барельеф Николая Гумилева13 сентября в латгальском имении Arendole (Латвия), что в 30 километрах от Даугавпилса, появился барельеф великого поэта Серебряного века Николая Гумилева.

Это событие стало возможным благодаря тому, что сегодня принято называть «народной дипломатией», которая, как бы ни стремились разъединить народы некоторые политики, доказывает: вспоминая историю и совместно строя будущее, все становятся только сильнее…

Почему барельеф Гумилеву появился именно в Arendole? Все просто. Именно здесь во время Первой мировой войны был расквартирован штаб 5-го гусарского Александрийского полка Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. В этом полку ровно 100 лет назад, в 1916 году, служил знаменитый русский поэт. Тут он, стоя на балконе, читал свои написанные в Латвии стихи:

Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед…


Тут спокойно раскуривал папиросу, демонстративно стоя на краю окопа во время вражеского обстрела… Тут неспешно ужинал в сохранившейся до наших дней беседке…

В усадьбе, принадлежащей сегодня латгальцу Арвиду Турлайсу, все напоминает о тех временах. Показывая музейные экспонаты, хозяин Arendole рассказывал о быте тех времен, о гусарских традициях, о том, как, приобретя казавшуюся ему тогда достаточно обычной недвижимость, стал хранителем истории. А гости тем временем с любопытством посматривали на установленный возле дома огромный валун, на котором был укреплен, но пока еще закрыт памятный знак, посвященный русскому поэту, прозаику, переводчику и литературному критику, создателю акмеизма, путешественнику и офицеру Николаю Гумилеву.
барельеф Николая Гумилева
В тот день в усадьбу съехались латыши, армяне, русские, французы, эстонцы, татары, евреи. Однако до того, какой из национальностей принадлежит тот или иной из гостей, никому не было дела. Армянский священник беседовал с представителем Русской православной церкви, эстонский поисковик — с генконсулом России, известный латвийский журналист — с не менее известным петербургским. И все наперебой поздравляли советника заместителя Генерального секретаря Совета межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, петербургского мецената Грачья Погосяна, благодаря которому русский поэт оказался увековечен в Латвии.

На вопрос, почему он вообще взялся за это непростое дело, Грачья Мисакович ответил просто:

— Вообще-то Латвия — уже восьмая страна, где я устанавливаю памятники великим людям, прославившим мое Отечество. А занимаюсь этим потому, что считаю: мы должны своими делами доказать нашим соотечественникам, живущим ныне за рубежом, что помним о них, поддерживаем их проекты и хотим показать свою любовь к нашей общей истории. Я живу в Санкт-Петербурге, Гумилев родился недалеко от Петербурга, в Кронштадте. В России много поклонников поэзии Гумилева, они обращались ко мне со словами признательности, говорили: «Мы очень рады, что за границей помнят о великом поэте серебряного века!» И я убежден, что такие события укрепляют взаимоотношения между нашими государствами.

В том, что подобные мероприятия хотя бы отчасти стирают границы между странами, можно не сомневаться. Как, впрочем, и в том, что подобная деятельность далеко не всем по нутру. Но справедливость все-таки торжествует, о чем говорил инициатор и непосредственный организатор установки памятного знака, один из активистов Латвийского исторического общества Ordenis Айварс Аболиньш:

— Год назад мы исследовали окопы, которые находятся тут неподалеку, а потом, изучая архивные материалы, с удивлением поняли: они же остались от легендарного 5-го Александрийского полка, а в нем служил Гумилев! Начали искать возможность увековечить память поэта, воевавшего на территории нынешней Латвии. Грачья Погосян согласился сразу, и это стало для нас огромной радостью. Конечно, если бы он отказался помочь, мы бы не бросили свою идею. Однако дело растянулось бы на несколько лет, так как пришлось бы собирать нужную сумму по крохам, объясняя знакомым бизнесменам, насколько важно то, что мы задумали. Ну, а так все сложилось даже более удачно, чем можно было бы предположить…


Давая интервью, Аболиньш еще не знал, что все сложилось еще лучше. В самое ближайшее время в Пушкине (бывшее Царское Село) будет установлен памятный знак, аналогичный тому, что находится теперь в Arendole. Это также можно назвать знаковым событием. Потому что оно подтверждает: во многом основанные на «народной дипломатии» международные культурные связи не зависят от сиюминутных политических коллизий. Ибо культура вечна. И именно она меняет наш мир к лучшему…