А.Лобов На сегодняшний день в объединении «Русская школа Эстонии» насчитывается 12 рабочих групп и 4 направления деятельности. По словам члена правления РШЭ Андрея Лобова: сегодня мы заканчиваем фазу «марша одиночек» в нашей организации.

Интервью с общественным деятелем размещено в свежем, 95-ом выпуске информационного бюллетеня Совета объединения «Русская Школа Эстонии». Бюллетень является еженедельным средством рассылки информации о деятельности Совета и Объединения, а также материалов, которые могут затрагивать интересы русской школы Эстонии.

Интервью с Андреем Лобовым (А.Л.) провела ответственный редактор информационного бюллетеня, член Совета, Юлия Мазалова (Ю.М.).

Ю.М.: Совет объединения «Русская Школа Эстонии» существует 2,5 года. За это время организацией проведено несколько крупных публичных мероприятий, проведена аналитическая и юридическая работа, принято участие в международных мероприятиях на территории Европы и Российской Федерации. Само собой разумеется, некоторых людей интересует вопрос о том, на какие средства живет наша организация и как ими распоряжается избранный на Конференции Совет?

А.Л.: Для сравнения на подобный вопрос мы отвечали в январе 2012 года, назвав источники финансирования и основные статьи расхода.

* http://rus.delfi.ee/daily/estonia/skolko-deneg-na-schetu-nko-russkaya-shkola-estonii-otkuda-oni-i-na-chto-rashoduyutsya.d?id=63780610

С того времени в плане финансирования нашей организации мало что поменялось. Средства поступают от частных лиц и во многом благодаря пожертвованиям членов нашей организации.

Здесь отдельно можно выделить сбор средств на правовую защиту наших соратников, когда необходимая сумма была собрана в течении 2 недель.
http://rus.postimees.ee/1053344/russkaja-shkola-jestonii-priostanovila-sbor-deneg-na-advokatov-dlja-blincovoj-i-besedina/

Тогда, помню, один мой хороший соратник в начале сбора попрекал нас, что, мол, что мы делаем? - Соберём 80 евро, а отчитываться потом перед «доброжелателями» долго будем. То есть было некоторое неверие в успех нашей затеи. Но благодаря неравнодушным людям мы собрали на отдельном счёте для правовой защиты 5 626 евро и 18 центов. Огромное спасибо этим людям. Могу здесь сказать, что эта помощь сейчас работает. Дело ещё не закрыто, но и не передано в суд. Все разумные сроки по этому делу уже прошли. Последний случай - в конце марта Алиса Блинцова ходила вместе с адвокатом в полицию. Услуги последнего оплачиваются из собранных средств.

В общем на сегодня на основном счету нашей организации 1 017 евро и 23 цента, а на счету для правовой защиты соратников на сегодня - 3 025 евро и 70 центов. Статьи расходов схожие, что и в 2012 году - организация мероприятий, услуги рекламы и оформления, оплата открытого в феврале офиса нашей организации.

Ю.М.: Как и кем осуществляется контроль над финансами?

А.Л.: В целом как и у любой другой организации доступ к средствам объединения и ответственность находятся у членов Правления. К июню этого года будет составлен финансовый отчёт, утверждение которого в компетенции Совета.

В принципе на собрания Совета, которые у нас проводятся обычно раз в три месяца мы приносим распечатку с нашего счёта, чтобы у членов Совета также была возможность посмотреть оборот средств нашей организации. У Совета также согласно устава нашей организации есть возможность создать ревизионную комиссию.

Ю.М.: Какие планы на 2013 год уже выполнены?

А.Л.: В январе 2013 года мы писали о наших планах. Тогда мы пришли к созданию отраслевой структуры нашей организации.

* https://beta.baltija.eu/news/read/29366

Действующую на настоящий момент структуру можно найти на сайте нашей организации:

* http://www.venekool.eu/?page_id=410

Всего у нас насчитывается 4 направления и 12 рабочих групп. Структура создавалась для специализации деятельности в нашей организации. Но определить одну только структуру недостаточно, необходимо научиться вместе работать. Сейчас проходят собрания отдельных рабочих групп, где возникают и реализуются некоторые идеи. Например, в последнем разделе нашего информационного бюллетеня можно видеть результат работы группы по мониторингу, анализу и развитию, занявшуюся обзором СМИ. Проходили собрания и теперь воплощаются идеи возникшие в рабочей группе по организации мероприятий...

Я уверен, что сегодня мы заканчиваем фазу «марша одиночек» в нашей организации. У нас есть талантливые люди, но, к сожалению, мы как-то привыкли действовать в одиночку. Возникла идея - проанализировал - выработал план действий - воплотил в жизнь... один. Я позволю себе взять шире и заговорить о нашей общине, в которой есть много прекрасных... многостаночников - людей, которые могут, например, указать путь от идеи к её реализации, но часто на этом всё и заканчивается. Сказанное я отношу и к себе.

Теперь наша организация столкнулась с тем замечательным фактом, что у нас есть очень ценный ресурс - члены нашей организации. «Марш одиночек» в этих условиях больше не приемлем и начинающая работать структура - это поиск формы взаимодействия между людьми.  Надеюсь, что наш опыт может дальше пригодиться нашей общине и государству.

Ю.М.: В этом году фонд гражданских объединений в очередной раз проведет тур подачи крупных и сетевых проектов, в ходе которого будут поддержаны различные инициативы, связанные с тремя основными темами:

- продвижение демократических ценностей, в том числе защита прав человека

- повышение способности гражданских объединений защищать интересы и следить за их соблюдением

- рост дееспособности гражданских объединений и благоприятная среда для развития некоммерческого сектора.

Собирается ли РШЭ в этом году подавать свой проект? Если да, то есть ли уже какие-то сформированные идеи проектной деятельности  в рамках Фонда гражданских объединений?

А.Л.: Я отвечу так - подавать надо, хотя бы или даже ради определения понимания «демократических ценностей и их защиты» со стороны действующего в Эстонии фонда.

Ю.М.По каким критериям происходит выбор в члены Совета организации? Все ли члены Совета проявляют активное участие в деятельности организации?

А.Л.: Членов Совета выбирает Конференция. Последняя состоялась 29 сентября прошлого года. В принципе, если сравнивать с опытом 2010 года, где были представлены короткие биографии кандидатов в Совет, то на следующую Конференцию я бы предложил ввести обязательные анкеты для кандидатов в Совет. Выставить свою кандидатуру в Совет может каждый член Объединения. Каждый раз мы отдельно выделяем представителей от родителей и от так называемых «заинтересованных». Последние по идее должны быть опорой основным с точки зрения нашей Конституции правообладателям, которые «определяют характер обучения для  детей» (Статья 37).

Рад сообщить, что в настоящем правлении абсолютное большинство членов - родители учащихся и только один представитель от «заинтересованных».

Совет согласно уставу собирается не реже одного раза в три месяца, где есть возможность корректировать действия правления.

Если же говорить об активности, то как и везде - люди разные. Кстати, здесь снова можно вернуться к структуре, т.к. она также служит одним из инструментов для роста и воспитания новых кадров для нашей организации. Это значит, что будут появляться новые имена и новые достижения. Люди растут - организация живёт!

Ю.М.Есть ли у организации в планах  вводить какие-либо определенные требования к кандидатам в Совет организации и изменения устава к созыву следующей Конференции?

А.Л.: Я думаю, что анкеты или/и любая другая форма, дающая более развёрнутую информацию о кандидате в Совет, будет достаточно. А так, Конференция избирает Совет, Совет избирает правление и может следить за его работой, меняя в случае необходимости Правление или отдельных его членов. В этом отношении я, честно говоря, не вижу причин менять устав. Сбор информации для принятия решений для выбора того или другого кандидата в Совет можно решить на процедурном уровне, в том числе, отражая появление новых имён в информационном бюллетене.

Ю.М.: Собираетесь ли Вы возвращаться в Эстонию на ПМЖ и воспитывать своих детей в нашей стране?

А.Л.: Я не исключаю такой возможности. Живя сегодня в Финляндии и имея современные средства связи мне удаётся, я надеюсь, вносить свой вклад в жизнь нашей организации. Отчасти жизнь в Финляндии позволила мне иначе взглянуть на общественные отношения и, если говорить о моей стране - Эстонии, некоторые из них на сегодня для меня совершенно неприемлемы. Поэтому, участвуя в жизни Объединения «Русская Школа Эстонии», я на сколько могу и вместе с соратниками пытаюсь изменить этот мир к лучшему.

Ю.М.: Вы являетесь инициатором и вдохновителем организации. Скажите, вы довольны достигнутыми результатами и состоянием внутри организации на сегодняшний день?

А.Л.: Я буду доволен, когда, образно говоря, Аавиксоо (министр образования и науки - прим. редактора) на очередной пресс-конференции правительства скажет: «Мы удовлетворили поданные ходатайства о русском языке обучения в гимназии. Мы посчитали, что наступила пора отойти от сложившейся в нашем обществе практики противостояния и объединить наши усилия для решения более насущных вопросов.»

До этого времени нам совершенно спокойно могут заявлять: «Ну и что?.. Ну и где?..»

Однако мы пробуем различные подходы, выявляя всё то же пока враждебное отношение к интересам нашей общины. Считаю, что важно продолжать эту практику. Например, как случилось в прошедший четверг с принятыми поправками о частных школах.

* https://beta.baltija.eu/news/read/30632

* http://stolitsa.ee/news?48028

По этому вопросу мы сделали обращение к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

* http://rus.delfi.ee/daily/koolid/russkaya-shkola-estonii-obratilas-k-obse-v-svyazi-s-izmeneniyami-v-zakone-o-chastnyh-shkolah.d?id=66001170

Я хочу сказать, что сложно определить с какой костяшки домино разложится вся картинка, но в том, что она разложится - я уверен.

Ю.М.Помогла ли встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Хаммамбергом  в борьбе за сохранение русскоязычного образования?

А.Л.: Мы сделали ряд обращений к Верховному комиссару в 2011-2013 гг. Надеюсь, что будут какие-то подвижки в этом направлении.

Непосредственно с Верховным комиссаром мы встречались 7 июня 2011 года. К тому времени был уже написан отчёт ОБСЕ по соблюдению прав национальных меньшинств в Эстонии. Совету на тот момент было 6 месяцев (отчёт вышел 1 апреля 2011 года). Первое обращение непосредственно к верховному Комиссару от нас было за неделю до этого - 25 марта 2011 года.

* http://www.venekool.eu/docs/appeal_110325.pdf

На пресс-конференции 9 июня 2011 года Верховный комиссар фактически повторил формулировки апрельского отчёта, что по существу вызвало протест с нашей стороны, о чём мы также сообщили Комиссару.

Сейчас могу только сказать, что нам следует посмотреть на последующее развитие событий - как и будут-ли учтены наши предыдущие обращения.

Ю.М.: На каком этапе находится разработка эффективной учебной программы по изучению эстонского языка в школах и гимназиях?

А.Л.: На начальном. Этот вопрос уже неоднократно поднимался в нашей организации. Смысл в том, что мы можем, выйдя с предложением к нашим партнёрам-оппонентам, попытаться перенести внимание на методику изучения эстонского языка, тем самым сместив акцент попыток эстонизации русских школ в нашей стране.

Ю.М.: Как Вы думаете, по каким причинам в ежегоднике КАПО в этом году  РШЭ напрямую не упоминается?

А.Л.: Не совсем согласен с этим. Имя нашей организации напрямую стоит в ежегоднике и мы готовим ответ.

Если брать шире, то причин, почему в списках нет конкретных имён, на мой взгляд несколько. Одна из них, возможно, связана с тем, что благодаря прошлогоднему отчёту полиции безопасности на эстонском телевидении на эстонском языке и по нескольким каналам заговорили о конституционном праве получать образование на родном языке. Это на моей памяти случилось впервые. Человеком, заговорившим об этом, стал вице-мэр Таллина по вопросам культуры, образования и спорта и член Совета нашей организации Михаил Кылварт. Далее, благодаря судебным искам Михаила Кылварта и депутата Государственного собрания Яны Тоом, полиции безопасности пришлось изворачиваться, выдумывая смехотворные предлоги, почему имена этих общественных деятелей оказались в ежегоднике.

В общем, я искренне надеюсь, что этот странный опыт шельмования людей за их убеждения (причём во всех смыслах основанных на Конституции) отойдёт в прошлое. А название этого учреждения станет ассоциироваться у нашей общины не с преследованием инакомыслия, а с соблюдением Закона.

Ю.М.: Согласует ли РШЭ свои шаги в борьбе за русское образование с КСРСЭ и МИДом РФ?

А.Л.: Этот вопрос, как я понимаю, связан с прошлым вопросом? Вот и простой пример «работы» нашей полиции безопасности - «люди» начинают задавать «правильные» вопросы. (Смеётся)

Нет, мы не согласуем свои шаги ни с КСРСЭ ни с МИДом РФ. Однако мы ищем возможности для общения и сотрудничества. Так, в августе прошлого года мы обратились в Министерство образования и науки Российской Федерации из-за отказа ряду абитуриентов из Эстонии в поступлении в российские вузы. Проблема состояла в отсутствии внятных правил отбора и поступления, в результате чего были обмануты ожидания поступающих. Стороны ушли тогда в защиту.

* http://rus.delfi.ee/daily/estonia/razocharovannyj-abiturient-rossiya-byla-prioritetom-ne-znayu-pochemu-mne-otkazali.d?id=64826048

Мы открыты к сотрудничеству со всеми организациями, которые могут помочь решить вопрос с соблюдением прав нашей общины в сфере образования.

Если же говорить о МИДе Российской Федерации, то здесь определённая помощь могла бы исходить от различных представительств РФ при международных организациях, как например, при упомянутом раньше ОБСЕ. К сожалению, выходы на подобные инструменты у нас затруднены. Так, например, у российского представительства при ОБСЕ нет адреса электронной почты.

* http://www.osce.mid.ru/

Ю.М.: Что стало с собранными в защиту русских школ подписями? Есть ли планы по их дальнейшему использованию?

А.Л.: Собранные подписи сегодня помогают решать различные вопросы, как, например, реализуют одну из основных задач выхода к эстонской общине в нашей стране. Так с трибуны в зале Государственного собрания, где находился и президент, был задан вопрос: «Что не так на этой картине?», указывая на собранные 35 841 подписи, которые власти до сих пор стараются не замечать.

* http://uudised.err.ee/?06276096

* http://rus.postimees.ee/1191866/vzbudorazhivshaja-obwestvennost-aktrisa-otvetila-kritikam

Ю.М.Считаете ли Вы возможным для нашей организации занятие благотворительной деятельностью (помощь бедным, сбор пожертвований)?

А.Л.: Уставная деятельность нашей организации находится в сфере образования. Возможно, конечно, решение каких-то вопросов в областях смежных с нашей, но для начала, считаю, нам надо выйти из фазы «марша одиночек».

Ю.М.: Расскажите, для чего в организации создан форум?

А.Л.: Для общения и обратной связи, как дополнительный канал связи. Мы до сих пор не придавали огласке существование форума, поэтому, пользуясь случаем, предлагаю пригласить читателей на наш форум, чтобы вместе продолжить обсуждение вопросов образования (а значит и жизни будущих поколений) в нашей стране.

* http://www.venekool.eu/forum