А. КорниловЧлен Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии, издатель интернет-портала «Балтия» Александр Корнилов прокомментировал итоги прошедшего в Великобритании референдума о членстве в Европейском союзе. По мнению общественного деятеля, причины Brexit следует искать не в Лондоне, а в Брюсселе.

А.Корнилов:

— Честно говоря был уверен, что британцы не проголосуют за выход из Европейского Союза. Процедура голосования, максимально дружелюбная для людей младше 35 лет, общее настроение британской элиты, смерть депутата Джо Кокс от руки сумасшедшего сторонника Brexit были, что ни говори, аргументами в пользу «еврооптимистов».

Что же смогло разбудить сонного европейского (в данном случае – британского) обывателя? Причину следует искать не в Лондоне, а в Брюсселе. Потерявшие связь с реальностью европейские чиновники просто-напросто не смогли вовремя остановиться и подумать, прежде чем принимать те или иные решения.

Недовольство начало накапливаться довольно давно, достаточно вспомнить протесты фермеров, прокатившиеся едва ли не по всей Европе. А ведь, судя по первоначальным данным, именно голоса из сельской местности и небольших городов обеспечили победу евроскептикам Великобритании. Тем не менее, «последней каплей» все-таки стал «квартирный вопрос». Подселение десятков тысяч беженцев, да еще в приказном порядке, вряд ли кому понравится само по себе. А уж вкупе с опасениями потерять культурную идентичность и экономическую независимость – тем более. Европейская унификация притягательна для стран с молодой демократией, старая же Европа без традиций немыслима.

Но не стоит ждать от результатов Brexit чего-либо судьбоносного, да еще и в ближайшее время. Пока референдум имеет только огромное символическое значение. В британском парламенте большинство депутатов по-прежнему за сохранение членства в Европейском Союзе. Современная европейская политика – это политика компромиссов и взаимных уступок. Процедура выхода из ЕС довольно сложна и растянется на годы. Европейские и британские бюрократы что-нибудь придумают. Как вариант - скорейшее подписание Европой и Британией Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, в рамках которого и будут учтены и прописаны новые совместные экономические интересы.

Если рассуждать глобальнее, то политически ЕС, естественно, станет слабее, роль Великобритании в мире, напротив, усилится. Учитывая тот факт, что именно Лондон наиболее последовательно следует внешнеполитическим курсом США, косвенно усилится и влияние США. Кроме того, без Великобритании значительно ослабнут позиции ЕС в целом. Как следствие, разговоры, что можно попробовать конкурировать с США в Европейском Союзе опять поутихнут.

Что касается Эстонии, то любое экономическое ослабление ЕС, естественно, не может быть выгодно для страны, 15-20 процентов бюджета которой формируется из разнообразных европейских фондов. Впрочем, учитывая ничтожность бюджета Эстонии, выход Великобритании, скорее всего, не будет для эстонской экономики очень болезненным.

Гораздо хуже придется тем эстоноземельцам, что уже «обжились» в Соединенном Королевстве или регулярно ездят туда на заработки. Для них «брексит», безусловно, может стать настоящей трагедией. И именно на этом, а не на политическом и экономическом аспектах результатов британского референдума следовало бы сосредоточиться и премьер-министру и МИД Эстонии.