This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
Личности. Ф.Ф.Раскольников - пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель СССР в Эс­то­нии с 1930 по 1933 год

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

Сортировка по дате:
К форме комментирования

Генеалог
20.01.2011 22:55:11

Отец Ильина - протодиакон собора во имя преподобного Св.Сергия Радонежского (С.-Петербург) по фамилии ПЕТРОВ был ипохондрик и покончил жизнь самоубийством в 1907 году, как и его отец и дед, т.е. дед и прадед Ильина-Раскольникова, который подписывал фамилией "Раскольников"свои статьи в большевицкой прессе в пику отцу-священнослужителю, а вовсе не потому, что начитался Достоевского. Так что Раскольников - Ильин, по мамеле, а по папеле он - тоже ПЕТРОВ, как наш один городской дурачок...
Генеалог
20.01.2011 23:01:36

"...за­ру­чив­шись ссыл­кой на со­вмест­ную ра­бо­ту с Вя­че­с­ла­вом Мо­ло­то­вым в боль­ше­вист­ской фрак­ции По­ли­тех­ни­чес­ко­го ин­сти­ту­та" - сие есть плагитат Мишани Петрова о Фёдоре Ильине-Раскольникове-Петрове из интернета. В общем, Мишаня тырит по карманам...
Совенок
М.Петров 21.01.2011 02:21:56

Спасибо за интересный материал и идею проекта.
Несомнено, цикл о личностях -дипломатах с интересом читают все посетители Информационного портала больной общины Эстонии.
бомзай
21.01.2011 05:27:15

Следующая глава будет описана завтра после прослушивания концерта Моцарта Амадея ПЕтровича?, в чьем доме я была во время Пражской революции, по этой причине ресторан Швейка был закрыт для посешения. А жаль..... гейша родилась бы раньше
Генекологу
читай дятел 21.01.2011 08:04:45

Известно, что Николай Клементьевич Клышко (фото 4) родился в 1880 году в Вильно. С 1904 состоял в РСДП(б). (Здесь и далее использованы данные ресурса «Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898-1991», дополненные из других источников.)
21.01.2011 08:29:29

сие есть плагитат Мишани Петрова
"Мишаня Петров" - составитель, так что слово плагиат не уместно. Качество составления конечно обсуждаемое, ну да ладно.
1-for info
автору 21.01.2011 18:05:08

Женщина-комиссар из "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского - это Лариса Рейснер. Она родилась 1 мая 1895 года в Люблине (Польша) в семье профессора права Михаила Рейснера. Мать - урожденная Хитрово.
. . . . . .
Николай Гумилев. Поэт. Капитан, рвущий из-за пояса пистолет, настоящий мужчина-воин. Они встретились осенью 1916 года в "Привале комедиантов" - артистическом кабачке на Марсовом поле. Рейснер ценила Гумилева и умело разжигала в нем любовный огонь. Она называла его Гафизом, он ее - Лери.
. . . . . .
. . . . . была встреча на Гороховой в "доме свиданий". Лариса Рейснер признавалась: "Я так его любила, что пошла бы куда угодно". Гумилев предлагал Ларисе жениться на ней, но она отказалась. Потом узнала, что у него роман с Анной Энгельгард, которая и стала второй женой поэта (первой, как известно, была Анна Ахматова).
. . . . . .
В августе 1921 года Николай Гумилев был расстрелян большевиками.
Рейснер бросилась в революцию, как в стихию.
Став комиссаром Балтфлота, она прямо-таки упивалась этой новой значительной ролью.
Поэт Всеволод Рождественский вспоминал, что когда он пришел к Ларисе Рейснер в квартиру бывшего морского министра Григоровича, которую она занимала, то был поражен обилием предметов и утвари - ковров, картин, экзотических тканей, бронзовых будд, майоликовых блюд, английских книг, флакончиков с французскими духами... И сама хозяйка была облачена в халат, прошитый тяжелыми золотыми нитками. Она служила режиму, но не забывала и о себе.
. . . . . . . . .
Что она делала в гражданскую? Была бесстрашной? Да. Рисковала? Да. Смерти смотрела в глаза. И там она нашла своего истинного воина, красного командира Федора Раскольникова. Любовь родилась в бою. Общий враг. Единые цели. Оба тяготели к литературе.

Бывшая салонная петербургская поэтесса. Бывший комиссар Балтфлота. Посольская жена Лариса Рейснер...
Афганистан после голодной России казался райским местом. Сытно и красиво. Фонтаны и розы. Знаки внимания к первой леди посольства и любимый муж. Чего желать еще? Для обычной женщины, разумеется, больше нечего, но только не для Ларисы Рейснер. Она вскоре затосковала, покинула своего Федора и укатила обратно в Россию.
2-for info
автору 21.01.2011 18:07:00

Неофициальным мужем Рейснер стал Карл Радек, блестящий журналист, публицистический талант которого ценил Ленин. Дочь Софья вспоминала, что у Радека были три слабости: книги, трубки и хороший табак. Была и четвертая, красивые женщины. На первые свидания с Ларисой он брал свою дочь Софью. В этом весь Радек - человек парадоксов, мастер компромиссов и лавирования, он наслаждался любовью Ларисы Рейснер, желая при этом оставаться "хорошим семьянином", любящим мужем и отцом...
Все оборвалось трагически. Глоток сырого молока - и Ларисы Рейснер не стало. Она умерла от брюшного тифа 9 февраля 1926 года в Москве, прожив всего лишь тридцать лет.
"Зачем было умирать Ларисе, великолепному, редкому, отборному человеческому экземпляру?" - патетически вопрошал Михаил Кольцов.
Пули, миновавшие ее, убили тех, кто ее любил. Первым - Гумилева. Раскольникова (в 1938 году был объявлен "врагом народа"). Карла Радека ("заговорщик, шпион всех иностранных разведок, наймит всех империалистов")...

http://www.peoples.ru/art/literature/prose/belletr istika/reisner
Лариса Рейснер
Художнику 21.01.2011 20:28:17

Сегодня Вы опять большой, как тишина..
Исполнены томлений и корысти,
На полотне бесшумно спорят кисти,
И тайна творчества загадки лишена.

Час набегающий - обетованный дар,
Он - обещание, залог, измена,
До боли переполненная вена,
С трудом несущая замедленный удар.

Палитру золотит густой, прозрачный лак,
Но утолить не может новой жажды:
Мечты бегут, не повторяясь дважды,
И бешено рука сжимается в кулак.

Апрельское тепло не смея расточать,
Изнеможденный день пошел на убыль.
А на стене все так же мертвый Врубель
Ломает ужаса застывшую печать.

Но есть предел желаний и труда, -
Смеется на холсте лицо Горгоны;
Смеется гибельно, превозмогая стоны,
Как под ударами гремящая руда!
3-for info
автору 21.01.2011 21:22:41

« Въ началѣ фѣвраля мнѣ, какъ представителю Главнаго Управленiя Генеральнаго Штаба, дважды пришлось присутствовать на совѣщанiяхъ въ Высшемъ Совѣте Народнаго Хозяйства, гдѣ обсуждались вопросы по сокращенiю и частичному закрытiю нашихъ военныхъ заводовъ и переводу ихъ на выработку сельско-хозяйственныхъ орудiй. Большинство членовъ состояло отъ Главнаго Артиллерiйскаго Управленiя, были также представители Военно-Инженернаго Управленiя. Передъ сборомъ на совѣщанiе въ В.С.Н.Х. (въ зданiи Министерства Торговли и Промышленности, Тучкова набережная, 2) мы, представители главныхъ военныхъ управленiй, собирались на частныя засѣданiя въ зданiи Окружного Инженернаго Управленiя на Инженерной улицѣ, гдѣ между собою вырабатывали тѣ основанiя, которыя слѣдовало проводить на совѣщанiи съ большевиками. Въ В.С.Н.Х. предсѣдательствовали отъ правительства "товарищи" Ларинъ и Смирновъ. Ларинъ производилъ очень непрiятное внѣшнее впечатлѣнiе, будучи сухорукимъ и полупаралитикомъ, въ обращенiи былъ рѣзокъ и сухъ. Во время этихъ засѣданiй мы, военные члены Совѣщанiя, считаясь съ возможностью продолженiя войны, отстаивали сохраненiе заводовъ, изготовляющихъ орудiя и тяжелые снаряды, какъ заводовъ, которые труднѣе оборудовать, и соглашались съ закрытiемъ многочислѣнныхъ заводовъ, изготовлявшихъ 3 дм. шрапнели. На одном из этих совѣщанiй присутствовали отъ морского вѣдомства большевики: матросъ Дыбенко и мичманъ Раскольниковъ. Первый представлялъ изъ себя здороваго красиваго молодого парня, который сказалъ видимо обоснованную рѣчь о фактическомъ состоянiи морскихъ артиллерiйскихъ средствъ. Мичманъ Раскольниковъ, довольно тщедушнаго вида, несомнѣнный неврастеникъ и истерикъ, страстно возсталъ противъ сокращенiя производства 3 дм. снарядовъ. Онъ указывалъ, что во время краснаго наступленiя на Финляндiю самъ былъ свидѣтелемъ замѣчательнаго дѣйствiя шрапнелей и съ пафосомъ выкрикивалъ, что для поддержанiя революцiи нужно и впредь изговлять шрапнели. Онъ не представлялъ себѣ, что изготовленныхъ шрапнелей впослѣдствiи съ избыткомъ хватитъ на несколько лѣтъ гражданской войны. . . . . . .»

Э.А. Верцинский. «Годъ революцiи»
Воспоминанiя офицера генерального штаба за 1917-1918 года. Таллиннъ, 1929.
Наверх

Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu.

Baltija.eu не отвечает за содержание комментариев к статьям - ответственность за них несет автор комментария. В комментариях не разрешается оставлять сообщения под разными никами. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, не отвечающие правилам хорошего тона, вульгарные, нецензурные комментарии, комментарии не по теме,содержащие рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям и прочие. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.


Комментарии не редактируются. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

a
Фонд Русский мир