Захват "Arctic Sea"По мнению эстонского еженедельника "Eesti Ekspress" бывший координатор эстонской разведки Ээрик Нийлес Кросс, причастный к захвату «Arctic Sea», участвовал в сложной многоходовой операции. При этом он, возможно, работал в пользу израильского Моссада.

По данным газеты, есть версия о том, что на «Arctic Sea» перевозились ракеты для палестинцев и руководство Израиля хотело помешать этому. После переговоров премьер-министра Израиля Шимона Переса с руководством США, России и Евросоюза, был выработан план, который затем и претворился в жизнь. Эстонский бизнесмен Ээрик Нийлес Кросс нанял людей  для захвата судна, затем они сдались морякам Черноморского флота, а в итоге ракеты не дошли до адресата.

Фамилия Кросса впервые была упомянута в деле «Arctic Sea» в середине июня, когда обвиняемый в захвате судна гражданин Эстонии Дмитрий Савин на суде заявил, что сделал это по приказу бывшего координатора эстонской разведки. Савин в своих показаниях указал, что за угон судна каждому из его было обещано по 10 тысяч евро. Он также отметил, что не знает, зачем это было нужно Кроссу, потому что сейчас он - не госслужащий, а предприниматель, занимающийся недвижимостью, газом и нефтью.

Напомним, что судно «Arctic Sea», которое следовало из Финляндии в Алжир, летом 2009 года был захвачено группой из восьми человек в число которых входили граждане Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота, которые без потерь освободили экипаж и передали группу захватчиков в Россию, где они и находятся в настоящее время в заключении.