Василий Афанасьевич Корзанов9 мая 2020 года, свой 94-й День рождения отметил проживающий в Эстонии ветеран-фронтовик Василий Афанасьевич Корзанов, воевавший в составе легендарной 171-й Идрицкой дивизии, той самой, чей флаг развивался в конце войны над Рейхстагом.

Снайпер Корзанов в составе Прибалтийского фронта освобождал Латвию, в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу, Германию, участвовал в форсировании Одера, Шпрее, в сражении за Варшаву.

Василий Афанасьевич — участник штурма Берлина, тяжёлых кровопролитных боёв внутри города. И как вершину солдатской удачи можно назвать участие в штурме Рейхстага.

Отметим, что в 2015 году журналистами из Санкт-Петербурга  была ошибочно запущена информация о смерти «последнего участника штурма Рейхстага».

Родился Василий в селе Семцы Почепского района Брянской области, в семье крестьянина Афанасия Демьяновича Корзанова и его жены, Александры Мартыновны, 9 мая 1926 года.

9 октября 1943 года 17-летнего паренька досрочно призвали в действующую армию, поскольку из-за больших потерь фронт постоянно нуждался в пополнении. Его зачислили в отдельный учебно-пулеметный батальон, расположенный в Брянской области.

Благодаря своим стараниям, хватке, трудолюбию и усердию Василий мастерски освоил снайперское дело и ранней весной сорок четвертого был направлен в маршевую роту 380-го стрелкового полка 171-ой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

В конце июля сорок четвертого года подразделение Василия Корзанова вело наступление на один из хуторов Латвии. Там боец получил первое ранение, а матери пришла похоронка, что Василий Корзанов 31 июля 1944 года погиб смертью храбрых в 100 метрах восточнее деревни Калнайи и погребен в Розенбергском уезде Латвийской ССР (могила 956, 1-ый во 2-ом ряду). Это была ошибка и солдат выжил.

Василий Афанасьевич Корзанов19 ноября 1944 года, получив назначение помощником командира взвода Корзанов получил задание: расчленить Курляндскую группировку немцев. Во время наступления разорвался вражеский снаряд, и Василий был контужен.
После выздоровления, Василий вернулся в свою часть, и бесконечная череда сражений возобновилась в боевой жизни сержанта. В первой половине января советские войска подошли к реке Висла.

Потом Василий воевал в Восточной Померании, где днем населенный пункт занимали советские войска, а вечером там уже снова были немцы.
Было в жизни бойца и знаменитое форсирование реки Одер.

Завершающим фронтовым испытанием для Корзанова явились бои непосредственно в Берлине: форсирование реки Шпрее, штурм «дома Гиммлера» и затем главного символа гитлеровской власти рейхстага. А когда рейхстаг пал, остатки полка Корзанова участвовали в боях за Рейхс-канцелярию Гитлера.

После штурма, вечером 8 мая 1945 года выживших солдат 380-го полка разместили в одной из городских школ. О том, что подписана капитуляция узнали только на следующий день, 9 мая, когда ему исполнилось 19 лет.

Василий Афанасьевич демобилизовался в октябре 1945 года как фронтовик, получивший три ранения.

Фотография и данные Корзанова Василия Афанасьевича поставлены на ресурс «Дорога памяти».