This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Успенская часовня 

 

Успенская часовня на святом источнике в Куремяе

.

Свято-Успенский ставропигиальный женский монастырь был основан в Пюхтицах в 1891 году.

Успенская часовня. Фото 1930 года.Устное предание связывает место основания монастыря с явлением Богоматери, которое произошло в конце XVI века. Согласно преданию, эстонским пастухам лютеранского вероисповедания у источника в основании Журавлиной горки (эст. Kuremae) случилось видение Госпожи в лучезарном сиянии. Позже в ветвях священного дуба, сохранившегося до нашего времени, была обнаружена чудотворная икона Успения Божией матери. Пастухи отдали явленный образ православным русским крестьянам из деревни Яамы. В XVI веке на нижнем уступе святой Богородицкой Горы у Живоносного источника для чудотворной иконы была построена деревянная Успенская часовня, однако первое официальное упоминание о ней относится к 1738 году.

28 августа 1931 года в престольный праздник Успения Божией Матери во время Крестного хода на Живоносный источник состоялось освящение митрополитом Александром каменной часовни. Новая часовня была сооружена на месте деревянной на средства жителя Риги Илии Пинуса.

 Предание гласит, что 8 июля 1930 года, накануне празднования иконы Божией Матери, именуемой "Тихвинская", Илия Пинус приехал со своей семьей из Риги в Пюхтицкий монастырь на богомолье. После службы в соборе вся семья пошла на источник, где 13-летний сын Илии, прибежавший туда раньше других, увидел в воде изображение Божией Матери. Подошедшие вскоре остальные члены семьи также удостоились чудесного видения. Вокруг главы Божией Матери и Младенца сиял светлый венчик.

Видение было настолько ясное, что семья Пинус решила сначала, что так и должно быть, поскольку на дне резервуара находится мозаичная икона Божией Матери. Приглядевшись, они заметили, что изображение как бы сквозное, прозрачное, и через него видно дно водоема.

Семья возвратилась в монастырь и рассказала об этом священнику. Когда вновь пришли на источник с другими людьми, изображение стало ослабевать. На следующий день в присутствии игумении Иоанны на источнике отслужили молебен, но изображение исчезло, хотя все, видевшие его раньше, замечали и теперь легкие контуры, походившие на Тихвинскую икону Божией Матери. Согласно преданию, в том же году в монастырской хлебной обновилась старинная Тихвинская икона Божией Матери.


Внутреннее убранство часовни. Фото 1930 года.Чудесное явление настолько поразило Илию Пинуса, что по возвращении в Ригу он принял решение на свои средства соорудить новую часовню на Живоносном источнике взамен требовавшей основательного ремонта деревянной. В 1931 году внутри новой часовни поместили Тихвинскую икону Божией Матери, видение которой было явлено в Живоносном источнике. В память о чудесном видении мозаичное изображение Божией матери помещено на тыльной стороне часовни.

В непосредственной близости от часовни, на ручье, берущем начало в Живоносном источнике, для паломников устроена купальня, действующая практически круглый год.

В 1967 году воинствующие атеисты Карл Сооп и Удо Кесккюла опубликовали клеветническую брошюру о монастыре, в которой утверждалось, что явление иконы Тихвинской богоматери в источнике было подстроено местным жителем Тынисом Пуки "по заданию церковников". Тынис Пуки умер ещё в 1938 году, поэтому "история проделки" рассказана со слов его односельчан Михкеля Каська и Антона Паппа.


Литература:


1. Н.М.Харузин. Богородицкая гора в Эстляндии

(древний памятник православия на Балтийском поморье). Москва, 1889.
2. С.В.Шаховской. Материалы для истории недавнего

прошлого Прибалтийской окраины. Том III. 1885-1894.
3. Князь Шаховской и дело православия на прибалтийской окраине.

СПБ, 1910.
4.Русская Православная церковь.

http://www.patriarchia.ru/db/text/135119.html
5. К.Сооп, У.Кесккюла. Куремяэский монастырь. Таллин, 1967.


Фонд Русский мир