This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Памятник десанту в Мерикюла

 

Памятник советскому десанту в Мерикюла

 

3 февраля 1944 года Военный совет Ленинградского фронта в начальной стадии операции по освобождению Эстонии поставил перед войсками 2-ой ударной армии задачу по захвату и расширению плацдармов на левом берегу Наровы. Командование балтийского флота получило приказ организовать высадку морского десанта в районе Мерикюла с целью прорваться к железнодорожной станции Аувере и захватить её.
,
И.И.Федюнинский
5 февраля 1944 года генерал-лейтенант Иван Иванович Федюнинский поставил боевую задачу 260 отдельному батальону морской пехоты под командованием полковника С.Маслова:

"Ударом в направлении Мерекюла - станция Аувере прочно овладеть узлом дорог у Удрия и Репнику. После занятия этих пунктов организовать противотанковую оборону, используя мины и взрывпрепятствия , удержать эти пункты до подхода наших войск, не допуская отхода противника и подхода его подкреплений и грузов".

Прибрежная полоса в районе Мерикюла, определенном для высадки десанта, представляет собой узкую полоску песчаного пляжа в том месте, где глинт резко понижается в сторону Нарва-Йыесуу (Усть-Нарвы). От точки высадки вправо полутора километровая часть пляжа проходит вдоль неприступной отвесной стены естественного происхождения высотой до 20 метров, и заканчивается двумя небольшими ущельями в Удрии. Влево открытый песчаный пляж простирается на расстояние до 10 километров. Оба направления отлично простреливаются. Кроме того, следует иметь в виду, что в это время года берег обыкновенно покрывают ледяные торосы высотой до 2 метров, что сильно осложняет высадку с моря. Даже с учётом ночной внезапности, выбор места для высадки десанта представляется крайне неудачным.

Ю.В.Ладинский, получивший от командования Балтийского флота задание наблюдать за подготовкой десанта, свидетельствует, что с 7 по 12 февраля участники десанта тренировались на острове Лавенсари, отрабатывая высадку в неблагоприятных условиях местности и при сильном противодействии противника. Высадку десанта было решено начать без предварительной артиллерийской и авиационной подготовки с расчетом на ночную внезапность.

13 февраля 1944 года в сгустившихся зимних сумерках отряд высадки в составе восьми бронированных малых охотников (БМО), четырех морских бронекатеров (МБКА) под командованием капитана 2 ранга Г.М.Горбачева и 517 десантников отошел от пирса в бухте Лавенсари. Вслед за катерами вышли три канонерские лодки в обеспечении восьми катеров для траления минных заграждений. Вооружение десанта состояло из 413 автоматов, 55 винтовок, 12 противотанковых ружей, 19 ручных и 2 станковых пулемётов, а также трех 50-мм миномётов.

В 4 часа утра 14 февраля высадка десанта началась значительно левее выбранной точки - на песчаный пляж между посёлками Мерикюла и Ауга. Батальон имел задачу овладеть деревнями Кивисаари и Пухкова, после чего развить наступление в сторону железной дороги. Первая рота должна была захватить станцию Аувере и разрушить её вместе с полотном железной дороги. Вторая рота должна была разрушить железную дорогу восточнее станции Аувере. Третья рота должна была взорвать железнодорожный мост восточнее станции Аувере и прикрыть левый фланг десанта.

Выброска десанта началась без помех со стороны противника, но затем берег быстро ответил сильным огнем. "БМО-505" под командованием старшего лейтенанта В.Б.Лозинского первым подошел к берегу, высадил десантников, поддержал их огнем своей автоматической пушки и пулеметов. Потом он снял бойцов десанта с другого, поврежденного катера и снова направился навстречу снарядам и пулям. Командир катера Лозинский был убит. Командование катером принял младший лейтенант М.Е.Рокин. Превозмогая боль от полученной раны, он довел катер до берега и, высадив вторую группу автоматчиков, отошел назад.

Фактор внезапности не сработал. Десант был вынужден ввязаться в тяжелый бой с превосходящими силами противника и в первые же его минуты понес большие потери. Поддержка десанта с моря была поручена дивизиону канонерских лодок шхерного отряда. Командовал кораблями огневой поддержки капитан 1 ранга С.В.Кудрявцев. Однако и во время проведения самой операции корабельные орудия молчали. Десантники, прорвавшиеся к станции Аувере на соединение с сухопутными частями, обнаружили лишь сильную оборону противника.

Ханнес Вальтер свидетельствует, что 13 февраля 1944 года эстонский импровизированный полк "Tallinn" под командованием майора Рихарда Рубаха (Richard Rubach) опрокинул наступавшие русские (советские) войска под Аувере: один эстонский батальон из состава полка уничтожил русский десант, другой батальон разбил русский авангард, вышедший на железнодорожную ветку Нарва-Таллин.


Памятник десанту в Мерикюла.
В 1972 году на предполагаемом месте высадки в Мерикюла, на том месте, где глинт начинает резко снижаться в сторону Усть-Нарвы по обе стороны дороги был сооружён мемориал. С левой стороны устроена просторная церемониальная площадка. С правой стороны широкая лестница в несколько ступеней ведёт к гранитной плите с надписью на русском и эстонском языках:

"Здесь в Мерикюла, в феврале 1944 года моряки-десантники героически сражались за освобождение Советской Эстонии от немецких фашистов. Вечная слава героям!"

В 1990 году плита была разрушена эстонскими националистами. Её сначала реставрировали, а позже заменили новой, которую установили несколько правее первоначального положения. Позади плиты был установлен гранитный валун с вмонтированным в него металлическим якорем и пятиконечной звездой.

В 2001 году в Мерикюла Александр Бугров, занимающийся поисковыми работами, обнаружил останки примерно 80 участников десанта (позже речь шла только об останках 45 десантников), опознать из которых по найденным при них подписным предметам удалось только двоих человек.

В 1944 году Ю.В.Ладинский по заданию командования флота опрашивал уцелевших участников десанта. В своих воспоминаниях он пишет:

"Никто из уцелевших десантников не смог мне объяснить, почему командир батальона не вызвал корабельного огня. И я остался при том мнении, что вышли из строя радиосредства. На душе было горестно. Мы хорошо готовили десант, и морскую часть операции выполнили до конца. Но правильно ли, что бросили десант в бой без средств усиления? И не вышло ли просчета во взаимодействии десанта с войсками фронта? Старые вопросы. А куда от них денешься!"

Предположение о том, что высадка десанта была отвлекающей операцией, изначально не рассчитанной на успех, подтверждается приказом генерал-лейтенанта Федюнинского о связывании на неопределенное время сил противника в районе станции Аувере, решением начать высадку десанта без предварительной огневой подготовки с моря и воздуха, выбором наиболее сложного для высадки с моря места, отсутствием огневой поддержки с моря после начала операции. Наконец, десант был экипирован в основном легким стрелковым вооружением, явно недостаточным для прорыва глубоко эшелонированной обороны противника. Вряд ли можно серьёзно говорить о взломе обороны с помощью трёх 50-мм миномётов или об организации эффективной противотанковой обороны с 12 противотанковыми ружьями.


Литература:

1. Ю.В.Ладинский. Военная вахта. Москва, "Воениздат", 1983.
2. Ханнес Вальтер (Hannes Walter). Эстония во второй мировой войне. 1997.
3. Ф.И.Паульман. От Нарвы до Сырве. Таллин, 1980.
4. Никто не забыт, ничто не забыто. Таллин, 1977. 5. В.Гринкевич. Разве можно забыть Мерекюла? Ленинград. 1979.
6. Е.Ашихмин. С войны не вернувшийся десант. Молодежь Эстонии. 17 февраля 2009.
 

 

 


Фонд Русский мир