Некоммерческое объединение «Русская школа Эстонии» обнародовало доклад об итогах своей деятельности за 2015 год.
За отчётный период было проведено 25 собраний Правления, 3 собраний Совета и Общее собрание, сообщили в Правлении НКО «Русская школа Эстонии». На прошедшем 11 октября 2015 года Общем собрании РШЭ был выбран новый состав Совета и Правления, изменён Устав Объединения.
По состоянию на 31 декабря 2015 года в Совет Объединения входят:
1. Людмила Андронова, 1960 г. р., основатель Союза неграждан Эстонии.
2. Иван Аникеев, 1983 г. р., инфотехнолог.
3. Алиса Блинцова, 1975 г. р., юрист.
4. Станислав Борошко, 1982 г. р., автоинженер.
5. Максим Демидов, 1974 г. р., актёр.
6. Дмитрий Кучер, 1978 г. р., логист.
7. Андрей Лобов, 1979 г. р., профессор Тампереского Технического университета
8. Кира Лурих, 1960 г. р., преподаватель информатики.
9. Юлия Мазалова, 1982 г. р., социальный работник.
10. Юлия Македонская, 1977 г. р., товаровед.
11. Олег Назмутдинов, 1953 г. р., координатор Русского дискуссионного клуба.
12. Максим Николаев, 1979 г. р., электрик.
13. Сергей Попов, 1962 г. р., предприниматель.
14. Мстислав Русаков, 1973 г. р., директор Правозащитного центра «Китеж».
15. Дмитрий Сухорослов, 1976 г. р., менеджер.
16. Марина Шунина, 1986 г. р., докторант медфака Тартуского университета.
11 октября 2015 года на Общем собрании в новый состав Правления были избраны:
1. Мстислав Русаков (председатель)
2. Иван Аникеев (заместитель председателя)
3. Юлия Мазалова
4. Олег Назмутдинов
5. Максим Николаев
В настоящий момент в отраслевой структуре НКО «Русская школа Эстонии»:
— Молодёжное крыло (руководитель: Марина Шунина, molod@venekool.eu);
— Редколлегия инфобюллетеня Объединения (редактор: Юлия Мазалова, redaktor@venekool.eu);
— Рабочая группа по проектам (руководитель: Алиса Блинцова, pro@venekool.eu);
— Рабочая группа «Назад в школу» (руководитель: Дмитрий Сухорослов, tagasikooli@venekool.eu);
— Рабочая группа по программе развития Объединения (руководитель: Максим Николаев, arengukava@venekool.eu).
Деятельность объединения осуществлялась преимущественно на волонтёрских началах. Финансирование происходило за счёт гранта Фонда «Русский мир» на издание информационного бюллетеня Объединения (3480 евро), а также членских взносов и пожертвований (501,51 евро). В 2015 году на счёт Объединения поступило 3 981,51 евро. За этот же период было израсходовано 3 599,29 евро (на содержание офиса и выпуск информационного бюллетеня). Начальный остаток на 1 января 2015 года – 5 692,13 евро. Конечный остаток на 31.12.2015 – 6 074,35 евро.
Проектная деятельность
В отчётный период был получен грант от Фонда «Русский мир» в размере 3 480 евро на частичное финансирование информационного бюллетеня Объединения. Проект действует с 1 августа 2015 года по 31 июля 2016 года. Это первый случай финансирования РШЭ.
Внешняя деятельность объединения
За отчётный период было выпущено 13 информационных бюллетеней. Также активно велась страница НКО «Русская школа Эстонии» в фейсбуке.
Судебный процесс в защиту русских школ.
17 сентября 2015 года Правительство Эстонии уже в третий раз отказало четырём русским школам Таллина (Русская гимназия Хааберсти, Таллинский Линнамяэский русский лицей, Таллиннская Кесклиннаская русская гимназия, Таллинская Тынисмяэская реальная школа) в обучении на русском языке на гимназическом уровне.
Решение правительства противоречит как положениям Конституции Эстонии, так и ряду международных актов. Оно нарушает принцип равного обращения, установленный Конституцией Эстонии принцип разделения полномочий между местным самоуправлением и государством, право национальных меньшинств на обучение на родном языке. Противоправность действий правительства подтверждают и многочисленные рекомендации международных структур, которые, увы, Эстонией игнорируются.
2 ноября 2015 года при поддержке НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ) в Таллиннский административный суд было подано две жалобы, оспаривающие решение правительства об отказе двум русским гимназиям Таллинна в преподавании на русском языке.
Обжалуются решения об отказе в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Таллиннской Тынисмяэской реальной школе (ТТРШ) и в Русской гимназии Хааберсти. В качестве подателей жалобы выступили бывший председатель Попечительского совета ТТРШ Марина Сааремяги, которая также явилась и инициатором подачи ходатайства попечительского совета школы о русском языке обучения, и член правления НКО «Русская школа Эстонии» Юлия Мазалова, чей ребенок учится в Русской гимназии Хааберсти.
10 ноября 2015 года жалобы были приняты в производство. Суд предложил городу Таллин выступить в качестве третьего лица в процессе, но городская администрация от такой возможности отказалась.
Решение суда будет объявлено 26 января 2016 года. При отсутствии политизации вопроса выбора языка обучения в школе, у нас были бы хорошие шансы выиграть это дело в судах Эстонии. Однако не испытывая особых иллюзий на этот счет, мы делаем главную ставку на Европейский суд по правам человека, практика которого в вопросах обучения на языках нацменьшинств дает некоторые основания для оптимизма.
Обращения и встречи
23 января 2015 года НКО «Русская школа Эстонии» направило благодарственное письмо министру юстиции Эстонии Андресу Анвельту за перевод 52 законов на русский язык.
В отчётный период были сделаны обращения к депутату ЕП Я. Тоом, к депутату Госсобрания М. Стальнухину, мэру Муствеэ М. Кауру и к лидеру СДПЭ Евгению Осиновскому по поводу инициирования признания антиконституционным положения Закона об основной школе и гимназии в части вынесения окончательного решения по вопросу языка обучения в гимназии Правительством, а не местным самоуправлением. С подобной инициативой может выступать местное самоуправление. Половина из перечисленных проигнорировали обращение, половина ответила отказом.
5 мая председатель Правления М. Русаков и член Совета А. Блинцова дали интервью голландскому телевидению (Dutch TV).
27 мая было сделано обращение к Министру образования и науки с вопросом о плане по закрытию школ. На обращение ответила Ирене Кяосаар, по утверждению которой закрытие муниципальных школ не относится к компетенции Минобрнауки.
15 июня М. Русаков и А. Блинцова встретились с представителем Human Right Watch, результатом чего явился доклад этой международной организации по Эстонии, в котором в т. ч. было рекомендовано пересмотреть языковую политику применительно к средним школам и гимназиям.
17 сентября НКО "Русская школа Эстонии" направила к канцлеру права подготовленный членом Совета А. Лобовым меморандум, в котором подвергалось критики предложение г-жи канцлера ликвидировать русские школы.
В ноябре-декабре было сделано несколько запросов в Таллинскую Тынисмяэскую реальную школу, Русскую гимназию Хааберсти и в Министерство образования и науки о целевом расходовании выделенных в 2007-2014 годах средств на перевод на эстонский язык преподавания ряда предметов на гимназическом уровне. Запрашивалась следующая информация: статьи расходов, деятельность и полученный эффект.
Участие в семинарах, круглых столах и собраниях
31 января члены Совета О. Назмутдинов и М. Русаков приняли участие в заседании Русского дискуссионного клуба (РДК), темой которого была «Структуры ООН и Европейского Союза, как инструмент решения межнациональных проблем в Эстонии».
28 февраля члены Совета О. Назмутдинов, С. Середенко, М. Русаков, О. Матвеев и А. Лобов приняли участие в заседании Русского дискуссионного клуба (РДК), на котором обсуждалась Русская культурная автономия.
20 мая член Объединения С. Середенко принял участие в видеомосте Москва – Рига о дискриминации нацменьшинств в Прибалтике.
30 мая член Объединения С. Середенко по поручению Правления принял участие в «Фестивале мнений» в Нарве.
1 октября 2015 года член Правления Максим Николаев выступил с докладом на заседании ОБСЕ в Варшаве. В нем освещалась проблема эстонизации русских школ и наметившаяся тенденция форсирования этого процесса со стороны высших чиновников Эстонии.
28 ноября 2015 года члены Правления М. Русаков и О. Назмутдинов, член Совета А. Блинцова, а также члены Объединения О. Матвеев и М. Рева приняли участие в заседании Русского дискуссионного клуба, на котором обсуждалась концепция Русского мира.
«Молодежное крыло» РШЭ
Организовали выставку конкурсных фотографий «Русская культура и история Эстонии» в городе Тарту (5 – 25 января, Tartu Kaubamaja) и в городе Таллин (27 января – 17 февраля, Viru Keskus).
22-24 апреля в Охтинском центре эстетического воспитания в Петербурге прошла выставка работ по проекту «Многонациональная матрёшка». Наша матрёшка достойно представила Эстонию.
Совместно с культурно-просветительским и спортивным обществом «Витязь» провели фотоконкурс «Память сердца», посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. Наградили лучшую работу призом – подарочной карточкой магазина Rahva Raamat стоимостью 30 евро.
Номинация: Место и событие (экспонаты музея)
Название: "Победа"
Автор: Илина Нымме
Возраст: 16 лет
Описание: На фотографии запечатлено то, как танкисты салютуют победе в Великой Отечественной войне. Задумка заключалась в том, чтобы показать, как радовались победе над фашистами советские солдаты.
Фонд Открытая Эстония решил поддержать проект НКО «Ноор-Рус» деньгами в сумме 6 341 евро для проведения молодёжной летней школы. Школа была рассчитана на 12 участников, и должна была пройти с 13 по 18 июля на берегу Чудского озера, в деревне Нина. Однако Фонд поставил условие заменить лекторов А. Лобова, М. Русакова, С. Середенко как «политически ангажированных». НКО «Ноор-Рус» отказался это делать, вследствие чего проект не состоялся.