Владимир Николаевич Лебедев

Родился 10 июня 1952 года в Калининская обл., Бологовский  р-н, пос. Выползово. Женат.

В 1969 году окончил 4-ю среднюю школу (г. Тарту), затем  получил высшее образование (Тартуский  государственный университет, Латвийский государственный университет, физико-математический факультет).

• В период с 1974 - 1976 гг. служил в рядах Советской  Армии.

• С 1976 года работал, как сейчас принято говорить, специалистом по инфотехнологиям в сфере строительства, мореходства и машиностроения.

• С 1982 года - инспектор  Комитета народного контроля. Курировал  городское строительство, жилищно-комунальное  хозяйство города Таллина, бюро жалоб  населения.

• В 1984 году перешел  на работу в Таллинский горисполком  на должность начальника Управления статистики города Таллина.

• В 1989 году, после  начала “поющей революции” и реализации принципа “приоритета коренной нации”, был выбран (тогда была модной горбачевская идея выборов руководителя коллективом  работников) директором эстонского филиала  СПКБ систем правления.

• С 1990 по 1992 гг. депутат, член Президиума Верховного Совета Эстонской ССР/Эстонской Республики от избирательного союза, куда входили  Объединенный Совет Трудовых Коллективов (ОСТК), “Интержвижение”, Компартия  Эстонии (на платформе КПСС), Республиканский забастовочный комитет. Член депутатской фракции “За равные права”.

• С 1993 года - руководитель Русского Социального Фонда, с 1994 - директор НКО “Юридический центр РСФ”.

В середине 90-х, РСФ отправил в Москву учиться 40 выпускников русских школ Эстонии на специальности: юриспруденция, журналистика и экономика. Ребята учились бесплатно и получали стипендию мэрии Москвы.

Инициировал и принимал участие в реализации проекта "Стипендия Ю.М.Лужкова" для студентов из Прибалтики, обучающихся на русском языке, причем не только в России.

С 1997 г., благодаря поддерржке Русского социального Фонда, в Таллине начал действовать, сначала полулегально, филиал Московского государственного социального университета, что вызвало недовольство местного Министерства образования и даже доносы в МВД ЭР. Позднее, совместными усилиями, филиал был реорганизован в Таллинский Социальнл-гуманитарный институт, ныне, к сожалению, по решению министра Лукаса, закрывающегося.

В 2010 году удалось возродить в Эстонии проект "Московский аттестат", которые через год передал в "окормление" СРШ в рамках программ поддержки Концепции "Русская школа за рубежом".

В общественной политике с 1989 года - член Объединенного Совета Трудовых Коллективов, Председатель Межрегионального Совета депутатов и делегатов трудящихся Эстонской ССР, член Политического Консультативного Совета при Президенте РФ, помощник вице-спикера Государственной Думы РФ Сергея Бабурина, председатель Объединения российских граждан в Эстонии.

Основным направлением своей деятельности в общественно-политической жизни видит достижение равноправия  в обществе. Ключевыми для себя вопросами считает: нормализацию российско-эстонских  отношений, придание русскому языку в Эстонии официального статуса, сохранение образования на русском языке, решение социальных проблем русской молодежи.

В свободное  время увлекается чтением книг, логическими  играми на компьютере, интернетом.

Девиз по жизни: Жить надо так, чтобы не было мучительно больно…

Пожелание для  общины: Первое — единство, и второе — перестать прятаться по норам. Но в  этом вопросе решающую роль должны играть русские лидеры. Трудно требовать, например, от русских учителей каких-то активных действий, если перед ними нет лидеров, которые говорят «Делай как я!».