ШведбанкШведские банкиры, которые играют ведущую роль на прибалтийском банковском рынке, в последнее время начинают чувствовать себя сапёрами без миноискателя. Связано это с тем, что банкирам не до конца понятны действия властей стран Балтии, которые по их мнению вполне могут "начать решать свои проблемы за счет шведских налогоплательщиков".

 

Особую тревогу у банков вызвало желание Латвии ограничить ответственность заемщиков размером предоставленного ими банку залога. Шведские банкиры опасаются, что и другие страны Прибалтики последуют этому примеру. В Эстонии, например,  за подобное решение вопроса выступают Центристская и Социал-Демократическая партии, которые в данный момент не входят в парламентскую коалицию.

 

Однако при этом стоит обратить внимание на информацию аналитика газеты Dagens Industri Маттиас Мауритзон. Он отмечает, что в случае восстановления экономики может возникнуть ситуация, при которой шведские банки будут иметь избыточный собственный капитал, а это может означать выплату больших дивидендов их акционерам. По его данным в настоящее время шведские банки в результате проведения допэмиссий акций создали себе большие запасы капитала для покрытия возможных убытков. Если по закону доля капитала банка в балансе (так называемый Tier 1) должна составлять, по меньшей мере, 4%, то сегодня этот показатель у шведских банков достигает 11%, а самый большой буфер (13,6%) создал себе Swedbank.

 

Как сообщал портал ERR, показатель Tier 1 снижается, если банк в результате списаний по кредитам получает убыток. Сейчас такой процесс происходит только у Swedbank. Банк SEB также получил во втором квартале 2009 года убыток, но это из-за списаний нематериальных активов (goodwill), что не влияет на Tier 1. Однако на этот показатель влияет и рост объёма взвешенных на риск кредитов, но шведские банки в последнее время существенно изменили свою политику - на рискованные проекты в странах Прибалтики они сейчас денег не дают, а кредитуют в основном шведских покупателей жилья, пишет Мауритзон.