Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин поблагодарил командиров парадных расчетов. Большинство из них участвуют в парадах регулярно. Но есть и дебютанты, передает ОТР.
В этом году по Красной площади впервые прошли лучшие представители Михайловской артиллерийской академии, Санкт-Петербургского нахимовского училища, 104 десантно-штурмового полка 76-й гвардейской дивизии, а также Донского казачьего войска.
Президент отправился в Александровский Сад. Там он вместе с руководителями иностранных государств возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
Ровно 75 лет назад — 24 июня 1945 года — на Красной площади состоялся первый парад Победы. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал парад. В нем участвовали 10 сводных полков от всех фронтов, которые действовали к концу войны, а также по одному сводному полку от Военно-морского флота и Наркомата обороны. В состав парадных расчетов вошли отличившиеся участники войны, в том числе Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы. Мимо мавзолея прошли 24 маршала, 249 генералов, более 2,5 тысяч офицеров и более 31 тысячи рядовых и сержантов.
Федеральная служба безопасности России накануне опубликовала архивные документы, связанные с Парадом 1945 года. В частности, это 20-страничная инструкция, которая детально описывает проведение марша. Многие элементы первого Парада стали традиционными. Например, это въезд командующего парадом из Спасских ворот Кремля.
Это рапорт, который командующий парадом отдает принимающему парад — обязательно напротив Мавзолея. Затем начинается объезд войск под звуки марша с приветствием каждой из воинских частей, которая отвечает троекратным «Ура». В первом Параде были и эпизоды, которые трудно представить сегодня.
Инструкция тщательно описывает выход на Красную площадь: конницы. Это сабельные эскадроны по 77 всадников в каждом, а также пулеметные эскадроны — всего 16 тачанок. Документ предписывает, что в эскадроне должны быть лошади одной масти.
Инструкция была утверждена 12 июня. Она еще не предполагает самый известный эпизод Парада победителей, когда военнослужащие в специальных перчатках бросили на помост перед Мавзолеем 198 фашистских знамен и штандартов. Позднее эти флаги, а также помост и перчатки были сожжены, чтобы не осквернять землю Москвы.
Следующий Парад состоялся только в 1965 году — к 20-летию Победы над фашистской Германией и ее союзниками. И он уже прошел 9 мая, а не 24 июня. По Красной площади впервые пронесли Знамя Победы, которое в 1945 году развевалось над Рейхстагом. Ветераны Великой Отечественной составили более трети участников Второго парада.
Третий парад Победы Москва увидела еще через 20 лет — в 1985 году. В 1990 году был четвертый парад. Еще через пять лет по Красной площади прошли только сводные полки ветеранов и военнослужащих российской армии в форме времен Великой Отечественной.
Колонна современной боевой техники тогда проехала по Кутузовскому проспекту. Впервые у парада Победы появилась авиационная часть. С 1995 года парады на 9 мая стали ежегодными. Они проходили не только в Москве, но и в других городах – в первую очередь – в городах-героях. В 2010 году в Параде на Красной площади впервые с 1945 года участвовали военнослужащие 13 иностранных государств.