бронзовые ночи26 апреля 2020 года исполняется 13 лет со дня начала спецоперации эстонских властей по сносу в центре Таллина Мемориала Воину-Освободителю.
В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, по решению возглавляемого премьером Андрусом Ансипом правительства, при помощи тяжёлой строительной техники в Таллине был полностью стёрт с лица земли Мемориал Воину-Освободителю, а центральная его часть, бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя «Бронзовый солдат», перенесена на местное Воинское кладбище.

Туда же были перенесены и останки захороненных у Мемориала советских воинов, которых, незадолго до варварского деяния, Ансип назвал мародёрами и пьяницами. Отметим, что останки одного из павших героев, капитана Сысоева, были утеряны.

26 апреля 2007 года, правительство Эстонии совершило варварский акт, раскопав в парке Тынисмяги могилы советских воинов и демонтировав памятник Воинам- освободителям. Люди, вышедшие на мирную демонстрацию протеста, были жестоко разогнаны полицией. Правительство при помощи полиции спровоцировали погромы в городе, в результате которых погиб гражданин Российской Федерации Дмитрий Ганин.

Во время, так называемого, наведения порядка, полиция устроила настоящую бойню в городе. Сотни людей были избиты и задержаны без всяких на то оснований.

27 апреля эстонское правительство в портовом терминале - D открыло первый концлагерь в Европейском Союзе. Его узниками стали более 1200 человек. В течении суток над ни в чем неповинными людьми измывались полицейские и их помощники. Множество свидетелей говорят о терявших сознание узниках, которых выволакивали на улицу и увозили в неизвестном направлении.

Последствием бронзовых ночей стал непреодолимый до сих пор раскол в нашем обществе. Правительство, используя древний принцип «разделяй и властвуй», запугивая эстонцев русскими погромами, существенно сократило наши гражданские права.

Оправдательный  приговор, вынесенный Димитрию Кленскому, Дмитрию Линтеру, Максиму Реве и Марку Сирыку, подтвердил всю несостоятельность предъявленных обвинений в организации беспорядков.

Предлагаем вашему вниманию статью члена Совета НКО «Русская Школа Эстонии» Андрея Сергеевича Лобова: О русских «пьяницах», или Анатомия провокации, опубликованную на нашем портале 8 лет назад, но до сих пор не утратившей актуальности:

 

лобов"... в начале 1920-х гг. Байов "политической деятельности не проявлял". Однако в 1922 г. произошёл инцидент, из-за которого Байов чуть не лишился должности лектора военных учебных заведений Эстонской республики.

Дело в том, что в первой половине апреля 1922 г. Министерство внутренних дел Эстонской республики и городская управа Таллина постановили срыть православную часовню на Русском рынке и перенести памятник Петру I, которые, как оказалось, определённым кругам эстонского общества напоминали о "рабском прошлом" их страны.

В ночь с 29 на 30 апреля памятник Петру I был демонтирован и перенесен в Екатериненталь... Байов открыто восставал против этого акта, чем возбудил сильное неудовольствие эстонской печати..." Tруды Русского Исследовательского Центра в Эстонии, вып. 2, Таллин 2003, ISSN 1406-8699

23 апреля 2007 года состоялся инфочас в Рийгикогу. На инфочасе премьер-министр Эстонии позволил себе поставить под сомнение наличие захоронение как такового, а также прокомментировал различные "слухи" по поводу захороненных на Тынисмяги войнах. Например, из уст премьера прозвучали версии о пьяных солдатах попавших под свой танк или расстрелянных мародёрах, которых потом похоронили на Тынисмяги. "Каждый вариант аудитория встречала гомерическим хохотом." - писала газета "Молодёжь Эстонии" 24 апреля, описывая эту мерзость. Через несколько дней наше правительство совершит акт вандализма, назвав это "археологическими раскопками".

Здесь я хотел бы рассказать о провокации имевшей место за год до описываемых событий - 9 мая 2006 года. Возможно данное описание поможет кому-либо в будущем избежать новых ошибок.

Сайт уoutube.com содержит выпуск новостей Kanal2 от 9 мая 2006 года. Благодаря трудам Юрия Михайловича Лотмана, мне удалось взглянуть на данный видео ролик через призму семиотического анализа. То есть, рассмотреть различные "знаки" в новостном сообщении и определить формулу успешной провокации. Она очень простая. Запоминайте: для успешной провокации необходимо соединить два символа - "священный" и "оскорбительный". Далее необходимо наблюдать за реакцией и транслировать нужные выводы. (Запоминать следует не для того, чтобы использовать, а для того, чтобы не обманываться.)

Итак, вначале новостного сюжета ведущий передачи сообщает о поющих русских и о том, что на Тынисмяги "незаметно распивали акоголь". Распитие алкоголя не показывают, но независимо от этого в принципе подталкивает зрителя сделать некорректное обобщение о русских в целом.

Далее флаг СССР, который также является "Знаменем Победы" (именно такое знамя водрузили советские солдаты над Рейхстагом) журналист обозначает как флаг Советского Союза и звонит в полицию, чтобы узнать не запрещено ли использование флага СССР в Эстонии. Ответ полиции - "разрешено".

Следующий шаг - появляются два "символа". Их приносит Юрий Бём - флаг и плакат. Эстонский флаг здесь священный символ, а плакат - оскорбительный символ. На плакате написано оскорбление: "Эстонский народ не забудь, этот солдат оккупироал наше государство и депортировал наш народ!"

Как видно из сюжета, дальше Бёму вызывается помочь старый человек - седовласый мужчина берёт в руки плакат. У Бёма в руках флаг. Они вместе направляются к памятнику. Уже на перекрёстке по пути к монументу видно как начинает работать оскорбительный символ. "(Неценз.) старый (неценз.)" - звучит по-русски в ответ на плакат оскорбление из уст одного из прохожих. Ещё раз обратим здесь внимание на то, что обращение направлено к одному человеку, а не двум, у этого человека в руках оскорбительный символ, и он - старый.

На площадке перед памятником следует кульминация: "Уроды (неценз.)" - священный и оскорбительный символы соединены. Репортёру остаётся теперь донести до телезрителя мысль о том, что оскорбляют именно священный символ. "В Эстонском государстве не везде можешь находится с флагом Эстонии..."

В тот вечер многие эстонские СМИ преподнесли ситуацию как осквернение священного символа. В марте 2007 года состоялись выборы в Рийгикогу. Одна из партий использовала бронзового солдата в своём предвыборном рекламном ролике под лозунгом "Isamaa on ohus!", транслируя в общество идею покушения на священный символ. Здесь примечательно, что данный предвыборный рекламный ролик очень быстро исчез из youtube (под предлогом нарушения авторских прав), когда стал очевиден его диссонанс с русскоязычной версией, в котрой предлагалось строить успешную Эстонию...

Потом был апрель. Протест вышедшего на улицы в защиту священного символа народа власти попытались объяснить участием "руки Кремля", "неправильным информационным полем" и прочими уже заезженными "внешними" источниками проблем. Другими словами - виноват всегда кто-то другой.

Работа любого настоящего политика, если это действительно политик, а не политикан, заключается не в использовании провокаций, а в их разоблачении и объяснении опасности для общества. Иначе, кто посеет ветер, пожнёт бурю. Буря подрывает созидательный потенциал общества. Может быть в нашей стране ещё не созрели политики такого уровня.

Данная статья была также опубликована на эстонском языке.