This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Завод Балтиец.

 

Завод "Балтиец" в Нарве

.

Почтовый ящик (П/Я), 1947 - 1966 годы;
завод "Балтиец",1966 - 1988 годы;
Производственное объединение "Балтиец", 1988 - 1992 годы;
Государственное Акционерное Общество
Производственное объединение "Балтиец", 1992 - 1993 годы.


Завод "Балтиец" в Нарве.Завод "Балтиец" был основан в 1947 году для разработки технологий, связанных с редкоземельной металлургией. Завод строился на месте бывшей Красильной фабрики, основанной ещё в 1927 году. Строительство завода началось с отдельных опытных цехов, одновременно подбирались кадры инженерно-технических работников из числа успешных молодых специалистов. Молодежь охотно шла работать на новое предприятие, прозванное в народе попросту "красилкой", привлекаемая более высокой заработной платой, лучшими условиями труда и быта, перспективой профессионального роста.

Первоначально завод имел статус номерного "почтового ящика". В этом качестве в системе Министерства среднего машиностроения Советского Союза предприятие просуществовало до 31 декабря 1966 года. Позднее, наряду с отработкой технологических схем заводу поручается изготовление и проведение стендовых испытаний новых видов приборов и оборудования. С 1962 года на заводе началось изготовление нестандартного оборудования и приборов для оснащения пусковых объектов и научно-исследовательских институтов, шло строительство новых цехов, началось производство радиационной техники, создано конструкторское бюро, открыт экспериментально-механический цех. Продукция завода неоднократно демонстрировалась в павильоне "Атомная энергия" ВДНХ, изделия завода поставлялись более чем в 100 пунктов Союза и 40 стран мира.

В Нарву для работы на новом производстве командировались работники и специалисты с предприятий министерства среднего машиностроения из Забайкалья, Инты, Свердловска, Шевченко и других городов Советского Союза. Заводом активно велось строительство жилья для работников и их семей, появилась своя заводская поликлиника, укомплектованная прекрасными медицинскими работниками и многопрофильными врачебными кабинетами. Завод принял долевое участие в оснащении 12-ти отрядного пионерского лагеря имени Валентины Николаевой-Терешковой в курортном посёлке Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва), в создании всесоюзного дома отдыха "Мереранна", дома отдыха "Голубая даль" в Крыму и детского оздоровительного комплекса в Евпатории.


"Остатки былого величия" завода "Балтиец".В 1967 году открыл двери оснащённый по последнему слову техники Дом культуры имени 50-летия Октября с прекрасно оборудованной сценой, уютным зрительным залом, комнатами для занятий кружков самодеятельности, танцевальным и спортивными залами. В Доме культуры появились руководители художественной самодеятельности - знатоки своего дела. Многие коллективы сразу же завоевали славу не только в Нарве, но и за пределами Эстонской ССР. Большую славу дому культуры принесли Народный ансамбль танца "Юность" (руководители Н.Федорович, а затем Л.Полякова), театр эстрадных миниатюр (руководитель К.Г.Гаврилов).

 

В 1976 году при доме культуры начал работу вновь организованный Театр Юного Зрителя (руководитель В.Стрелков). В коллективе участвовали и трудные подростки города, а спектакли ставились на двух языках - русском и эстонском, причём одна и та же пьеса сегодня игралась на русском языке, а завтра с новым актёрским составом - на эстонском. Постоянной традицией при доме культуры стало проведение цеховых вечеров, работники завода соревновались друг с другом не только на производстве, но и в самодеятельном художественном творчестве.

Комсомольская организация Завода Балтиец неизменно принимала участие в дежурстве дружинников по городу, следя за порядком в общественных местах и на улицах города. Самое активное участие комсомольская организация принимала в проведении Летних дней молодёжи в районе бывшего дачного посёлка "Мерикюла". У завода имелись свои заводские базы отдыха в Ремнику на Чудском озере. В 1985 году в Нарва-Йыэсуу открылся 9-этажный профилакторий завода "Балтиец", названный "Северное взморье" ("Пыхьяранник"). В районе Мерикюла началось строительство собственного заводского пионерского лагеря.

По постановлению правительства Эстонской Республики от 7 июля 1993 года завод "Балтиец" был ликвидирован. В настоящее время на его базе существует небольшое заводское объединение "AS Balti-ES".

Литература:

1.Справочник об истории фондов Нарвского городского архива. Нарва, 1997.


Фонд Русский мир