На страницах газеты селян Maaleht выступил мэр столицы Эстонии Эдгар Сависаар с призывом к взаимопомощи между местными органами самоуправления. «В течение пары лет Эстония может оказаться в положении, где многие наши самоуправления освободятся от людей - останется лишь страничка в интернете, жестокое равнодушие к социально-бытовым заботам людей, и некоторые фирмы, выполняющие определённые работы по договору.»
В Эстонии обанкротились несколько самоуправлений. Разносторонняя и последовательная деятельность правлений правого политического толка по уменьшению доходной и финансовой базы самоуправлений привела на грань банкротства каждый третий город, или каждую третью волость. А у людей сложилось ложное чувство безопасности, будто государство уж обязательно подмажет и залепит, назови это хоть санацией, или внеочередным выделением денег.
Из всего этого лидер центристской партии делает вывод, что нужно обратиться к мировому опыту перехода самоуправлений на виртуальное положение своего функционирования. Эдгар Сависаар приводит в пример такового - городок Мэйвуд с населением 28000 человек под боком Лос-Анджелеса в американском штате Калифорнии, в котором уволены все работники городского самоуправления, а все необходимые функции обслуживание финансовых операций, ведение регистра, ремонт улиц и уход за ними, слежение за порядком в парках, организация культурных мероприятий, и всё другое, необходимое для жизни города - покупается.
Однако, по словам Сависаара, самоуправление Таллинна, в силу его величины и важности, никогда не станет виртуальным, но многим самоуправлениям придётся осуществить такой переход, чтобы они вообще могли продолжить своё функционирование.
***
Газета Maaleht также сообщает о возможном расширении поддержки крупных сельскохозяйственных предприятий Эстонии из соответствующих инвестиционных фондов Европейского Союза.
Правительство внесло поправки в две программы развития сельской жизни Эстонии на годы 2007-2013, согласно которым поддержку смогут получать не только мелкие и средние предприятия, обрабатывающие сельскохозяйственную продукцию, но и имеющие до 750 работников, и чей совокупный продаваемый продукт в денежном выражении не превышает 200 млн. евро в год.
Ожидается, что после одобрения Европейской Комиссией внесённых в программы развития изменений Эстония сможет использовать до 11,3 млрд. крон из средств Европейского сельскохозяйственного фонда поддержки сельской жизни.
***
«Невероятно! Из государственного склада наркотиков исчезли 100 кг конфискованных наркотиков»,- восклицают редакторы газеты Eesti Ekspress Сулев Ведлер и Тармо Вахтер. Внеочередная инвентура, произведённая Полицией безопасности (KaPo), разоблачила ошеломительный беспорядок в Институте судебной экспертизы. Уже продолжительное время в преступном мире шептались об утечке наркотиков из единственного государственного склада, где хранятся конфискованные наркотики. Слухи росли и ширились, пока, наконец, КаПо в январе этого года не начала внеочередную инвентуру в Институте судебной экспертизы. Выяснилось, что сравнение количества поступивших за последние пять лет на склад наркотиков с имеющимся в наличии количеством выявило недостаток в 91 кг. Значит ли это, что кто-то воровал наркотики со склада? Версии объяснения пропажи ещё только складываются…
***
А главный редактор этого же издания Прийт Хыбемяги задался сложным вопросом: кто же - тот, кто с ним связался - «Друг, враг, шпион, или диссидент?»
Оказывается, некая пара москвичей, мужчина и женщина, В. и М., остановившиеся в Таллине, и представившиеся инакомыслящими, сперва стали слать на его электронный адрес предложения опубликовать аналитические статьи критического характера о России, и её окружении. Дальше - больше: якобы их компьютер стал жертвой кибератаки, и не могли бы специалисты Eesti Ekspress по Интернет-технологии проверить их компьютер?
Редактор всё же посоветовал обратиться в полицию. Однако, поток писем только усилился: В. и М. утверждают, что якобы российские спецслужбы уже в Москве начали их травить какими-то веществами с помощью высоких технологий - так, что после попадания на их одежду этих веществ их организмы реагируют на продукты, которые обычно опасными не являются. И будто бы те, которые преследовали их в Москве, прибыли за ними и в Таллин, продолжая слежку и наблюдение - как изменяется их состояние.
В этой переписке разговор заходил и о тех шпионах, которых недавно арестовали в США, причём из текста их писем можно было догадаться, что им было известно о предстоящем обмене шпионов … до того, как эти сведения появились в прессе.
Описав подробно всю историю переписки, которая началась ещё в 2005 году, Прийт Хыбемяги теряется в догадках, кто же они на самом деле, и выводит непростую мораль: «нынче даже выше среднего информированному человеку почти невозможно определить, с кем имеешь дело: с другом, или врагом, диссидентом, или шпионом.»
Подготовил Олег Родионов, baltija.eu