом состояли три монахини, двадцать одна послушница, двадцать две воспитанницы приюта и две сестры милосердия. Жизнь и труд сестер и послушниц носил характер подвига. Отсутствовали необходимые жилые помещения и хозяйственные постройки. Ко дню открытия общины был готов только один деревянный дом, в котором позже была устроена монастырская лечебница.

План застройки Пюхтицкого монастыря на Богородицкой или Журавлиной горке (эст. Kurem?e) был составлен в 1892 году адъюнкт-профессором Санкт-Петербургской Академии художеств, академиком Михаилом Преображенским, под его же непосредственным наблюдением работы проводил архитектор Александр Полещук. Ныне к монастырю принадлежат: храм святителя. Николая и преподобного Арсения Великого, построенный на кладбище в 1885 году; трапезный храм святых праведных. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, построенный в 1895 году; храм преподобного Сергия Радонежского, построенный в1895 году; домовая церковь семьи Шаховских во имя святителя Алексия и великомученицы Варвары, построенная в 1896 году; собор Успения Пресвятой Богородицы, постройки 1910 года, облицованный каменными плитами, привезенными из Финляндии; крестильный храм Иоанна Предтечи и священномученика Исидора Юрьевского; монастырский скит в селе Васкнарва во имя пророка Илии, постройки 1873 года.

Пюхтицкая икона Пресвятой Богородицы.Чтимые монастырские иконы: явленная икона Успения Божией Матери, Пюхтицкая икона Божией Матери, икона святителя. Николая, икона великомученицы Варвары с частицей мощей, икона Спасителя - походный образ, принадлежавший императору Петру I, Владимирская и Черниговская иконы Божией Матери, икона великомученика Пантелеимона.

Собор Успения Пресвятой Богородицы был заложен в 1892 году на месте, где помещик Дикгоф - хозяин имения Illuka (Иллука) и окрестностей Kuremae (Куремяэ) пытался построить лютеранскую церковь. В августе 1885 года генерал-губернатор С.В.Шаховской добился запрета на строительство лютеранской церкви Дикгофом на том основании, что для устроения церкви не было получено разрешение министерства внутренних дел. Недостроенная лютеранская церковь была снесена.

Образ Александра Невского в Свято-Успенском монастыре.Князь С.В.Шаховской и вслед за ним историк М.Н.Харузин выдвинули версию о том, что в окрестностях Куремяэ князь Александр Невский сражался против крестоносцев, а царь Иван IV, прозванный Грозным, воевал против немцев. Хотя в Куремяэ и в окрестностях Иллука в конце XIX века производил фрагментарные раскопки профессор Тартуского университета П.Висковатов, детального археологического исследования не производилось.

Существует устное предание о том, что в Куремяэ находилась священная роща древних эстов. С началом строительства православного монастыря стали распространяться слухи о том, что русские попы строят монастырь над могилой Калевипоэга (герой национального эпоса, составленного Ф.Р.Крейцвальдом) с тем, чтобы он не смог более подняться из могилы. Рассказывают также, что по ночам дух Калевипоэга бродит под стенами монастыря и подолгу стоит у священного дуба, который вырос из его посоха. В действительности же место именуемое могилой Калевипоэга, находится в лесу по дороге к Чудскому озеру на расстоянии примерно десяти километров от монастыря.


Литература:

1. Н.М.Харузин. Богородицкая гора в Эстляндии (древний памятник православия на Балтийском поморье). Москва, 1889.
2. С.В.Шаховской. Материалы для истории недавнего прошлого Прибалтийской окраины. ТомIII. 1885-1894.
3. Князь Шаховской и дело православия на прибалтийской окраине. СПБ, 1910.
4. К.Сооп, У.Кесккюла. Куремяэский монастырь. Таллин, 1967.


Фонд Русский мир