Всеволод Юргенсон член Совета района МустамяэВ начале 90-х годов в Эстонии так называемым лицам без гражданства раздавали серые паспорта. Задним числом трудно понять, почему решено было в восстановившем независимость государстве порождать массу лиц с неопределенным гражданством.

Всем жителям Эстонии не по рождению  была предоставлена  после развала Советского Союза возможность принять российское гражданство. Тем, кто этого не пожелал и связывал свою дальнейшую жизнь с Эстонией, надо было бы сразу дать гражданство Эстонии. Но в тот момент власть этого сделать не захотела,  полагая, что часть оказавшихся в серой зоне может в один прекрасный момент решить покинуть Эстонию. Однако, в таком случае, это следовало сделать лет через десять после восстановления независимости, потому что за это время серопаспортники уж точно доказали, что связывают свою жизнь с Эстонией и никуда уезжать не собираются.

На сегодня лиц с неопреленным гражданством в Эстонии еще более семидесяти с половиной тысяч. Они работают, платят налоги, принимают в большей или меньшей степени участие в общественной жизни, то есть имеют, таким образом, ничуть не меньшее, если не большее право на гражданство, чем те граждане по рождению, которые удрали на чужбину в поисках лучшей жизни. И не надо  говорить,  что нулевой вариант гражданства представляет в 2019 году угрозу независимости Эстонии. .

Несмотря на страстную политическую грызню, обожаемую элитой, призванной заботиться о стабильности государства, наша маленькая, но весьма успешная Эстония давно уже не качается на глиняных ногах. Это действительно одно их государств Европейского Союза, с которым считаются, и весьма серьезно. Более 70 тысяч человек, давно уже доказавших свою лояльность государству, не могут расцениваться как риск для стабильности, и трудно понять, как можно через четверть века после восстановления независимости продолжать борьбу вокруг проблемы серых паспортов.

Все это время ведутся с пеной у рта разговоры об интеграции и делается все для сохранения расколотого общества. Продолжающееся настырно сохранение серых паспортов только углубляет этот раскол. Предоставление этим людям гражданства стало бы большим шагом к интеграции общества, к которой мы так стремимся.

Сколько же их – «неопределившихся»?

В конце 2006 года  в Эстонии лиц, не определившихся с гражданством, числилось 125 799. На 1 января 2019 г. их было 76 148. Число обладателей серых паспортов постоянно сокращается, но процесс этот очень уже медленный. Если продолжать в том же темпе, то исчезновение серых паспортов произойдет еще только через четверть века. Превращение этой проблемы в растянутую на десятилетия, сродни ничем не оправданному пути на Голгофу.

Зачем мы тянем с собой этот груз не имеющих гражданства соотечественников, если можем от него освободиться, предоставив всем прожившим здесь более 10 лет эстонское гражданство? Это необходимо хотя бы потому, что наша проблемы безгражданства уже много лет вызывает озабоченность руководства Европейского Союза, а еще, ссылаясь на нее, нападает на нас российская пресса.  Почему мы должны из-за ослиного упрямства некоторых политических сил подставляться в международном масштабе?

Чужие, или, все же, свои?

Крайне старомодно, а по отношению к государству и просто враждебно культивировать  политику в области гражданства даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня, и с ее  помощью создавать атмосферу недоверия вокруг части живущих в нашей стране людей – совершенно обычных мирных жителей, вносящих свой вклад в развитие экономики и разделяющих те же ценности, что и мы.

В то время, как мы миримся с завозом разными способами в страну десятков тысяч полулегальных гастарбайтеров, некоторые политики по-прежнему талдычат о «пятой колонне» и неприемлемости нулевого варианта гражданства.  Раскройте глаза на реально происходящее в мире! Серопаспортники никоим образом не колеблют устои нашего государства. А уж во времена, когда оказывается все большее давление с целью завоза иностранной рабочей силы, нужно ценить и беречь каждого постоянного жителя.

Подозрения и предрассудки

Конечно же, предоставление гражданства – это вопрос доверия. А доверия хотелось бы больше с обеих сторон. С одной стороны, государство, которое заклинило в допотопных ценностях, болезненно консервативное в вопросах интеграции и политики в области гражданства. С другой, окрепшие за годы упорство и обида обладателей серых паспортов: «Вы не хотите давать нам гражданство, и очень хорошо! Обойдемся и серым паспортом!»

Тем более государству необходимо доказать, что оно уважает всех живущих здесь своих людей, включая тех, для которых родной язык – не эстонский и которые, живя в русском культурном пространстве не нашли возможности и мотивации для изучения эстонского языка.  Мы ведь миримся с тем, что многие приехавшие в Эстонию англоязычные люди и не собираются осваивать местный язык. Так почему же таким острым стал вопрос о знании государственного языка живущими в Нарве и Силламяэ в русскоязычных сообществах вполне проэстонски настроенными и культурными русскими?

Хотелось бы здесь попутно затронуть и проблему подрастающей в русскоязычном сообществе молодежи, которая из-за серых паспортов своих родителей не понимает уже, куда она относится и каким может оказаться ее будущее. В бескрайних просторах интернета я нашел высказывание одного учителя из Силламяэ, которое хочу здесь привести как заслуживающее особого внимания:

«С грустью понимаю, что эстонцем меня еще не считают, а в то же время, я уже не русский. Как учитель я встречаю русских учеников, которые уже с русской культурой никак не связаны. А эстонской культуры в Силламяэ не освоить. Поэтому они и болтаются где-то в промежутке - ни тут, ни там. Они не знают наших обычаев и традиций. В Эстонии, в Силламяэ глубоко изучить русскую культуру уже невозможно».

Очень значимое высказывание, над которым следовало бы задуматься нашему правительству. Как приблизить к русской молодежи эстонское культурное пространство, сохраняя в то же время ее связь с родной культурой, без чего человек теряет устойчивость в жизни и перспективы?

Путь выбран правильный, только вот  процесс безнадежно отстал

Нельзя сказать, чтобы государство совсем уж ничего не делало для решения проблемы безгражданства.  С 2016 года всем не достигшим 15 лет детям обладателей серых паспортов гражданство Эстонии предоставляется автоматически. Замена письменного экзамена по эстонскому языку  устным собеседованием упрощает ходатайство о гражданстве пожилым людям. Но этого мало. Правительство должно найти дополнительную мотивацию, побуждающую стать гражданином Эстонии. Хорошим началом могли бы стать бесплатные курсы эстонского языка и серии бесплатных лекций об эстонской, а также золотом фонде русской культуры в Таллинне и Ида-Вирумаа.

Серый паспорт, как совершенно не нужный документ, порожденный смутным временем, надо отменить

Время вокруг нас изменчиво, и то, что еще вчера казалось гениальным решением, может в новых условиях выглядеть несуразной глупостью. Таким изобретением является и серый паспорт, который возник в результате резонанса независимого государства и неуверенности части неэстонского сообщества. Если бы при восстановлении независимости Эстонии здешним неэстонцам было предоставлено право выбора, принимать гражданство Эстонии или связать себя узами гражданства с Россией, то сейчас  не было бы у нас постыдной  и осуждаемой международным сообществом  проблемы безгражданства.

Эстония – независима, и в данный момент ей никто не угрожает. Эстония – государство развивающееся и устремленное в будущее, и во всей этой инновации свое место есть у обладателей серых паспортов. Безгражданство – это последняя отрицающая демократию норма в нашем государстве. Так давайте же покончим с этой чушью и станем страной с одним гражданским обществом!

Предоставление гшражданства всем постоянным жителям, которые этого захотят, и отмена серых паспортов может показаться, на первый взгляд, слишком смелым шагом, и наверняка некоторые политические силы начнут твердить об измене принципам, но с неопределенностью надо покончить. Нужно установить время, в течение  которого всем предоставляется право выбора, принимать ли гражданство Эстонии или какого-нибудь другого государства. И это не должны быть десятилетия, достаточно ближайших пяти лет.

Итак, в 2024 году исчезли бы последние серые паспорта, и на Эстонию невозможно стало бы нападать на эту тему ни с Востока, ни с Запада. А мы двигались бы вперед нормальным демократическим государством и не должны были бы выслушивать эмоциональные обвинения в дискриминации неэстонского населения. Что могло бы быть лучше для Эстонии!