Власти Латвии не пустили в страну советника российского ПравФонда В.Г.ПоздоровкинаВ минувшую пятницу, 12 сентября, власти Латвии совершили очередной недружественный акт: без всяких вразумительных объяснений во въезде в страну было отказано сотруднику Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом - старшему эксперту Владимиру Георгиевичу Поздоровкину. Об этом сообщает «Правозащита в онлайн» (pravfond.eu).

Как отметили в ПравФонде, подобный шаг является наглядным свидетельством пренебрежения этой страны к международным правочеловеческим стандартам и нормам, выработанным ООН, ОБСЕ, СЕ в сфере уважения и поощрения прав и свобод человека.

Ниже приводим Заявление Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Заявление

Очередной немотивированный демарш властей Латвии в отношении Фонда, а именно – отказ 12 сентября с.г. во въезде на территорию этого государства для встречи с соотечественниками нашему старшему эксперту Поздоровкину Владимиру Георгиевичу, является наглядным свидетельством пренебрежения этой страны к международным правочеловеческим стандартам и нормам, выработанным ООН, ОБСЕ, СЕ в сфере уважения и поощрения прав и свобод человека.

Насколько нам известно, аналогичная практика запретов распространена и на ряд активистов, борющихся с возрождением нацизма в Прибалтике, с дискриминацией по этническому признаку, за честные и справедливые выборы, за права пользоваться родным языком.

Таким образом власти Латвии вместо усилий по консолидации общества и развитию межкультурного диалога встали на путь ограничения контактов между людьми и навязывания идеологических стереотипов времен «холодной войны».

Особое возмущение вызывает тот факт, что под безосновательные ограничения на въезд в Латвию подпадают также люди, которые до этого никогда не были в этой стране и, соответственно, не могли нарушать ее законы и административные правила, как это произошло, например, 22 августа с.г. в отношении Исполнительного директора Фонда Паневкина Игоря Константиновича.

Теперь же после отказа во въезде сотруднику Фонда В.Г.Поздоровкину становится очевидным, что латышские власти опасаются не конкретных людей, которые якобы могут представлять угрозу конституционному строю этого государства. Их не устраивает проводимая Российской Федерацией, в том числе Фондом, политика по поддержке и защите соотечественников, где бы они ни проживали. Однако вряд ли запреты на въезд российским политикам, артистам, ученым, правозащитникам помогут решать экономические и политические проблемы неграждан или существенно уменьшить число лиц, выступающих за пользование родным языком.

В условиях глобализации, интернета и других электронных СМИ распространение идей и альтернативных точек зрения нельзя прекратить запретами на въезд в иностранное государство.

Диалог, а не конфронтация – единственный способ достичь компромиссов по самым сложным проблемам.