Александр Михайлович Петров, вместе с военным атташе Андреем Петровичем Бережным9 мая, в День 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Эстонии Александр Михайлович Петров, вместе с военным атташе Андреем Петровичем Бережным посетили могилы героев Советского Союза Арнольда Константиновича Мери и Энделя Карловича Пусэпа.

Арнольда Константинович МериНапомним, 27 марта 2020 года исполнилось 11 лет с того дня когда ушёл из жизни один из самых ярких представителей эстонского народа, Герой Советского Союза Арнольд Константинович Мери. Люди, подобные Арнольду Константиновичу Мери, не вписываются в официальную прибалтийскую «историографию» наших времен.

Ныне в Прибалтике официальная точка зрения следующая. С 1920 по 1940 годы Эстония, Латвия и Литва были процветающими европейскими государствами. И вдруг, прошу прощения за цитату, пришли "проклятые русские варвары", которые целых полвека (до 1991 года) только и делали, что "оккупировали", "разрушали", "убивали" и т.д... И если бы не немецкие и позднее в 90-е годы американские "освободители", то от бедных народов Прибалтики вообще ничего живого могло бы не остаться.

Но Бог им судья! Он все видит и расставит на свои места!

Вернемся к истории Арнольда Константиновича Мери.

Он родился 1 июля 1919 года в Таллине. Его отцом был эстонец, матерью обрусевшая немка. Что также интересно,у Арнольда Константиновича был младший двоюродный брат сын младшего брата его отца Георга - Леннарт. Этот Леннарт много позднее уже в 1992 году стал первым Президентом независимой Эстонии 90-х годов. И до самой смерти Леннарта в 2006 году двоюродные братья не общались, считая себя "слишком разными".

Но опять же вернемся к истории Арнольда Мери.

В 1926 году он вместе с родителями переехал в Югославию в Белград. В довоенной Эстонии, точно также как и в нынешней были проблемы с работой и часто ее жители вынуждены были выезжать на заработки за границу (как и сейчас). И отец Арнольда Мери переехал в Белград, где работал поваром.
Сам же Арнольд окончил в Белграде русскую начальную школу и русско-сербскую гимназию.
В 1938 году его семья вернулась в Эстонию. Арнольд устроился работать, но через год в 1939 году был призван в эстонскую армию.

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году Арнольд Мери полностью признал советскую власть и вступил в комсомол. К началу Великой Отечественной Войны он находился на политической работе в 22 Эстонском корпусе (в него была преобразована бывшая армия независимой Эстонии).

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Уже в начале июля 1941 года гитлеровцы захватив территорию Латвии ворвались в Псковскую область и начали угрожать непосредственно Эстонии.

17 июля 1941 года часть,в которой служил А.Мери приняла первый бой возле города Порхов Псковской области. Арнольд Мери, не смотря на то,что был четырежды ранен, принял на себя командование частью и сумел удержать рубеж обороны. За этот подвиг 15 августа 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения вновь война. А.Мери прошел весь путь вместе с 8 Эстонским стрелковым корпусом. А это были и бои под Ленинградом и освобождение родной Эстонии и наконец ликвидация гитлеровской группировки "Курляндия" в Курляндском котле на западе Латвии.

Кстати же, А.Мери был одним из тех, кто 22 сентября 1944 года освободил от гитлеровцев Таллин и он был живым свидетелем того, что теперешняя трактовка истории о том, что в Таллине де к 22 сентября 1944 года уже не было гитлеровцев,а было де "эстонское национальное правительство", которое и уничтожили "проклятые оккупанты" - это не более чем МИФ! За Таллин были бои и причем серьезные.

После войны А.Мери стал первым секретарем ЦК комсомола Эстонской ССР. В 1949 году он был отправлен учиться в Высшую Партийную Школу в Москве. Тогда же он был назначен партийным уполномоченным по депортации населения с острова Хийумаа. Это назначение позднее послужило основанием для преследования А.Мери теперешними эстонскими властями.. Но тепершение власти даже не попытались разобраться в истине! А истина состояла в том, что будучи партийным уполномоченным Арнольд Константинович наоборот пытался СПАСАТЬ людей от высылки! Те доносы, которые попадали к нему в руки и которые могли служить основанием для высылки он уничтожал и тем спасал людей!! Это был подвиг не меньший чем подвиг на войне!

Это не осталось незамеченным тогдашними властями. В 1951 году А.Мери был лишен наград и исключен из Партии.
Он выехал в город Горно-Алтайск, где преподавал в местном педагогическом институте.

В 1956 году после XX съезда КПСС А.Мери был реабилитирован. Ему были возвращены награды и членство в партии.
С 1960 по 1989 годы он работал на разных должностях в Министерстве Просвещения Эстонской ССР.
В 70-х годах он также возглавлял комитет по связям ЭССР с зарубежными странами.

Арнольд Константинович не одним словом не выступал против независимости Эстонии, провозглашенной в 1991 году. Но он до последних дней очень резко выступал против несправедливостей, творимых по отношению к истории, к ветеранам Великой Отечественной Войны!

До конца своих дней А.К.Мери являлся председателем Общественного Союза против неофашизма и межнациональной розни в Эстонии.

Он очень резко выступал против переноса Бронзового Солдата и случившейся в связи с этим трагедии. И это ему припомнили.

Как раз в 2007 году против А.К.Мери было начато уголовное преследование якобы за "геноцид эстонского народа" в 1949 году. То, что это преследование было открыто сразу после истории с Бронзовым Солдатом и его протестов против того, что тогда случилось в Таллине, наводит на мысли, что это НЕ БЫЛО СОВПАДЕНИЕМ,а было гнусной местью.

При этом дело о т.н. "геноциде" не имеет под собой реальных оснований, ибо А.К.Мери в 1949 году наоборот СПАСАЛ людей от высылки!

В последние годы жизни Арнольд Константинович страдал тяжелой болезнью - раком легких. 27 марта 2009 года его не стало...

В тот же день Президент России Д.А.Медведев издал указ о награждении А.К.Мери посмертно орденом Почета.
В Горно-Алтайске одна из улиц носит имя Арнольда Мери. В деревне Полоное Порховского района Псковской области, в той самой деревне, где 17 июля 1941 года А.К.Мери совершил свой подвиг средняя школа также носит его имя.

И в конце хочу процитировать слова самого Арнольда Константиновича, которые он говорил уже в наши дни : «Мне нечего бояться, я ни перед кем ни в чем не виноват. А Золотую Звезду я действительно сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза… А сегодня я просто обязан носить свою награду. Это — моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею!»

Автор: блоггер Задний, OAKDAILY.RU

Эндел Карлович Пусэп19 мая исполнится 78 лет со дня начала исторического перелёта из Москвы в Англию и США, который совершил советский бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8) под командованием легендарного эстонского лётчика майора Энделя Карловича Пусэпа.

На борту самолёта находилась делегация во главе с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. Полёт состоялся по личному распоряжению Иосифа Сталина.

Выбор маршрута и самолета

Маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов, который в ту пору командовал авиацией дальнего действия и пользовался непререкаемым авторитетом у Сталина (в 39 лет он уже был маршалом), рассказывал, что он рассматривал несколько вариантов полета в Вашингтон. Выбирался самый короткий по расстоянию и времени путь.

Полет через Аляску слишком долог и требовал большой подготовки. «Лететь через Иран тоже было далековато, да и как отреагируют государства, над территориями которых пройдет трасса?»

Голованов остановился на самом парадоксальном варианте: лететь без сопровождения истребителей на дальнем бомбардировщике из Москвы в Лондон, а потом через Исландию и Канаду - в США. Голованов считал эту трассу наиболее безопасной, потому что даже если немецкая агентура каким-то образом пронюхает о готовящемся визите советского руководителя в Америку, то такой рискованный вариант русских вряд ли кому в голову придет.

Для полетов решили использовать наиболее мощный по тем временам хорошо проверенный четырехмоторный бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8), оснащенной двигателями АМ-35А. По дальности полета и бомбовой нагрузке самолет даже в первые годы Второй мировой войны не имел конкурентов среди подобных машин, включая и знаменитый американский Б-17, названный «летающей крепостью». При полной заправке топливом максимальная дальность полета серийного самолета Пе-8 выпуска 1941 г с двумя тоннами бомб составляла: с двигателями АМ-35А 3600 км, с М-40 или М-30 5460 км, с М-82 5800 км. В особых случаях дальность полета могла быть и большей.

Самолет имел хорошее оборонное вооружение. В носовой части фюзеляжа имелась вращаемая пулеметная башня с двумя пулеметами ШКАС, два тяжелых пулемета УБТ находились в стрелковых установках за мотогондолами и две пушки ШВАК в кормовой установке и в фюзеляжной за задним лонжероном крыла защищали тыльную сферу.
Экипаж боевого самолета состоял в зависимости от назначения из 8-11 человек.

Бомбардировщик, бортовой номер № 42066, выделенный 746 полком авиации дальнего действия, перед рейсом тщательным образом опробовали. После проверки заменили один из двигателей, вместо бомб установили дополнительные баки с горючим и кислородные баллоны, ведь полет должен был проходить постоянно на предельной высоте – 10 000 метров. Разумеется боевая машина не была рассчитана на пассажиров. На стандартном Пе-8 в центральном отсеке временно установили пассажирские сидения Пассажиров, а среди них были и женщины, облачили в меховые комбинезоны и снабдили кислородными приборами. Температура за бортом доходила до — 40°С, в импровизированном пассажирском салоне было также холодно.

Проверка маршрута – полет в Англию

Самолет прошел над Раменским, Загорском и Калининым, далее по маршруту: Осташков – Псков - остров Эзель(Сааремаа) - Мотала (Швеция) – Кристиансанд (Норвегия) - Тилинг (Дания) и приземлился в Данди (Великобритания).

Летчикам, как вспоминал командир корабля Э.К.Пусэп, сотрудники НКВД под величайшим секретом сообщили «легенду» о том, что, якобы, наше правительство закупило у союзников партию бомбардировщиков, и им в ближайшее время придется перебрасывать в Англию экипажи ГВФ которые будут перегонять самолеты в Советский Союз. Их же посылают, чтобы выяснить, насколько этот маршрут пригоден для этой цели и как мы сумеем его преодолеть.

В самолете находился так называемый дубль-экипаж: два командира-летчика, два штурмана, два радиста, бортовой техник, радист и 4 воздушных стрелка.

28 апреля самолет ТБ-7 (Пе-8), пилотируемый С.Асямовым, взлетел с аэродрома в Москве и взял курс на Данди. Обязанности второго пилота выполнял Э.К.Пусэп. Английские военные, восхищенные мужеством и мастерством наших летчиков, а с ними и наши военпреды, находившиеся в Англии, попросили показать им четырехмоторный гигант, пролетевший над оккупированной фашистами Европой. Для их доставки из Лондона в Данди, где приземлился Пе-8, был выделен английский самолет. В качестве экскурсовода гостей сопровождал С.Асямов. Беда пришла оттуда, где ее не ждали. В полете над Лондоном произошла катастрофа с самолетом «Фламинго». Он воспламенился и взорвался в воздухе.

На обратном пути в Советский Союз Пе-8 вел в одиночку майор Пусэп. Именно майор Э.К.Пусэп и был назначен командиром корабля для этого важного и опасного перелета. Родившемуся в Сибири эстонцу очень пригодился богатый опыт полярного летчика. Еще в 1937 году Пусэп участвовал в безуспешных поисках пропавшего в Арктике летчика Сигизмунда Леваневского. Вместе с известнейшими летчиками он прокладывал сложные трассы над просторами советского Севера, неоднократно встречался с О.Ю. Шмидтом и И.Д. Папаниным.

С первых дней войны Пусэп - военный летчик, участвует в первых налетах на фашистскую столицу - Берлин, защищает Ленинград. Интересно, что много летавший над морем Пусэп совершенно не умел плавать. Впрочем, где-нибудь в районе Земли Франца - Иосифа это никакой роли в спасении летчика в случае катастрофы не играло...

В экипаж Пусэпа вошли второй пилот В.М. Обухов, штурманы С.М. Романов и А.П. Штепенко, бортовой техник и его помощник А.Я. Золотарев и С.Н. Дмитриев, стрелок носовой башни И.П. Гончаров, радисты Б.Н. Низовцев и С.К. Муханов, воздушные стрелки Д.М. Кожин, П.В. Сальников, Г.Ф. Белоусов и В.И. Смирнов.

В.М.Молотова сопровождали военный представитель генерал-майор Ф.М. Исаев и минимальная делегация, в составе которой были два человека из его личной охраны.

Вылет

19 мая с наступлением сумерек самолет с советской делегацией в вылетел с подмосковного аэродрома Быково, пересек линию фронта и территорию оккупированную немцами, а также два моря – Балтийское и Северное, где превосходство гитлеровской авиации было абсолютным.

Летели на предельной для тех лет высоте, в кислородных масках, при температуре 50 градусов ниже нуля, под огнем немецких и своих зенитных батарей, вслепую, в кромешной мгле. Одна надежда - чтобы не подвели двигатели, которые поочередно отключали, чтобы дать им отдохнуть.

Не обошлось без ЧП. Один из моторов все же вышел из строя над морем, Пе-8 подвергся атаке вражеского ночного истребителя, зацепившего очередью антенну радиокомпаса.

Через 10 часов полета самолет благополучно приземлился в Северной Шотландии, а 20 мая В.М.Молотов уже был на переговорах в британской столице. Делегация была торжественно встречена в Лондоне — У. Черчилль предоставил ее главе свою резиденцию Чекерсе, на время переселившись в Стори-Гейт-Аннекс.

Молотов встретился также с А.Иденом. Главными задачами советской делегации В.М.Молотова было согласова­ние единой коалиционной стратегии — обсуждение жизненно важной проблемы открытия второго фронта в 1942 г., укрепление антифашистской коалиции, и подписание договора с Великобританией о дружбе и военном сотрудничестве. По его поводу Сталин телеграфировал Черчиллю: «Я уверен, что данный договор будет иметь величайшее значение для укрепления дружественных отношений между нашими двумя странами и Соединенными Штатами». Подписание договора, который был жизенно необходим СССР, проходило сложно.

23 мая Черчилль информировал Сталина о приеме им Молотова и о том, что имеются трудности: «…исходящие из того, что мы не можем не учитывать наших прежних соглашений с Польшей, позиции нашего и американского общественного мнения». Позднее Москва предоставила Черчиллю новый вариант договора, в котором уже не было пунктов, касающихся прибалтийских государств и Польши. В позитивном восприятии нового варианта, как считают некоторые западные историки, во многом была заслуга Идена. Договор был подписан 26 мая и, как сказал Черчилль, «мы теперь союзники и друзья на 20 лет».

Новый перелет

Старт перелета в Америку состоялся в ночь на 28 мая 1942 г. Перелет проходил с посадками на аэродроме Тилинг в Шотландии, в Рейкъявике (Исландия) и на канадской авиабазе Гус-бей. При взлете из Рейкьявика, где была дозаправка, едва не грохнулись в море (из-за недостаточной протяженности взлетной полосы).

Во второй половине дня 29 мая 1942 г. Пе-8 благополучно доставил пассажиров в Вашингтон. 29 — 30 мая во время переговоров в Белом доме с Рузвельтом и его советниками глава советской делегации по­ставил прямой вопрос об открытии второго фронта.

В ответ президентом было заявлено: «Мы хотим открыть второй фронт в 1942 году. Это наша надежда. Это наше жела­ние». Но дальше шли оговорки о трудностях с транспортиров­кой войск и т. д. В том же духе высказался и генерал Маршалл. Сообщая в Москву о результатах переговоров с американцами, Молотов писал: «Рузвельт и Маршалл заявили, что они всяче­ски хотят создать второй фронт, но пока дело упирается в недо­статок судов для переброски войск во Францию. Ничего кон­кретного они мне не заявили».

Переговоры продолжались. 1 июня удалось согласовать предложенный советской стороной проект советско-американского коммюнике, и он был одобрен президентом Рузвельтом. Коммюнике было опубликовано 11 июня 1942 г. в Вашингтоне и 12 июня 1942 г. в Москве. В нем указывалось, что «при переговорах была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году». 1 июня 1942 г. госсекретарь США и посол СССР в США подписали соглашение между Советским Союзом и США «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Восхищенный профессионализмом и мужеством советских летчиков Президент США Франклин Рузвельт выразил желание встретиться, поблагодарить и лично пожать руки членам экипажа бомбардировщика.

Обратно из Америки летели тем же маршрутом. По пути, в Англии Молотов снова провёл переговоры с Черчиллем, пытаясь вырвать у хитрого премьера гарантии открытия Второго фронта в 1942 году. Черчилль в конце концов дал такое обещание (но не выполнил его). Молотов решил переслать текст совместного советско-британского коммюнике для публикации в Москву ещё до вылета домой. Теперь, даже если бы немцы сбили самолёт, миссия советского дипломата всё равно увенчалась бы успехом.

Нацистское руководство, взбешённое перелётом Молотова у них под носом, действительно собиралось сбить или захватить советский самолёт на обратном пути. О переговорах советского наркома в Лондоне и Вашингтоне уже знал весь мир. Но фактор «наглости» снова сыграл свою роль. 12 июня 1942 года Пе-8 с высокопоставленным пассажиром благополучно вернулся на Родину.

За успешное выполнение ответственного задания Родины указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 г. майор Эндель Пусеп, штурманы экипажа капитаны Александр Штепенко и Сергей Романов получили звания Героев Советского Союза. При этом двое последних были повышены в чинах до майора. Звание Героя Советского Союза посмертно получил Асямов, который должен был пилотировать этот рейс, если бы не трагическая случайность. А вот второй пилот рейса капитан (к тому времени майор) Василий Обухов звание Героя получил только в марте 1944 года