5 декабря исполнилось 11 лет со дня кончины, уроженца Эстонии, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, возглавлявшего Русскую Православную Церковь с 1990 по 2008 год.

Святейший Патриарх Алексий IСвятейший Патриарх Алексий II, в миру Алексей Михайлович Ридигер, родился 23 февраля 1929 года в столице Эстонии городе Таллине в глубоко верующей семье. Отец — протоиерей Михаил Александрович, происходил из древнего рода Ридигеров. Мать — Елена Иосифовна — из знаменитой семьи Писаревых.

Ежегодно совершая паломничества в Пюхтицкий, Псково-Печерский, Валаамский монастыри, родители брали с собой сына. Это во многом определило его духовный жизненный путь. Зародившуюся в детстве любовь к богослужению будущий Святейший Патриарх пронёс через всю свою жизнь.

Прислуживая в храме с шестилетнего возраста, Алексей с 1944 по 1947 год был уже старшим иподиаконом у архиепископа Павла (Дмитровского), а затем и у епископа Исидора (Богоявленского). Обучался он в русской средней школе в Таллине. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор, где до конца 1946 года он был алтарником и ризничим. Позднее служил псаломщиком в Симеоновском и Казанском храмах города Таллина.

В 1947 году Алексей Ридигер поступил сразу в третий класс Ленинградской Духовной Семинарии, а затем — в Духовную Академию. 15 апреля 1950 года он был рукоположен во диакона, на другой день — во иерея. 17 апреля 1950 года отец Алексий назначен настоятелем в Богоявленский храм города Йыхви (Jõhvi).

Приходское служение совмещалось с учебой в Академии, которую в 1953 году он закончил по первому разряду со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение — «Митрополит Филарет (Дроздов) как догматист».

15 июля 1957 года отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту, а 17 августа 1958 года — возведён в сан протоиерея.

30 марта 1959 года протоиерей Алексий назначен благочинным Тарту-Вильяндинского округа, куда входило 30 приходов. Он совершал богослужения и на эстонском языке, и на славянском.

3 марта 1961 года принял монашеский постриг. 14 августа 1961 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил иеромонаху Алексию быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией.

21 августа 1961 года иеромонах Алексий возведён в сан архимандрита, а 3 сентября в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе была совершена его хиротония во епископа Таллинского и Эстонского. Через два с половиной месяца — 14 ноября 1961 года, епископ Алексий был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии.

23 июня 1964 года епископ Алексий возведён в сан архиепископа, 22 декабря назначен управляющим делами Московской Патриархии, стал постоянным членом Священного Синода.

7 мая 1965 года архиепископ Алексий назначен председателем Учебного комитета Московского Патриархата. С 17 октября 1963 года по 1979 год — член Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведён в сан митрополита.

В годы своего архиерейского служения он активно противодействовал намерениям властей: закрыть Пюхтицкий монастырь, 38 приходов, переделать кафедральный собор под планетарий и снести старейшую в городе деревянную Казанскую церковь. Он посетил различные епархии Русской Православной Церкви и многие страны мира, был участником множества церковных событий. В церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано несколько сотен его статей, выступлений и работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы.

С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года митрополит Алексий осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом.

В 1971 году он принял деятельное и активное участие в подготовке и проведении Поместного Собора Русской Православной Церкви.

23 декабря 1980 года митрополит Алексий назначен заместителем председателя Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.

25 мая 1983 года — председателем Ответственной комиссии по приёму зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской Православной Церкви.

За годы служения Церкви Христовой митрополит Алексий приобрёл большую известность и как учёный богослов. Представленный им в 1984 г. в Совет Ленинградской Духовной Академии на соискание степени магистра трёхтомный труд: «Очерки по истории Православия в Эстонии» был высоко оценен ведущими богословами России, и 12 апреля 1984 года в Ленинградской Духовной Академии митрополиту Алексию была присуждена высшая учёная степень Русской Церкви — звание доктора богословия.

29 июля 1986 года эстонский архипастырь был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управления Таллинской епархией.

За время нахождения на Ленинградской кафедре митрополит Алексий добился возвращения епархии ряда храмов, святынь и реликвий. В 1987 году была вновь освящена поднятая из руин часовня блаженной Ксении, в 1988 года блаженная Ксения Петербургская причислена к лику святых.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий избран на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года в Богоявленском кафедральном соборе. На этом же Поместном Соборе был причислен к лику святых праведный Иоанн Кронштадский.

На долю Святейшего Патриарха Алексия II выпал жребий возвратить церковно-государственные отношения в достойное русло: 30 мая 1991 года Русской Православной Церкви был возвращен статус юридического лица.

С избранием Патриарха Алексия II в жизни Русской Православной Церкви началась эпоха возрождения и расцвета. Были открыты тысячи храмов, сотни монастырей, прославлен целый сонм новомучеников и подвижников веры и благочестия. Церковь получила возможность общественной проповеди и социального служения. Славным торжеством стало освящение величественного Храма Христа Спасителя, воссозданного в Москве к 2000-летию Рождества Христова.

Большое внимание Святейший Патриарх Алексий уделял подготовке священнослужителей, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения. По его благословению открываются духовные семинарии, училища, церковно-приходские школы; создаются структуры для развития религиозного образования и катехизации; в 1992 — начале 1993 года открыты Свято-Тихоновский богословский институт и Российский Православный университет — учебные заведения, призванные готовить не столько священнослужителей, сколько богословски образованных мирян. В 1995 году устроение церковной жизни позволило подойти к воссозданию миссионерской структуры.

Святейший Патриарх Алексий уделял большое внимание установлению новых взаимоотношений между государством и Церковью. При этом он убежденно придерживался принципа разделения между миссией Церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга.

После многолетних гонений и ограничений Церкви была возвращена возможность проводить не только катехизаторскую, религиозно-образовательную и воспитательную деятельность в обществе, но и осуществлять благотворительность и служение милосердия в больницах, домах престарелых и местах заключения.

Патриарх Алексий постоянно напоминал о необходимости возрождения нравственности и духовной культуры, преодоления искусственных преград между светской и религиозной культурой, светской наукой и религией. При нём были заложены основы для развития сотрудничества Церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, органами юстиции, учреждениями культуры.

Будучи правящим архипастырем города Москвы, Святейший Патриарх Алексий II уделял много внимания возрождению и развитию внутри-епархиальной и приходской жизни. Эти труды во многом стали моделью для устроения епархиальной и приходской жизни в других местах.

При Патриархе Алексии II произошло поистине эпохальное событие — восстановление единства Церкви Русской. 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Русской Православной Церковью Заграницей. Впервые после десятилетий разделения была совместно совершена Божественная литургия и принесена Бескровная Жертва Единому Богу и Творцу нашему. Восстановление церковной целостности является важным духовным стимулом для дальнейшего укрепления единства всего русского мира.

Предстоятель Русской Православной Церкви уделял большое внимание вопросам братского взаимодействия всех Православных Церквей для совместного свидетельствования Истины Христовой миру. К нему, как высшему духовному авторитету в Церкви, обращались для решения трудных вопросов и верующие миряне, и духовенство, и епископат, и светские общественные и государственные деятели. В том, чтобы найти время всех принять и выслушать, Патриарх Алексий II видел свой пастырский долг.

Использованы материалы книги «Первоиерархи Русской Православной Церкви» (СПб., 2008 г.)