Депутат парламент ЭР от социал-демократов Свен МиксерГа­зе­та Eesti Päevaleht при­во­дит мне­ние де­пу­та­та Рий­ги­ко­гу Све­на Мик­се­ра под за­гла­ви­ем: «Эпо­ха мол­ча­ния в на­ло­го­вой по­ли­ти­ке», в ко­то­ром ли­дер со­ци­ал-де­мо­кра­тов под­вер­га­ет кри­ти­ке один из двух глав­ных те­зи­сов эс­тон­ских по­ли­ти­ков пра­во­го тол­ка: мол, «ры­нок всё упо­ря­до­чит, а вся­чес­кое го­су­дар­ст­вен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние долж­но быть ми­ни­маль­ным».

Если по­треб­ность в от­вет­ст­вен­ной сба­лан­си­ро­ван­ной бюд­жет­ной по­ли­ти­ке, ко­то­рой сле­до­ва­ли все пар­тии Эс­то­нии, на­шла своё под­тверж­де­ние во вре­мя на­ступ­ле­ния кри­зи­са, то миф о ма­ги­чес­кой спо­соб­нос­ти рын­ка са­мо­ре­гу­ли­ро­вать­ся, и о ком­пен­са­ци­ях тон­кос­лой­но­му го­су­дар­ст­ву дал тре­щи­ну.

Рас­крыв свою точ­ку зре­ния на вза­и­мо­от­но­ше­ния меж­ду граж­да­на­ми и го­су­дар­ст­вом, как собст­вен­ни­ков, и - собст­вен­нос­ти, Свен Мик­сер вдо­ба­вок утверж­да­ет, что вы­бор наи­луч­шей на­ло­го­вой по­ли­ти­ки дол­жен ис­хо­дить не из кри­те­рия крат­кос­роч­ной мак­си­ми­за­ции эко­но­ми­чес­ко­го рос­та, а из стра­те­ги­чес­кой це­ли дли­тель­но­го су­щест­во­ва­ния го­су­дар­ст­ва и на­ро­да. Эта цель вклю­ча­ет в се­бя по­ми­мо эко­но­ми­чес­ких по­ка­за­те­лей и за­щи­ту уяз­ви­мых чле­нов об­щест­ва, раз­ви­тие по­тен­ци­а­ла каж­до­го че­ло­ве­ка, обе­ре­же­ние и со­хра­не­ние об­ра­зо­ван­нос­ти стра­ны. Иг­рать­ся на­ло­га­ми не на­до, од­на­ко на­ло­го­вую по­ли­ти­ку мож­но пе­ри­о­ди­чес­ки ана­ли­зи­ро­вать, и при не­об­хо­ди­мос­ти её нуж­но из­ме­нять.

Ав­тор мне­ния за­да­ёт ряд во­про­сов, свя­зан­ных с на­ло­га­ми и эко­но­ми­кой, и се­ту­ет на то, что да­же по­ста­нов­ка их встре­ча­ет рез­кий от­пор, хо­тя де­ба­ты по на­ло­го­вой по­ли­ти­ке край­не не­об­хо­ди­мы, что­бы раз­ви­тие Эс­то­нии бы­ло успеш­ным. На­ста­ло вре­мя за­кон­чить эпо­ху мол­ча­ния про на­ло­го­вую по­ли­ти­ку.

 

Подготовил Олег Родионов, baltija.eu