Пётр Гладков- Пётр Владимирович, Вы возглавляете МДС – одну из старейших российских структур, в которой накоплен гигантский опыт работы с соотечественниками. Какие основные проблемы Вы видите в соотечественном движении? Какие проблемы соотечественники могут решить своими силами? И какие они смогут решить только при поддержке из России?

- История движения российских соотечественников за рубежом насчитывает не один десяток лет, и естественно, что МДС, как подведомственное учреждение Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, в своей деятельности учитывает не только современные тенденции в движении, но и апеллирует к опыту предыдущих поколений соотечественников.

В свое время, когда Правительство Москвы (напомню, что Москва была пионером в современной России в работе с русскоязычной диаспорой за рубежом) только начинало работу в этом направлении, то МДС столкнулся со следующей проблемой – работа с нашей диаспорой началась в России, по историческим меркам, недавно, в советское время такой работы в массовом порядке не велось, а если она и велась, то весьма специфически, то есть опыта такой работы фактически не было.

И столица России уже в постсоветское время при планировании своей работы по поддержке соотечественников за рубежом опиралась, прежде всего на опыт послереволюционной эмиграции в области сохранения русского языка и культуры: создание языковых курсов, школ при приходах, поддержание понимания того, почему важно сохранение идентичности.

И собственно, основные проблемы русской эмиграции заключаются до сих пор как раз в этом – сохранение русского языка у детей эмигрантов, сохранение сопричастности к культуре исторической родины. И конечно, Россия, в т. ч. и Правительство Москвы, работает по направлениям поддержки сохранения идентичности у наших людей за рубежом. При этом важно отметить, что эта работа - дорога с двусторонним движением. Многие из наших людей за рубежом сами приходят к пониманию того, что сохранение русского языка, русской культуры у своих детей – это жизненная необходимость, способствующая психологической устойчивости в семье с русскими корнями. Мы не можем и не должны ЗАСТАВЛЯТЬ их делать это. Мы можем помогать им в этом.

- Не могу не отметить онлайн-активность МДС в период пандемии коронавируса. Ресурсы, входящие в Международную ассоциацию независимых интернет-журналистов и блогеров, одному из сайтов которой, Baltija.eu, Вы и даёте интервью, участвуют в двух проектах, инициированных МДС - Хорошие Новости и StopCoronaFake. Возможно, такой формат сохранится и после окончания карантина. Готов ли МДС к продолжению такой работы?

- Работа с соотечественниками онлайн была начата нами задолго до ситуации с коронавирусом. Только в 2019 году МДС был, например, проведен целый цикл онлайн-мероприятий – это и тренинги по направлениям «Проектная деятельность», «Умение вести переговоры», «Безопасное поведение в Сети» для молодых соотечественников из Испании и Италии, и мотивационные онлайн-встречи с детьми соотечественников из Международного клуба «Юность» и Подросткового клуба «Перекресток» (Катар), и консультационные видеовстречи с русской молодежью Италии по вопросам оказания поддержки Правительством Москвы, и многое другое.

То есть для нас онлайн-работа с соотечественниками в условиях эпидемии коронавируса не стала «штурмовщиной», мы использовали весь накопленный нами на этом направлении опыт, который глупо было бы не использовать и в дальнейшем.

Отдельно хотел бы сказать, что опыт онлайн-работы в условиях эпидемии коронавируса также требует осмысления. Если конкретно, мы провели с 21 марта по 9 мая 18 онлайн-мероприятий, в еще большем количестве приняли участие, и уже есть понимание относительно того, куда имеет смысл двигаться дальше.

Само по себе собраться в том же Zoom`е с соотечественниками для обсуждения какого-то количества вопросов – это не очень сложно. Больше того скажу, такими мероприятиям все уже «перекормлены». Важно выходить в ходе таких встреч на конкретную деятельность, генерировать конкретные проекты, по примеру тех, в которых вы уже участвуете, и которые вы привели в вашем вопросе. И естественно, планы по проектам, которые мы сгенерировали в ходе мероприятий вместе с нашими соотечественниками – уже есть.

- Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Евгеньевич Черёмин, в недавнем эксклюзивном интервью порталу «Балтия» сообщил, что обсуждается вопрос создания интернет-платформы по взаимодействию с соотечественниками по всему миру, включающую в себя объединение сайтов зарубежных соотечественников. Каким образом, на Ваш взгляд, можно сделать этот ресурс, чтобы он стал действительно интересным?

- МДС, как я уже говорил, подведомственное подразделение ДВМС, и естественно, что в этой работе мы тоже принимаем участие. Работа это большая и сложная, хочется сделать проект, действительно интересный как Москве, так и нашим соотечественникам за рубежом, а поэтому мы в своей деятельности на этом направлении стремимся собрать максимальное количество мнений экспертов, в том числе и из числа представителей диаспоры, по данному вопросу. Соцсеть? Агрегатор русскоязычных СМИ за рубежом? Стриминговая платформа? Конечно, у нас есть свои варианты того, как этот проект может быть реализован, вместе с тем, хотелось бы большей активности соотечественников при обсуждении данного вопроса.
 
- Мы делаем это интервью в промежутке между 9 мая и 22 июня. Кого вспоминает в эти дни Директор Московского Дома соотечественника?

Мой дед, Пётр Семенович Гладков, войну прошел от первого до последнего дня. Был награжден медалью «За отвагу» Скончался уже в 1946 году, от рака легких. Он был сталеваром. Рядом с дедом на фото моя бабушка, ветеран труда Васса Павловна Гладкова.
Гладковы
А вот это мой тесть, Геннадий Михайлович Шабалдин, он был директором «Металл-базы» в Челябинске, участвовал в войне с Японией и получил медаль «За Победу над Японией».
Геннадий Михайлович Шабалдин 
Вспоминаю, конечно, и своего папу Владимира Петровича Гладкова, он не воевал, но уже в 12 лет в годы войны начал работать на Златоустинском металлургическом заводе.

- Насколько известно, вы - футбольный болельщик со стажем. За какой клуб болеете? Если не секрет, ходите ли Вы на стадион или предпочитаете смотреть футбол дома?

- Поклонник московского «Спартака» с многолетним стажем. Увы, в силу загруженности работой, в последние годы смотрю футбол все больше по телевизору.

Беседовал Александр Корнилов, портал «Балтия»