Егоров Восьмого октября 1994 года в Таллине состоялся учредительный съезд Объединённой Народной Партии Эстонии ОНПЭ, достигшей выдающегося, и пока ещё ни одной другой русской политической силой, не превзойдённого результата. Как известно, ОНПЭ два созыва подряд в период с 1994 по 2003 годы присутствовала в Рийгикогу, в котором имела свою независимую парламентскую фракцию «Meie valik – Наш выбор». В своё время в период 2010 – 2011 годов я опубликовал на портале Балтия большой аналитический материал «Воспоминания о будущем» из семи частей, в котором как мне кажется критически и непредвзято рассмотрел важнейшие этапы деятельности русского политического движения Эстонии именно в период нахождения ОНПЭ в Рийгикогу.  Интересующимся этой темой предъявляю выдержку из этого материала, посвящённую тем историческим событиям двадцатипятилетней давности.

Воспоминания о будущем

«Умный учится на чужих ошибках, глупый на своих, а мудрый их не совершает».
Народная поговорка


Этой публикацией из нескольких частей я преследовал одну главную цель. Исходя из анализа важнейших событий недавнего прошлого, к которым я был лично причастен, показать мотивы и движущие силы принятия тех или иных решений, фигурантами русского политического движения того времени. Я уверен, что историю русского политического движения необходимо глубоко исследовать, чтобы его результаты способствовали поиску решений тех сложнейших проблем, которые стоят перед эстонским обществом в целом и  его русскоговорящим сегментом, в частности.
 
Работая в тех непростых условиях, мы, русские политики первой волны, достигли в начальном периоде несомненного успеха, но политической мудрости преодолеть все преграды и развить его нам не хватило, вследствие чего финал нашей деятельности по своим итогам малоутешителен.

К сожалению, то, что я наблюдаю сейчас в русском политическом движении хоть и является бледной тенью событий недавнего прошлого, но от констатации этого печального факта негативные разрушительные тенденции никуда не исчезли, если не стали ещё сильнее. Потому-то я и озаглавил свой материал, кому-то наверняка кажущийся таким странным - «воспоминания о будущем». К сожалению, описанные мною тенденции, никуда не исчезли, они сохранились в настоящем, боюсь, будут присутствовать и в будущем. Разумеется, это моя личная точка зрения, которая совсем не обязательно должна совпадать с мнением других политических фигурантов и аналитиков. И именно поэтому надеюсь, что публикуемый материал послужит поводом всем заинтересованным лицам для размышлений и корректной дискуссии о дальнейших путях не только сохранения, но и позитивного развития русского политического движения в нашей стране. И, перефразируя известный рефрен, скажу, что я в своих описаниях и размышлениях откровенен, я не скрывал своих мыслей и чувств, а как это у меня получилось, судите сами, уважаемые читатели!

Часть первая

Политическая самоорганизация – первые шаги


«Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Конфуций


Король умер, да здравствует король! Наверное, можно было бы и так характеризовать тревожное время «путча», когда 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской Советской Социалистической Республики принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности». Завершился один исторический период, но что несёт новый, никто наверняка предсказать не мог. Каждый житель Эстонии вынужден был на ходу перестраивать свою жизнь в соответствии с новыми жизненными реалиями. Особенно много проблем свалилось на долю русских жителей страны. Все общественно-политические структуры, выступавшие ранее как за сохранение СССР, так и против приоритета коренной нации канули в политическое небытиё. Правда, в печати того времени появлялись сообщения о создании Русского демократического движения Эстонии (РДДЭ), но массового характера оно не приобрело. Народ безмолвствовал.

В то непростое время я ещё сохранял должность заместителя директора Таллиннской городской телефонной сети, которым я проработал семнадцать лет из двадцати четырёх лет общего стажа своей работы в этом столичном предприятии электросвязи. Поэтому особенно не удивился, когда где-то в 1992 году в моём кабинете появился только что назначенный вице-мэром Таллина Виктор Андреев, который знакомился со столичными предприятиями. До этого он работал заместителем председателя Верховного Совета ЭССР, куда был избран депутатом ещё в советское время. В ходе знакомства с предприятием вспомнили, как вместе учились хоть и на разных факультетах, но на одном курсе в Таллинском политехническом институте, как вместе проходили месячные сборы в военном лагере в городке Тапа. Как оказалось это встреча оказалось знаковой, ибо многие последующие годы мы были членами одной политической команды. И действительно, в 1993 году в связи с намеченными на октябрь выборами в местные органы власти в русскоговорящем сообществе вызрела потребность к политической самоорганизации в новых исторических условиях. И тот же Виктор Андреев предложил мне баллотироваться кандидатом в члены Таллинского городского собрания по списку физических лиц Русского демократического движения Эстонии. Здесь-то я и познакомился с лидерами РДДЭ Алексеем Семёновым и Ханоном Барабанером, а также с Николаем Юганцевым, будущим первым руководителем Представительной ассамблеи и другими активистами. Сам же Виктор Андреев, правда, в тот период баллотировался по списку «Раеклуб» во главе с тогдашним мэром Таллина Яааком Таммом. 

Параллельно формировался и другой русский избирательный список «Ревель», лидером которого был Алексей Зыбин, так же как и Виктор Андреев, бывший депутат последнего созыва Верховного Совета ЭССР. Уже много позже, когда мы с покойным Алексеем Алексеевичем Зыбином были не только членами Объединённой народной партии Эстонии (ОНПЭ), но, считаю, и добрыми приятелями в одной из многочисленных бесед я задал ему мучавший меня вопрос. Почему в том 1993 году русские не пошли единым общим списком, а раскололись как бы на «демократов» и «интеров»? Классифицирую так потому, что РДДЭ позиционировало себя демократическим движением, а Алексей Зыбин в годы поющей революции был известным активистом Интердвижения и Объединённого совета трудовых коллективов (ОСТК). Отвечая на мой вопрос, Алексей Алексеевич тогда сказал, что переговоры о создании единого списка велись и якобы даже почти что о нём договорились, но, однажды, вернувшись из Санкт-Петербурга, постфактум от Алексея Семёнова он узнал, что на выборах в Таллине идут два русских избирательных списка: «Русское демократическое движение Эстонии» и «Ревель». Как известно благими намерениями вымощена дорога в ад. Никого и ни в чём не хочу обвинять, но с моей точки зрения именно тогда, была заложена первая мина замедленного действия, в только что начавшееся формироваться русское политическое движение независимой Эстонии. Ведь та родовая травма до сих пор не излечена, коль при каждых выборах до сих пор встаёт проблема единства действий русских политических сил.

Как бы там не было, но избирательная кампания 1993 года в местные органы власти принесла русским избирательным спискам небывалый и до сих пор непревзойдённый успех. В частности, в Таллине из 64 мандатов городского собрания список Русского демократического движения получил 17 мандатов, на основе которых была сформирована фракция «Наш выбор», а список «Ревель» получил 11 мандатов и сформировал одноимённую фракцию. И это в ситуации, когда жители Таллина не имеющие эстонского гражданства, должны были явиться в специальные пункты и письменно зарегистрироваться для участия в выборах. Всем же кандидатам в члены городских собраний без гражданства, под давлением европейских инстанций власти быстро оформили эстонское гражданство без сдачи языковых тестов или рассмотрения особых заслуг, как того требовал закон. Среди избранных в состав Таллиннского городского собрания по списку РДДЭ от избирательного округа Хаберсти наряду с популярной журналисткой Нелей Кузнецовой с 854 голосами оказалась и моя скромная персона. Попутно отмечу, что для достижения этого успеха в ситуации, когда я был лишь четвёртым по нашему окружному избирательному списку, для успеха мне оказалось достаточным во время избирательной кампании опубликовать четыре своих коротких статьи в существующих тогда русскоязычных городских и республиканских газетах. И лишь один раз в кампании из четырёх кандидатов коротко выступить по телевидению. Эти факты наглядно свидетельствуют о степени влиянии на общественное мнение тех ежедневных русскоязычных газет, несравнимое с влиянием нынешних газет. Многотиражные газеты как бы заменили избирательные листовки, плакаты и баннеры, ставшие обязательными атрибутами нынешних избирательных кампаний.

Три года депутатской работы запомнились активной, слаженной и, главное, эффективной работой всей фракции «Наш выбор». Этому способствовал тот факт, что наша фракция была как бы в неофициальной правящей коалиции с фракцией, существовавшей в то время Коалиционной партии, получившей 18 мандатов. Каждый из наших депутатов в полной мере пытался реализовать свои предвыборные обещания. Лично я в череде разных других депутатских дел очень много сил потратил на политическую борьбу за ныне существующую свободу выбора кабельных телевизионных каналов. Дело в том, что один из известных эстонских бизнесменов и будущий мэр Таллина Тынис Пальтс именно в то сложное время лоббировал создание монопольного Таллинского кабельного телевидения. Была и мотивировка, что это диктуется, в том числе, и политической необходимостью регулировать, а точнее подвергать цензуре, содержание телевизионных программ путём допуска в эфир избранных телеканалов. И это в то время, когда в городе уже функционировали и практически разделили рынок несколько крупных частных фирм кабельного телевидения. Политическая борьба за свободу получения информации была поддержана вице-мэром Таллина Виктором Андреевым, членами Таллиннского городского собрания того созыва из обеих русских фракций, а также силами русских депутатов из фракции «Наш дом - Эстония» в Рийгикогу после выборов 1995 года. Так уж получилось, но судьба уготовила мне ещё и роль генератора идеи и одного из непосредственных организаторов первого визита официальной делегации Таллиннского городского собрания в Санкт-Петербургское законодательное собрание. Сейчас все мы видим обильные плоды того, не побоюсь громкого слова, исторического визита, после которого контакты на городском уровне между Таллином и северной столицей России стали регулярными, наглядно демонстрирующие какими должны бы быть отношения между нашими странами и на межгосударственном уровне. Благодарен депутатам Таллинского городского собрания созыва 1993-1996 годов за поддержку и участие в том проекте. Все депутатские инициативы членов фракции «Наш выбор», как правило, коллективно обсуждались на регулярных заседаниях фракции, работу которой эффективно организовывала её руководитель Татьяна Муравьёва. Она же была и одним из наших спикером, регулярно и успешно выступая на заседаниях городского собрания в прениях с оглашением позиции фракции по обсуждаемым вопросам.

Отношения с другой русской фракцией «Ревель» первое время были подчёркнуто формальными, но с 1994 года всё чаще многие члены обеих фракций стремились найти общие точки зрения при принятии тех решений городского собрания, которые затрагивали интересы наших общих избирателей. В это же время активизировался процесс партийного строительства в стране. В соответствии с принятым в те годы законом в очередных 1995 года парламентских выборах граждане Эстонии могли участвовать кандидатами в члены Рийгикогу либо в партийных списках, либо в качестве одиночных кандидатов. Разрешено было тогда формировать и партийные союзы для участия в избирательной кампании.
 
Воодушевившись успехом на выборах в местные самоуправления, актив зародившегося русского политического движения озадачился проблемой формировании собственной партии. Чтобы в то время официально зарегистрировать партию, необходимо было иметь численность в 200 человек, что, исходя из нормы в период написания статьи в 1000 членов партии, кажется несерьёзным (в настоящее время норма для создания партии 500 человек). Большинство моих бывших коллег из фракции Таллиннского городского собрания «Наш выбор», а также некоторые члены и из фракции «Ревель»  8 октября 1994 в зале бывшего Дома политпросвещения на ул.Сакала участвовали в учредительном съезде Объединённой народной партии Эстонии, на котором вместе с приглашёнными и прессой присутствовали 114 человек, из которых 75 по окончанию съезда вступили в ряды ОНПЭ и тем самым стали её учредителями.
    
Главные роли в разработке устава, программы партии, а также агитации актива и проведение собственно самого съезда сыграли Алексей Семёнов, Николай Юганцев, Ханон Барабанер, Виктор Андреев, Лейви Шер. На этом же съезде зародилась интрига при выборах председателя партии, которая, считаю, в течение всех лет существования ОНПЭ в том или ином контекстах регулярно давала о себе знать. Алексей Семёнов не без основания видел себя председателем партии, но, очевидно, в последние дни перед съездом упустил контроль над ходом подготовки съезда. Дело в том, что в преддверие съезда уже обсуждались альтернативные Алексею Семёнову кандидаты, а на самом съезде был в качестве соперника Алексея Семёнова уже и выдвинут Виктор Андреев. Как это обычно бывает на таких форумах, сторонники обоих кандидатов развернули мощную агитационную работу среди делегатов. В результате по итогам тайного голосования с небольшим перевесом председателем ОНПЭ был избран Виктор Андреев. После съезда началась кропотливая работа по доведению численности партии до необходимых 200 членов партии. Каждый из нас, учредителей ОНПЭ, агитировал вступить в партию своих родственников и знакомых, имеющих эстонское гражданство. По своему опыту могу сказать, что в той напряжённой атмосфере, когда в  общественном мнении страны циркулировал лозунг Plats puhtaks! (очистим площадку!), уговорить вступить кого-то в партию вообще и в русскую особенно, было весьма не простым делом. Одни элементарно боялись и с ходу отказывались от такой чести, другие писали заявление с условием, чтобы никаких партийных взносов и участия в партийных собраниях от них не требовали. Третьи же вступали в партию с твёрдым намерением реализовать свои политические амбиции в деле переустройства нашего общества. Как бы там не было, но к установленному сроку 01 января 1995 года мы приняли в партию более 200 человек и официально её зарегистрировали, что позволяло ОНПЭ выставлять свой партийный список на предстоящих в марте 1995 года выборах в Рийгикогу. На том учредительном съезде я был избран членом ревизионной комиссии, что в соответствии с уставом давало мне право присутствовать на всех заседаниях правления партии, правда, без права голоса при принятии решений. Через два года, когда избирался новый состав правления партии, я был избран его полноправным членом и заместителем председателя ОНПЭ.

К началу 1995 года, как и ОНПЭ, оказалась зарегистрированной и Русская партия Эстонии (РПЭ). Признаюсь, что обстоятельства регистрации РПЭ для меня и многих других, насколько я могу судить, до сих пор покрыты мраком тайны. Из официального сайта этой партии по поводу её создания узнаём, что журналист «Сергей Кузнецов, работал в «Советской Эстонии», «Сельской жизни». Ему было присвоено звание Заслуженного журналиста Эстонии. Будучи на пенсии он начал издавать газету “Харьюский вестник”. В 1993 году приступил к восстановлению Русского Национального Союза, существовавшего и активно действовавшего в Эстонии до войны с 1920 года. С этой задачей, в конце  концов, справились под названием Русской партии Эстонии». Ничего более конкретного о процессе учреждения РПЭ, к сожалению, мне больше нигде и ничего найти не удалось. Возвращаясь же к фигуре Сергея Кузнецова, с которым я познакомился в стенах Таллиннского городского собрания, вспоминаю следующее. В составе фракции «Ревель» сначала было 11 депутатов, и среди них выделялась колоритная фигура Сергея Афанасьевича Кузнецова. Он нередко и с юмором выступал, неизменно вызывая одобрительный смех всех членов городского собрания. Не знаю, что случилось, но весьма скоро Сергей Кузнецов с трибуны городского собрания объявил о своём выходе из фракции «Ревель» с позиционированием себя независимым депутатом. И где-то в конце 1994 года Сергей Афанасьевич стал рассказывать, как ему удалось удивительно быстро преодолеть все бюрократические препоны и в порядке некой правопреемности!? восстановить регистрацию Русского Национального Союза (РНС). И совсем уж для меня неизвестны обстоятельства перерегистрации РНС в Русскую партию Эстонии, по итогам которой Сергей Кузнецов к январю 1995 года объявил себя председателем этой партии. Если на учредительном съезде ОНПЭ присутствовали 114 человек, включая представителей многих СМИ, и сам съезд получил большое публичное освещение, то ничего подобного о создании РПЭ ни одна газета не написала!? Но как бы там не было, в русском политическом движении Эстонии чуть позже учреждения ОНПЭ появился ещё один политический субъект, от имени которого Сергей Кузнецов заявил о представлении и защите Русской партией Эстонией интересов русского населения Эстонии.

В эти же последние три месяца 1994 года как-то ко мне обратился Алексей Алексеевич Зыбин с предложением вступить в Русскую Народную партию Эстонии (РНПЭ), которую он со своими соратниками также планировал создать и зарегистрировать. Я ответил, что уже вступил в ОНПЭ. Активистам же РНПЭ не удалось привлечь в свои ряды 200 человек, и партия не была зарегистрирована. Но, тем не менее, эти три партии: ОНПЭ и РПЭ, а также не зарегистрированная РНПЭ, создали и зарегистрировали избирательный межпартийный союз «Наш дом - Эстония» на выборах Рийгикогу в марте 1995 года. С высоты сегодняшнего дня, наверное, можно констатировать, что это единственный факт полного единства сил в современной истории русского политического движения Эстонии.

Ранее по теме: Анатолий Егоров: Воспоминания о будущем. Часть седьмая. Императив - единство. Окончание. (по ссылкам часть 1 - часть 7)