Пресса Газета Õhtuleht со слов пресс-секратаря Министерства Образования и Науки Ассо Ладвы сообщает, что в нынешнем году число должников по выплате учебного кредита достигло 3333 студентов, тогда как в прошлом году их было «всего» 560. Общая сумма долгов превысила 90,8 млн. крон. В случае затруднительного материального положения студента государство перекладывает долг на свои плечи, выплачивает его банку, после чего названное министерство само начинает выстребование долга с должника. Причиной такого роста числа должников Ладва считает прежде всего спад в экономике и снижение числа рабочих мест.


Предотпускной, сдвоенный номер культурной газеты Sirp открывается публикацией интервью с награждённым президентской премией в области культуры Яаном Тоотсеном, признанным лучшим молодым деятелем культуры года в Эстонии. Самым жарким вопросом в игровом пространстве культуры Эстонии создатель и ведущий популярной радиопередачи „Ööülikool” («Ночной университет») определяет то, «… как же свести между собой действительную жизнь, действительную смерть, игру и культуру. Почему некоторые вещи, явления как-то шиворот-навыворот наигранно вплелись в это культурное пространство? … Вот слушаем мессу в концетном зале «Эстония», а в перерыве идём в кафе, выпьем коньячку, покалякаем о том, о сём, обсудим, что же всё-таки получится с этими осенними выборами… Потом слушаем второе отделение концерта. … Мы же всё время ознакомляемся с эстонской культурой и её ценностями, бережём их, защищаем и сохраняем, но когда же мы всё-таки начнём по-настоящему жить в этой самой культуре?» Одновременно, говорит Яан Тоотсен, есть много такого, что классифицируется, т.с. спонтанным самовыражением за кустом жасмина, где кто-то играет на инструменте, танцует, или говорит что-то такое, что может потом сопровождать очевидцев всю оставшуюся жизнь.
Молодой деятель эстонской культуры не видит поколенческих противоречий в культурной жизни Эстонии, и считает, что всякие границы между поколениями в этой сфере давно стёрлись.


Как участник программ по превращению городского пространства в более человечное, человеколюбивое, Яан Тоотсен отслеживает деятельность Общества Нового Мира, которое он назвал первой откормленной синицей в становящемся гражданском обществе. Посредством деятельности домов культуры и уличных фестивалей была ясно показана возможность совершенно иного устройства совместного времяпрепровождения, что придало смелости многим другим. При этом он чувствует обеспокоенность и в том, каким безопасным образом трезвомыслящие чиновники смогли бы канализировать в каком-то смысле выходящие за рамки по-настоящему творческую энергию и сумасшедшие идеи. «Ведь подобное приручение творческой анархии происходит постоянно, и внутренняя борьба между самостановлением и самосохранением перобразователей мира продолжается.»


Газета Eesti Ekspress опубликовала интервью с островитянином Мати Вяяртныу, привлекшего на этой неделе к себе внимание заявлением о намерении создать новую партию. Бизнесмен с сельскохозяйственным и неоконченным высшим юридическим образованиями заболел идеей основания партии в Интернете, которая бы действовала в общественной сети. Главным принципом её создания является применение прямой, открытой, прозрачной демократии как на этапе обсуждения идей, так и при принятии решений. При этом партия не может стать местом извлечение выгоды: все те, кто нынче по горло сыты нынешней политикой, могли бы вкладывать свои мысли, идеи и труд, и им не хватает для этого только места для своего самовыражения.


На шкале политического спектра такая интернет-партия находилась бы где-то в центре, а число потенциальных членов могло бы достигать 50 тысяч, а не 5, как в нынешних партиях. При всём при этом «… это была бы не моей партией, а каждого - в равной степени, как на этапе высказывания идей, предложений, так и при голосовании».


Любопытно, что Мати Вяяртныу - сторонник добрососедских отношений между Эстонией и Россией, и даже считает необходимым открыть между ними границу, дабы обрести стабильность в экономике за счёт интенсификации товарообмена, сбыта сельскохозяйственной продукции в Россию, и туризма из России, и уберечься от миграции мусульман в Эстонию: «Мне не нравится, когда в политике говорят о руссификации. … Теперь стали говорить, будто если бы мы открыли границу, то сюда бы пошла миграция, которая бы руссифицировала Эстонию. Это - абсурд. В течение 150 лет сознательная государственная политика руссификации не смогла это осуществить! Идём дальше: границы Эстонии открыты в другую сторону. … Мы скоро окажемся перед дилеммой: мусульмане versus православные русские, и это дело нешуточное, в чём мы боимся себе признаться. Уверяю, что мы всяко выберем русских, а не мусульман.»


Сейчас в инициативной группе поддержки идеи создания интернет-партии - 30-40 человек, и в ближайшее время в интернете будет вывешено приглашение к вступлению в общественную сетевую партию.

 

Та же газета закончила трёхсерийный перевод статьи Алексиаса Пападопулоса, в которой признанный греческий «пиарщик» анализирует предисторию и причины попадания Греции в положение, граничащее с банкротством всего государства. А.Пападопулос видит начало кризиса в далёких 80-х годах, когда после свержения хунты в Греции был взят курс на отторжение внешних инвестиций. Это привело к постепенному, но, в конечном итоге чудовищному по величине росту государственного сектора в экономике.


Аналитик находит четыре главные причины превращения экономики Греции из производительной в потребительскую: низкая производительность, огромная бюрократия, уклонение от уплаты налогов и частично коррумпированный государственный сектор. По данным Центрального Банка 70% ВВП Греции составляет потребительский сектор экономики. Надежда на то, что в Греции возникнет тяжёлая промышленность - утеряна. Из областей, где экономика Греции может считаться производительной, кроме сельского хозяйства можно назвать лишь туризм и мореходство. Но и в них требуется произвести качественные изменения, дабы вернуть в страну инвестирование, без которого внешние долги государства - просто чудовищные.


С другой стороны, массовое уклонение от уплаты налогов, причём, что трагикомично - в государственном секторе - достигло такой величины, что оцениваемая их сумма от недекларированных доходов сравнима с величиной дефицита государственного бюджета: до 30 млрд. евро! «Врачи, адвокаты, бизнесмены, певцы, артисты не декларируют свои настоящие доходы. Рассказывают о владельце ресторана, который задекларировал в доходы 10000 евро, при том, что находящиеся у него на окладе официанты декларировали больше. Или - о врачах и адвокатах, у которых аренда помещений выходила большей, чем их доходы. »


Подытоживая нынешнее положение в Греции, автор аналитической статьи Алексиас Пападопулос задаётся вопросом: «Может ли сам кризис являться возможностью к измененниям? … В последнее месяцы произведены реформы почти во всех областях. Предпринятые меры тяжкие, но необходимые. Экономические проблемы Греции фундаментальные. Это не глобальный кризис перевернул всё с ног на голову, он лишь ускорил возникновение такого положения, которое бы всё равно возникло, независимо от того, что происходит во всём мире. Настало время для широких изменений.»


Обзор подготовил Олег Родионов, baltija.eu