Обозреватель вещающего в Эстонии интернет-портала BaltNews.ee Максим Новосельский обратил внимание на публикации в эстонских СМИ, радующие читателей новостями о том, что и июле грузооборот эстонских портов вырос на 13%. По мнению Новосельского, было бы корректнее говорить о падении, а не о росте.
М.Новосельский:
— Обожаю эстонскую статистику. Вообще любую статистику обожаю, но эстонскую — особенно.
Легко говорить полуправду в стране, где вся неудобная информация находится, скажем так, в руках говорящих и выдается дозировано (СССР), сложнее, но тоже довольно легко говорить полуправду в больших странах со сложной структурой экономики, в которой даже профессионалы давно запутались (США). А вот в маленьких странах с маленькой экономикой, да еще с доступом к необходимой информации уровня «погуглить» такая полуправда выглядит как будто наивная попытка пятилетнего ребенка сказать, что он молодец и построил ракету. Он ее и правда построил. Из палки, веревки и воображения.
Замечательный заголовок русскоязычной версии интернет-портала Гостелерадио Эстонии (rus.err.ee): «В июле грузооборот портов Эстонии вырос на 13%». Звучит обнадеживающе. Не правда ли? Мол, зря недоброжелатели в бессильной злобе предрекали портам Эстонии увядание. Зря россияне в Усть-Луге построили свой бесполезный порт назло маленькому, но гордому государству. Ура, товарищи!
Правда в самой статье говорится о том, что в июле на 13% вырос грузооборот портов Эстонии по сравнению с июнем. А по сравнению с июлем прошлого — на 2,3%. Но ведь и 2,3% — это уже хорошо? Все-таки какой-никакой, но рост?
А теперь, как говорят престидижитаторы, следите за руками. Самое смешное, что всю необходимую информацию можно найти на все том же rus.err.ee, который просто-напросто копирует информацию stat.ee — официального ресурса Департамента статистики Эстонии. В августе ведомство решило поиграть в брежневский агитпроп и сравнить жизнь в Эстонии 2015 и Эстонии 1991. Хорошо хоть не с бодрящим 1913-ым. Средняя пенсия в евро в 1992 году — это, конечно, забавно, но вернемся к нашим баранам. Грузообороту эстонских портов.
Грузооборот эстонских портов за 2015 год — 34,8 млн тонн. В среднем получается 34,8/12=2,9 млн. тонн в месяц. Почему я беру средние значения? Сезонные колебания — это обычная практика грузоперевозок. Просто чтобы не усложнять без надобности сущности и продемонстрировать картину в целом пренебрежем ей пока.
В статье rus.err.ee про то, что в июле 2016 грузооборот эстонских портов вырос на 13% русским по белому написано, что за 7 месяцев этого года порты перевалили 17,1 миллионов тонн грузов. Калькулятор в руки: 17,1/7=2,44 миллиона тонн. Надеюсь, все понимают, что 2,44 млн. тонн в месяц меньше, чем 2,9 млн. тонн в месяц? Составив нехитрую пропорцию, можно убедиться в том, что в целом по стране без учета сезонных колебаний ситуация даже гораздо хуже, чем в Таллинском порту, товарооборот которого упал «всего-то» на 10% за 7 месяцев.
Но заголовок «В среднем за месяц эстонские порты переваливали на 17% грузов меньше, чем в 2015 году» продается несколько хуже, чем заголовок «В июле грузооборот портов Эстонии вырос на 13%». Разумеется, окончательные цифры могут быть и более позитивными, но для того, чтобы «выйти в ноль» по итогам 2016 года за оставшиеся 5 месяцев эстонским портам нужно перевалить 34,8 — 17,1= 17,7 млн. тонн.
Что ж, остается только возрадоваться, глядя на график количества автомобилей. Гораздо больше автомобилей стало по сравнению с 1991 годом-то. А уж планшетов — так вообще.