В летней столице Эстонии в десятый юбилейный раз прошел фестиваль «Мультикультурный Пярну», организованный объединением национальных меньшинств Пярнуского уезда «Радуга».
Насыщенность программы фестиваля – выступления на главной концертной площадке города, выставки, экскурсия в русскую деревню связана с тем, что многие пярнуские национальные культурные общества в этом году отмечают двадцатилетие своего существования. В городе русскоязычное население составляет 25%, среди них русских – 14,8%, украинцев – 9% . Созданы русские, еврейское, белорусское, украинское, финское культурные общества. Вице-мэр Пярну Яне Метс, приветствуя горожан, отметила, что культурная жизнь города была бы беднее без представителей других национальностей.
Традиция проведения фестиваля связана с активным участием представительниц различных обществ в работе Пярнуского женского круглого стола. В разные годы организаторами различных городских мероприятий для русской общины были Галина Иванова, Галина Чеснокова, Лариса Выборная, Алла Меос, Елена Леэтмаа, Любовь Петрова и другие.
Нелегким был путь становления русских обществ Пярну, но сделано за эти годы немало. В первую очередь, как бывший директор школы, многие годы проработавшая в этом городе и не потерявшая с ним связи, хочу особо отметить работу с детьми. Это проведение различных конкурсов, создание творческих студий и кружков, поддержку творческих коллектив Елены Вагановой, Елены Дериземля, Елены Кувшиновой, организация поездок детей в Псков, Великий Новгород, Карелию, Санкт-Петербург, в Белоруссию на «Славянский базар». Во-вторых, заботой различных обществ были и остаются наши ветераны, праздники для них в Пярну всегда отличались особым теплом и вниманием, массовостью. Не оставляли без ухода памятники и братские могилы, в 1998 году установили памятный камень на братском кладбище воинов.
В 2000 году русские депутаты городского собрания смогли добиться от городских властей помещения для работы культурных обществ и национальных общин, а также их бюджетного финансирования. Сейчас же деятельность национальных обществ и культурных обществ имеет незначительную поддержку в размере 2- 5 тыс. крон для работы кружков и осуществление творческих проектов. Хотя русские национальные культурные общества имеют возможность через своего представителя защищать свои интересы на уровне Круглого стола национальных меньшинств, созданного при министре культуры. Также два представителя русской общины Пярну участвуют в работе молодежной ассамблеи министерства культуры.
Тяжелее всего в жизни русской общины ощущается главная потеря – закрытие газеты «Пярнуский экспресс», которая была главным связующим центром городской жизни. Пока нет такого творческого журналиста, который рискнул бы осуществить проект возрождения газеты через фонд «Русский мир». Этот фонд в Пярну поддерживает по проекту деятельность Школы русской культуры и языка, значит, есть надежда, что газета у пярнусцев когда-либо появится. Остались люди, знающие свое дело, работавшие в «Пярнуском Экспрессе», жива газета «Панорама» Людмилы и Николая Прибыльских, пярнуские власти обещают открыть на русском языке информационную страницу на городском портале.
Сегодня большинство разрозненных обществ создали объединение «Радуга». В него вошли русское культурное общество «Аплаус +», Пярнуское славянское общество «Ярославна», славянское общество г.Синди, еврейское общество, белорусское общество «Лад», русская деревня «Хохлома», культурное общество «Фантазия». Самые тесные связи «Радуга» поддерживает с украинским обществом «Витчизна» г.Синди, объединением национальных культур «Лира» г.Таллинна, союзом русских просветительских и благотворительных обществ.
В юбилейном фестивале приняли участие творческие коллективы - украинский ансамбль «Барвинок», хоровые ансамбли «Русская песня» и «Сударушки», танцевальный ансамбль «Пярлике». Таллинн был представлен чувашским обществом, русским культурным обществом «Любава», кабардино-балкарским обществом «Терек», объединением «Лира».
Фестиваль посетили члены правления СОРСЭ Людмила Матросова-Зыбина, Сергей Верцинский.
Юбилеи пярнуских обществ подтвердили то, что выжить и иметь успех могут только те организации, которые будут законно требовать и добиваться поддержки со стороны местных властей, как полноправная часть общества. А на этом пути будут и потери и победы.