Дайджест эстонских СМИГазета «Eesti Paevaleht» устами редактора политических новостей Раймо Поома обсасывает подробности вчерашнего решения Европарламента о принятии Эстонии в валютную зону евро.

Если бы это событие произошло год назад, то фанфары звучали бы громче. Ведь идея Эстонии заключалась в обретении стабильности в кризисное время благодаря вхождению в «безопасную» еврозону. А нынче, после весенней бури волнений в еврозоне, когда едва избежали распространения кризиса в Греции на соседние с ней, погрязшие в долгах страны, неудивителен и вопрос: не прячемся ли мы от дождя по стрехнёй?

Сегодня в Брюсселе будет заседать Совет Европы, на котором со стороны собрания глав правительств и государств ожидается быстрое и лёгкое подтверждение вчерашнего решения Европарламента о принятии Эстонии 17-м членом еврозоны. Но главным по содержанию вопросом СЕ будет степень диктата при координации экономики стран Евросоюза. Всё, похоже, сводится к пониманию того, что евро не является волшебной палочкой для выхода из кризиса даже для крупных стран. Другими словами, не только Греция или Испания поняли, что с бюджетным дефицитом экономику на ноги не поставить, но к такому же выводу пришли и Германия, и даже Франция.

Широту проблемы характеризует уже то, что «из 27 стран Европейского Союза в настоящее время отвечают установленным самим себе жёстким условиям бюджетной политики - Маастрихтскому критерию - только две страны: Швеция и Эстония».


Ещё недавно урезание бюджета считалось главным врагом при восстановлении экономического роста, а теперь это слово вошло в моду, и Эстония становится чуть ли не примером для крупных стран. Действительно, у Эстонии по этой части годовой запас опыта.

Если страны еврозоны урежут свои статьи расходов, то это, несомненно скажется как на экономическом росте, так и на безработице. Эстония же должна надеяться на то, что финансовые инвесторы будут ясно отделять нас от остальной еврозоны, понимая, что, в отличие от других мест с бюджетными урезаниями, у нас время бурного пускания пузырей прошло.