Димитрий КленскийСМИ Эстонии уделили повышенное внимание известному журналисту Андрею Титову, покидающему еженедельник «МК-Эстония» с поста главного редактора. Почему?  
Судя по тому, что у него тут же взяла интервью газета  Eesti Päevaleht, возвращение Титова на русскоязычное Радио 4 общественно-правовой радиотелевизионной корпорации ERR, это, если не карьерный рост, то серьёзная заявка на будущее. Об этом говорит и замалчивание причины ухода Титова с радио, когда он много лет назад оскандалился заявлением (на основе слухов) об антисемитизме приглашённого перед смертью работать на Радио 4 корифея эстонской журналистики Урмаса Оття.

Кто они, «свои русские»?

Я обратил тогда внимание не столько на последнее, сколько на сам факт представления нового коллеги в неприглядном свете. В этой детской выходке – очернительстве, обусловленном элементарной завистью, обнаружилась слабинка Титова – болезненное тщеславие. То есть, любовь к славе, к почитанию и отчасти это и высокомерие. Ещё в недавнем прошлом это качество общество считало отрицательным. Всё так. Но только в одном случае этот негатив нейтрализуется – когда он совмещается с талантом. А Андрей Титов без сомнения талантлив. И как журналист, и как организатор масс-медиа.
 
И всё же ещё одно «но» серьёзно портит общую картину. И расскажу об этом не в порядке критики даже – сегодня русский и русскоязычный житель Эстонии оказался в принудительной эмиграции, когда прародина его бросила, а новая ещё долго будет считать его чужаком (muulane), даже при перфектном владении государственным языком, замене фамилии на эстонский лад и добровольном переформатировании национального менталитета и мировоззрения.
В каком-то смысле русские и русскоязычные психологически оказались, как бы в современном, но виртуальном концлагере, где есть надсмотрщики титульной национальности и бригадиры-чужаки, осуществляющие коммуникацию между руководством и обитателями бараков. Именно психологически, так как, даже составляя треть населения страны, русское и русскоязычное население бессильное постоять за себя, вынужденно ли, добровольно ли, согласилось с потребительским образом жизни Запада и тихой провинциальной жизнью. Особенно это касается нового поколения, вовсе не жившего в советское время.    

Из числа последних в основном и выросла прислуживающая этнократии русско-русскоязычная прослойка нуворишей самого разного сорта и в самых разных сферах деятельности. И это, не в человеческом понимании, как принято говорить, а в обывательском, очень даже понятно (жить-то надо!). Но принять такое в духовно-нравственном измерении порядочному человеку трудно. Потому коллаборационистам и приходится мимикрировать, выдавая свою жалкую обывательскую жизненную позицию за, будто бы, гражданскую. Скорее всего, в душе они всё и сами это понимают.
Обслуживание заражённой русофобией титульной нации подразумевает лояльность, то есть полное приспособление рыбы-прилипалы к акуле, полное подчинение. Честь и достоинство, включая национальное, значит обрекать себя на этнический остракизм, превращение в «пятую колонну».
В первом случае закрываются глаза на царящую вокруг этническую несправедливость, оправдывается моноэтнизм, а то одобряется и дискриминация, что приводит к растворению прежнего сознания в западное (англо-саксонское) представление о мире. Итог – такие русские и русскоязычные становятся пассивными, а то и активными русофобами, относящимися с пренебрежением к России.

Во втором случае при сохранении лояльности (в смысле законопослушания) неэстонцы становятся оппозиционерами, причём, в отличие от эстонцев, критикующих правительство или государство, им навешивают ярлык «руки Москвы». Первые могут рассчитывать на карьерный рост, вторые – нет.  
Среди первых не все одинаковы. Одни (Мальчиши-Плохиши), как Иван Макаров с того же Радио 4, вылизывают у хозяина всё, что только можно. Они живут в духе Смердякова: « Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки». На другом краю скамейки  «карманных русских» (своеобразных коллаборационистов в глазах русского и русскоязычного меньшинства) так откровенно не говорят, и, быть может, такие даже не во всём согласны с позицией Смердякова, но невольно соглашаются с ним, вынужденные молча одобрять русофобию националистов и макаровых. Иначе не выживешь. Себестоимость этого дорога. Их благополучие зиждется не только на таланте или трудолюбии, но и соглашательстве с идеологией моноэтнизма, то есть они живут лучше за счет остальных неэстонцев.
 
Среди таковых и Андрей Титов. Он чуть ли не самый благообразный из ему подобных русскоязычных людей творческих профессий и политиков (и это вовсе не только «русские» центристы). Они умеют создавать флёр объективности в своих оценках реалий, иногда они даже подкалывают власть, но это лишь  для убедительности создаваемого ими своего образа личности, возвышающейся над конфликтами внутри общества. И всё же, по большому счёту они никак не мешают неправедной власти, на самом деле поддакивают ей. За это этнократы, в том числе националисты-русофобы, и называют их «своими русскими».

И нашим, и вашим

Примеров, доказывающих всё это, – очень много, их можно найти чуть ли не в каждом номере возглавляемого Титовым еженедельника «МК-Эстония». В номере 31 (31 июля - 6 августа 2019) этого издания напечатана передовица «Цензура, рекламе подобной». В ней главред выражает мнение всей редакции по поводу того, что в соседней Латвии заблокировали портал Baltnews.ee. За что? За то, что это – российское СМИ, связанное с информационным агентством «Россия сегодня», во главе которого стоит находящийся в санкционном списке Евросоюза известный российский журналист Дмитрий Киселёв.    
Выказывая свое отношение к случившемуся, Титов продемонстрировал мастер-класс доказательной эквилибристики. Он пишет: «Мне не нравится Baltnews, это не тот источник, из которого я рассчитываю получить важную или интересную информацию, хотя периодически заглядываю туда из чисто профессионального интереса. Я осуждаю некоторые методы их работы, включая подачу материалов и передёргивания. Но я категорически не одобряю запреты и блокировки, потому что они по своей сути бессмысленны и неэффективны. Скорее даже проводят к противоположному результату».
 
И у меня тоже есть замечания к работе Baltnews, например, его примиренческое отношение к растворению Русского мира в местном протестантско-провинциальном духовном болоте, упрощённость и однобокость осмысления «русского вопроса» в Эстонии. Но в целом это ничуть не умаляет важность этого новостного агентства в качестве носителя правды в информационной войне Запада с Россией.
Что касается Титова, то получается, что с одной стороны он чуть ли не против рекомендаций Евросоюза игнорировать российские СМИ, работающие за рубежом, с другой, он против санкций, но не из принципа, а потому, что они… бесполезны. Вопрос: а если они были бы полезны?! Мало того, Титов ещё как бы заботится о власти – озабочен её напрасными усилиями в борьбе с неугодными СМИ.

Удобная вырисовывается позиция – и нашим, и вашим.  
    
Впрочем, Титову не просто что-то не нравится в Baltnews, он, по сути, даёт совет спецслужбам, как нейтрализовать это издание: «маргинальное СМИ, с низкой читаемостью и цитируемостью и обладающее небольшим авторитетом. Если просто не обращать на него внимания, оно таким и останется».  А ведь как независимо выглядит на первый взгляд его позиция!
Критикуя Baltnews, Титов не приводит факты, свидетельствующие о лживости этого портала. Он считает его маргинальным, что не соответствует действительности. Зато полосы его «МК-Эстонии» заполонили устраивающие власти лояльные авторы, а основную читательскую аудиторию еженедельника составляет смирившееся со своим гражданским бесправием русскоязычное т.н. молчаливое большинство, каковым его сделало полу-полицейское государство.

Но ведь на полосах своего еженедельника или в своих передачах, на не менее лояльном этнократии русскоязычном телеканале ЭТВ+ не встретишь альтернативные мнения «опальных» или «маргинальных» русских общественных деятелей и политиков. Или Титову неведомы негласные в СМИ Эстонии «чёрные списки» потенциальных, но неугодных авторов, в том числе и эстонцев?      
Увы, ни разу Титов не выступил в защиту коллег в Эстонии, которые были, как потом выяснялось, уволены незаконно или за не совпадающие с «генеральной линией» политические убеждения.  Омерзительна была реакция Титова на скандальнейшее в истории эстонской журналистики увольнение с портала rus.Delfi  известного профессионала  Маргариты Корнышевой. Заявляя, что пока мало что ему известно, Титов, тем не менее, заявил, что причина случившегося – в характере самой журналистки, а её мнение о том, что причина увольнения – политическая (частое заступничество русских), он считает неубедительной. Позже суд доказал именно вину  работодателя. Вот его, русофоба Урмо Соонвальда слова: «Мне иногда казалось, что у нас в редакции работает сепаратист… но она осталась верной своей идеологии». Примеров подлого «нейтралитета» Титова – много.
 
Не выступил он и против искусственных препон, созданных эстонскими властями для деятельности другого российского информационного агентства Sputnik Эстония. Как бы не заметил он и запрета премьер-министра Юри Ратаса общаться эстонским чиновникам с журналистами этого агентства, хотя в Евросоюзе только рекомендовали не общаться со Спутником. Проигнорировал Титов и варварские действия Украины в отношении представителей российской прессы. Не посмел он пойти и против англосаксонского преследования Джулиана Ассанжа основателя WikiLeaks. Он, может что-то и сказал бы в его поддержку, но только после того, как с осуждением выступит, например, Союз журналистов Эстонии.  
Показательны приводимые на портале MGPR.EU слова Титова: «Цензура в Эстонии? На себе не ощущаем! Мы ведь пишем только, как мариновать огурцы!».

Чего изволите?

Также показательно, как Титов комментирует перебранку Президента ЭР Керсти Кальюлайд с министром внутренних дел, руководителем народно-консервативной партии EKRE Мартом Хельме. Апогеем скандала стало высказывание главы государства журналу Foreign Policy об этой партии, которую сама утвердила в составе правительства: «Я ненавижу их за их поведение и извиняюсь за то впечатление, которое в результате остаётся». Титов всячески выгораживает и поддерживает Президента ЭР, считает, что по-человечески Керсти Кальюлайд понять очень просто, мол, не наблюдается подвижек в требовании смягчить риторику политиков EKRE. Зато Титов, чуя, чью сторону выгодно брать, тут же заявляет, что во всём виноват министр внутренних дел Хельме, который «позволяет себе молоть языком без разбора», хотя через несколько строк пишет: «Но и ополчившийся на президента Марта Хельме по-своему в чем-то прав… Керсти Кальюлайд сама же призывала к ста дням без ненависти и сама же обет нарушила».             
Сюда можно добавить и перформанс Кальюлайд в духе украинского Зеленского – её демарш с появлением в Рийгикогу в свитере с надписью Sõna on vaba («Слoво cвободно») во время приведения нынешнего правительства к присяге. Был и уход из парламентского зала в момент оскандалившегося министра Куузика, члена партии EKRE. Всё это и интервью зарубежному изданию представляет собой не просто оценку политической ситуации, а вмешательство в политические будни (päevapoliitika), что законом Президенту страны не дозволено. Но сказать об этом у Титова кишка тонка.

С другой стороны становится ясным, что риторику EKRE, да брутальную, да, с naziоналистическим душком и на хуторской манер прямую и грубую, их оппоненты, прежде всего – партия Реформ, использовала как повод для демонизации национал-консерваторов. И это только потому, что   выигравшие парламентские выборы реформисты стремятся любой ценой отомстить EKRE за то, что та не позволила партии Реформ воспользоваться плодами победы. Цель реформистов – демонизировать национал-консерваторов во главе с Мартом Хельме, чтобы в конце концов развалить нынешнее коалиционное правительство. Для этого запущены СМИ (почти все они в Эстонии – рупоры реформистов и сторонников глобалистов), которые методично уже полгода обрабатывают общественное мнение, что приводит и к росту рейтинга проигравших выборы реформистов.  
Но самое пикантное в том, что, осуждая национал-консерваторов за риторику, их критики сумели за многие годы управления страной реализовать ту самую дискриминацию русского и русскоязычного населения, о которой громко и вызывающе говорят националисты. То есть и те, и другие – одного, русофобского поля ягода.   

Об этом Титов не пишет. Хотя это как раз тот случай, когда журналист реально возвысился бы над политикой. Правда, тут же он стал бы изгоем для всех националистов-русофобов Эстонии.    
А так, Титов делает карьеру, которую поддерживает этнократия. И отвечая в упомянутом интервью Eesti Päevaleht на вопрос эстонского журналиста, он пояснил, что «если мы не будем достаточно инвестировать в русскоязычную прессу, то мы своими руками будем заставлять людей смотреть РТР-Планету». Самое красноречивое тут – «мы». Сразу ясно, кому служит Титов. И зачем: продолжать пудрить мозги местному русскому и русскоязычному населению, то есть, делать ставку на отторжение его от России и обращение в новую «веру» с ориентацией на англосаксонские ценности. Для этого, в частности, российские СМИ называются пропагандистскими, а эстонские и западные – журналистикой. Хотя любое СМИ, как и торговая реклама, в меньшей или большей степени, представляет собой пропаганду. Вопрос в другом, на чём основана пропаганда – на лжи и клевете или на правде и фактах? Как раз западные СМИ, включая эстонские, массированно заражены фейками, враждебностью, русофобией. А российские (те же Baltnews и Sputnik Эстония) выгодно отличаются честным отражением реальности. Это-то и не по нраву тому же Титову. Признать это – поставить крест на своей карьере, с виду весьма респектабельного журналиста, а по сути – пособника русофобии.

Титов сказал в интервью (ссылку см. выше) про случай с Корнышевой: «Я не думаю, что теперь в глобальном смысле что-то изменится на журналистском поле. Все мы пешки в большой игре – солдаты гибнут, а война продолжается, если выразиться образно». Примечательно, что в Эстонии «полегло», и вовсе не образно, немало русскоязычных журналистов, пытавшихся оставаться честными. Но Титов остаётся в строю и уже не в качестве солдата…  

Димитрий Кленский
Таллин, 09 августа 2019 года