Андрей Лобов, «Русская школа Эстонии»: С чего начинается власть?Правила нужны. Например, с детства нас учат переходить дорогу на зелёный сигнал светофора, вначале посмотреть налево, потом посмотреть направо нет ли машины (по крайней мере в наших краях). Потом некоторые из нас получают водительские права.

Овладев правилами, мы можем в какой-то мере расслабиться. Если мы на главной дороге, то мы, не ожидая подвоха, на перекрёстке проследуем дальше или, если мы двигаемся по второстепенной дороге, то мы остановимся, чтобы пропустить тех, кто на главной дороге.

Нам не надо внимательно и постоянно следить за каждым участником дорожного движения. Исчезает стресс. Конечно, случаются аварии. Это неприятно и иногда, к сожалению, приводит к трагичным последствиям, но всё же даже в этих условиях у нас есть возможность определить виновного с тем, чтобы он понёс соответствующее наказание и в какой-то мере компенсировал ущерб пострадавшей стороны. В общем, благодаря правилам в принципе снижается количество аварий.

Теперь представим ситуацию, что в наш автомобиль со стороны второстепенной дороги влетает другая машина. С нами, к счастью, всё в порядке. В первый момент мы растеряны и в шоке. Потом мы замечаем, что водитель другой машины, к счастью, тоже не пострадал, но он вываливается из-за руля своего автомобиля и мы понимаем, что он просто пьян. Приезжает полиция.  Идёт составление протокола. После проверки документов у виновника аварии полицейский возвращается к нам, просит пройти в полицейскую машину, где объясняет, что виновник вовсе не-виновник, а потерпевший. Оказывается за рулём другого автомобиля был директор Института миррэлийского языка, поэтому в аварии виноваты мы. Нас лишают водительских прав, мы должны уплатить штраф. Мы безропотно признаём свою вину (а как иначе, директор же Института миррэлийского языка!). Для нашей машины вызван эвакуатор, услуги которого мы, конечно, оплатим. Начинаем соображать, где тут ближайшая остановка общественного транспорта. Перед тем как уйти, мы подходим к директору Института и приносим наши глубокие и искренние извинения.

Маловероятная история? На мой взгляд, вполне реальная. На прошедшей неделе возник вопрос называл ли министр образования и науки Осиновский деятельность языковой инспекции аморальной и незаконной? Дело касалось сохранившихся в нашей стране адресных табличек на двух языках - эстонском и русском.

Что примечательно в этой истории? То что она не получила какого-нибудь стоящего развития. На мой взгляд, директор Языковой инспекции Ильмар Томуск провёл удачную атаку на министра Осиновского. Удача состоит, во-первых, в изображении со стороны Томуска жертвы - нападение на святое из святых - эстонский язык. Большинство негодует. Во-вторых, министру пришлось оправдываться - «таких слов я не использовал». В-третьих, Томуск «объяснил министру», как применялся закон. В-четвёртых, таблички уже поменяли (eщё в сентябре!). Что было - были названия улиц на эстонском и русском языке. Что стало - названия только на эстонском языке.

Приём с изображением жертвы использовался в нашей стране не в первый раз.  Так канцлер юстиции успешно атаковал нашу общину с обращением к парламенту о «О достаточной доступности образования на эстонском языке». Что было до этого выступления Канцлера - больше возможностей учреждать школы с русским языком обучения. Что стало - возможностей убавилось. И в первом и во втором случае никто не призывал убрать таблички на эстонском языке или закрыть эстонские школы, то есть права эстонцев никоим образом не были ущемлены. От действий Языковой инспекции и Канцлера юстиции в первую очередь страдают русские и русскоговорящие люди.

Следом за директором Языковой инспекции по табличкам выступили также  заведующий лекторатом Нарвского колледжа Тартуского университета филолог Март Раннут и директор Института эстонского языка Урамас Сутроп. Март Раннут и раньше отличался специфическим мышлением, что можно, например, увидеть здесь. В целом выступление Раннута по поводу табличек перекликается с заявлениями Урмаса Сутропа. Сутроп говорит, что Эстония - национальное государство, а люди должны уметь читать латиницу.

Почему вообще языковеды, филологи берутся регулировать общественную жизнь? А точнее, почему мы должны принимать эти, навязываемые нам, правила?

Что делать?

Жизнь среди правил имеет в том числе и негативные последствия. Мы банально привыкаем жить "по правилам" и, поэтому иногда слишком легко принимаем навязываемые нам правила, просто потому, что мы привыкли, что какие-то правила в принципе должны быть.

Нельсон Мандела на «законных основаниях» сидел в тюрьме. Мартин Лютер Кинг выступал против «существующего порядка» сегрегированных зон для «белых» и «цветных». Махатмба Ганди сжигал свой паспорт, который он как индус «был обязан» носить при себе в Южной Африке, в то время как это не требовалось от «белых». Правила в итоге поменялись.

Считаю, что квартирное товарищество в праве решать какие таблички должны висеть на доме. Почему бы не продублировать табличку с названием улицы на доме табличкой на русском языке? Этот вопрос, например, можно уже поднять на следующем собрании квартирного товарищества, предварительно выяснив, где такие таблички можно заказать. Именно с таких простых действий начинается власть.

Естественно возможны сложности, страх, неуверенность, встревоженный громкий шёпот «нам не дадут, не надо...». Это свойственно в отсутствие правил, когда человеку приходится проявлять свою натуру. Но и каких-то колоссальных усилий тут не требуется, чтобы изменить ситуацию.

Другой пример, в прошедшую среду Таллин поддержал предложения пяти попечительских советов школ Таллина о выборе в гимназиях русского языка обучения. Предложения основаны на действующем в Эстонии Законе об основной школе и гимназии.

Вы родитель, чья школа не сделала соответствующее предложение? Можно подумать о переводе ребёнка в одну из указанных школ, открыто выбирающих русский язык. Или можно спросить с попечительского совета, почему такое предложение до сих пор не сделано. В конце концов, можно стать членом попечительского совета школы... Согласно закону предложения о русском языке обучения можно делать в любой момент и здесь нет каких-то временных рамок. Для учителей тоже самое - можно искать возможности перейти в школы, которые выбирают русский язык обучения. Уверен, что данный список возможностей можно дополнить и расширить. Хочу лишь показать, что указанные действия достаточно просты.

Конечно, будет возникать сопротивление из-за неуверенности, привычки к тому, что правила должны появляться откуда-то сверху или извне - пусть они будут даже плохими правилами, в ущерб себе, но так как-то привычнее и комфортное. Власть возникает благодаря нон-конформистам и для этого необязательно идти куда-то на баррикады, иногда достаточно посмотреть вокруг - на свой дом, свою школу, своё рабочее место, свой профсоюз, вывеску своей фирмы.

Хотелось бы, разумеется, больше, конкретно и сразу. Но для этого надо сперва научиться уважать свои права и правила, тогда появится власть.

П.С. На месте Ильмара Томуска я бы ушёл в отставку.