Димитрий КленскийВопреки всем прогнозам немногочисленный (а почему он должен быть многочисленным?) пикет, организованный общественно-политическим активистом Сергеем Тыдыяковым и поддержавшими его представителями общественной организации «Родители Эстонии», добился своего – отмены в Талллине в ледовом холле «Тондираба» молодёжного (+14) музыкального фестиваля MJ Young Fest с участием в основном рэп-групп из России.
 
Подавленному несправедливостью и беззащитностью, смиренному русскому и русскоязычному населению преподан урок гражданской смелости. Хотя пикетчики уже знали, что мероприятие перенесено на декабрь, они всё равно собрались у холла, чтобы встретиться с журналистами и транслировать через СМИ свою позицию. Она изложена в Обращении организации «Родители Эстонии»: «Уважаемые родители, бабушки, дедушки, все, кто неравнодушен к проблемам воспитания детей и молодежи! В декабре прошлого года в Тондираба уже «выступали» подобные им гастролеры. Тогда ограничение по возрасту было 8+, теперь же, после протестов родителей, организаторы повысили планку до 14+. Репертуар исполнителей – пропаганда секса, алкоголя, наркотиков. Жанр –  растление детей. Пошлость, цинизм, животные инстинкты – все это в духе новых западных ценностей под лозунгами свободы, демократии и толерантности, за которые так бьется государство, разрешая подобные мероприятия для детей? А возраст расчеловечивания у нас теперь с 14 лет? Сохранение здоровой, традиционной семьи под угрозой! Защитим все вместе наших детей от пропаганды пошлости, секса, наркотиков, алкоголя! Приглашаем всех жителей города, в особенности мужчин, молодых людей присоединиться к нашей протестной акции!»

Сергей Тыдыяков сказал новостному агентству Sputnik Эстония: «Пошлость красной нитью сквозит через тексты каждого из артистов. Плюс сама атрибутика. У исполнительницы Alisha, например, если посмотреть ее видео, вместо бигудей на голове – презервативы. Воздействие на подсознание людей, развращение (особенно детей) идет со всех сторон».


Мат надо знать, но и знать, как его применять


В разосланном организатором пикета с помощью Интернета обращении выразить протест приводятся тексты песен, наполненные нецензурной лексикой, пропагандой ЛГБТ, пошлятиной и непристойностями. С оригиналами можно познакомиться на портале Baltija.eu:  https://beta.baltija.eu/news/read/46605

Как сообщает портал Limon.ee и инфопортал Sputnik Эстония организаторам фестиваля из фирмы MJ Production пришлось обратиться в полицию, якобы, из-за угроз со стороны недовольных, а потому и во избежание возможных столкновений протестующих с артистами и их сторонниками. Также решено перенести фестиваль из-за того, что организаторов завалили протестами от имени НКО «Родители Эстонии. Тыдыяков заметил, что этому пособила и православная молодёжь, поддержавшая протест пикетчиков. Тот же портал сообщает, что выступить должна была и группа Maruv из Украины, которую очень долго ждали многие.
Последнее говорит скорее о симпатиях портала (Limon.ee – инфослужба портала Rus.Postimees.ee), так как она сожалеет об отмене концерта, которого «очень долго ждали многие». Но по данным Тыдыякова продано было всего около 700 билетов, а зал вмещает 5000 мест. О почитании порталом Limon.ee растлителей из России и Украины говорят и ироничные заголовки к их новостям: «Ужасная новость! Фестиваль MJ Young Fest 2019 с участием Maruv сегодня в Таллинне не состоится» и «Названа страшная причина переноса фестиваля MJ Young Fest в Таллинне». Так что, вольных или невольных сторонников разврата местной  русской и русскоязычной молодёжи хватает и в наших русскоязычных СМИ, которые, кстати, раболепно пишут название столицы Эстонии через два «эн», то есть с нарушением правил русского языка и даже закона РФ.
Поэтому борьба с растлением молодёжи будет продолжена и на местных фронтах борьбы за сохранение русской культуры и русского языка, русской идентичности и мировоззрения.

Ожидаема позиция организатора фестиваля Юрия Метса. Вот что он сказал порталу rus.err.ee: «Дело в том, что (до этого) ни один человек мне ни разу не написал, также никто не обращался с претензиями. Наоборот, многие родители приходят вместе с детьми. Например, в прошлом году, родители приходили вместе с маленькими детьми (в прошлом году билет продавали детям с 8 лет). Что ограничивает? То, что присутствует мат или нецензурная лексика? Так это присутствует в английской, эстонской музыке». Странная логика: так и порнографии в мире полно и что, это повод для её воспевания, её не надо запрещать? Об употреблении мата написано много статей. Мой отец учил: мат надо знать, но им надо уметь пользоваться – знать, где, когда, при ком и по какому поводу его можно, а то и нужно употреблять. Вот позитивные примеры. Высказывание Никиты Михалкова: «Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но так нет, что нет – и х@& с ним». Или с глубоким житейским смыслом частушка: «По реке плывёт топор из дервени Куево, Ну и пусть себе плывёт, железяка х…а». Но это – случаи, которые не ставят целью растлить кого-то, а выражают сочность мысли и выражения.  

Слова того же Метса переданы на сайте Sputnik Эстония: «Он отметил, что песни с нецензурной лексикой и пошлостью слушали и будут слушать люди разного возраста – и на аудиозаписях, и вживую. Это и «Сектор газа», и недавно выступивший в Таллинне «Ленинград», и многие другие. Если делать так, как считают участники пикета, надо почти всех запретить и слушать только Надежду Кадышеву и ансамбль «Золотое кольцо»… вряд ли кто-то случайно приходит на фестиваль. Поэтому надо не запрещать, а правильно воспитывать своих детей». К слову, о запретах. В нулевые годы, до «Бронзовых ночей» в Таллине проводили популярный музыкальный фестиваль «Виват, Россия!», посвящённый Дню независимости Российской Федерации. Но от него пришлось отказаться под давлением местной этнократии и при полном молчании русского и русскоязычного населения, русскоговорящей общественности. А ведь тогда ещё не царила атмосфера подавления всего русского, которая возникла после гестаповского подавления «русского бунта» в 2007 году. А за Кадышеву и «Золотое кольцо», судя по всему, бескультурному и уж точно бестактному г-ну Метсу должно быть, как минимум,  стыдно. Во всяком случае, не надо провоцировать «плевком в традиционную культуру» местных её поклонников, которые, уверяю Юрия Метса, слушают далеко не только Кадышеву.  

Запреты – плохо, но нет и верных ориентиров

Получив от Тыдыякова обращение, я разослал его по многим адресам, никого не призывая идти на пикет. Хотел, чтобы люди знали о такой проблеме и как-то среагировали бы. И получил три ответа с разными позициями.
Первая сводилась к тому, что Тыдыяков – одиозная личность, возомнил себя «русским Наполеоном», дискредитирует русских своей прямолинейностью и противопоставлением себя остальным активистам. Не буду это даже  комментировать. Для меня, как журналиста, выслушавшему на своём веку сотни жалоб и просьб, всегда на первом месте была суть сказанного человеком, и только потом то, каков он сам. На это мне возразили, что молодёжную субкультуру никто не отменял. Её надо знать, прежде, чем осуждать. И с сарказмом было заявлено, что хороши, мол, воспитатели со своими пикетами и «крепкими мужиками». Что ж, это – тоже позиция.
Но… Конечно, воспитание подрастающего поколения через пикеты малоэффективно. Я бы сказал, это – крайняя мера, когда то самое воспитание уже не работает (этого г-н Метс не замечает, взывая к нему), когда ему противопоставляют иной, агрессивный метод перевоспитания молодёжи. Перебор и с «крепкими мужиками». Ведь пикетчики боялись нападений со стороны неразборчивых любителей всего, что ниже пояса. Наконец, пикетчики не навязывали остальным участие в их протесте.
На поверку видно, что, прикрываясь неприятием Тыдыякова, автор первой позиции на самом деле – индивидуалист, конформист, который быть может даже считает озабоченность пикетчиков оправданной, но при этом убеждён, что каждый должен сам персонально решать свои проблемы. Таких людей предостаточно. И поскольку сегодня мы живём в навязанном англосаксами потребительском мире с культом эгоизма и приверженности принципу «как живём?» (а не прежнему – «зачем живём?»), то доминируют нынче  в обществе индивидуализм и жизнь по правилу «моя хата с краю».
Потому, и Тыдыяков, и «Родители Эстонии» воспринимаются маргиналами, так же, как в 2006-2007 годы маргиналами признали и защитников «Бронзового солдата». И так считали не только эстонцы, но и то же взрослое русское и русскоязычное население, которых посрамили их дети и подростки, вышедшие протестовать против русофобии и несправедливости, о чём их родители уже тогда позволяли себе говорить лишь шёпотом, на кухне.

Второе мнение. Оно перекликается с первым, но разительно отличается альтернативой равнодушию и бездействию. Вот начало: «Протесты это самая не эффективная мера борьбы с подобными явлениями в мире пошлости и пропаганды 'демонизма'. Вся эта 'культура', живёт за счет хайп и подобные протесты только привлекают к ним внимание. А учитывая, что сейчас эти явления в моде, неудивительно, что протесты родителей только добавляют популярности этим деятелям. Тут много факторов – протест детей против опеки родителей в пубертатный период, просто желание быть крутым плохишом. Про тот же эффект запретного плода в виде секса и наркотиков тоже наверное не стоит упоминать.
Единственное  действенное средство – это пропаганда человечности без прямого противопоставления, которое может только оттолкнуть.
Мой проект Aera Vulgaris направлен, в том числе и на это. В скором времени появится первый трек нашего рэпера. Не нужно надеюсь говорить, что он противоположной направленности, хотя бунтарство там тоже присутствует. Воспитание начинается в семье и если родители сделали свою работу, детям нужен лишь правильный ориентир, а не запреты, они сами в состоянии пойти в правильную сторону, если социальные инстинкты, вложенные в них той же направленности.
СССР развалился по тем же причинам, пусть и на глобальном уровне. Вместо того, чтобы дать людям ориентиры и право поиска и выбора, просто лишили людей права этот выбор делать, а ориентир (кпсс), сам погряз в деградации.
Хочется пожелать родителям найти правильный подход к умам и душам своих детей. С уважением, Станислав Пупкевич».

Замечательное мнение! Совпадающее с высказыванием Никиты Михалкова: «Для меня важнее не убеждать с трибуны, а делать так, чтобы что-то вошло в сознание людей и потом воплотилось в их поступках». Но и тут есть оговорки. А, если общество, родители и школа не проводят разумной (традиционной) политики воспитания или не могут это делать из-за антигуманной ориентации государства? Разве тогда как раз и не могут не возникать пикетчики и «уличные политики», называй их хоть «кукошными»?           
Третья позиция. «Отличная идея! Я первым бы вышел на пикет, но нахожусь в больнице, не могу. Более того, считаю, что против всей этой грязи надо бороться не только пикетами, но и предложением альтернатив. К сожалению, знаю этого организатора Юрия Метса… Нужен светлый и добрый концерт для молодежи, и в ближайшее время я обязательно этим займусь! Нет похабщине, нет наркотикам, нет грязи!» Отчасти это мнение совпадает со вторым. Автор намерен решать проблему лично. Но только решать, так как решить её может только здоровое общество, когда сторонники традиционных ценностей и христовой нравственности окажутся в большинстве.  

Димитрий Кленский
Таллин, 1 июля 2019 года