Известная в Эстонии политик и ученый-социолог, профессор Тартуского университета Марью ЛауристинИзвестная в Эстонии политик и ученый-социолог, профессор Тартуского университета Марью Лауристин полагает, что жители Эстонии менее всего верят в Бога, однако более всего уверены в существовании какой-то высшей силы. Она отметила, что такой вывод можно сделать по итогам социологических исследований.

Свои мысли и оценки г-жа Лауристин озвучила в докладе на проходившей в феврале 2014 года в Пюхтицком Свято- Успенском монастыре конференции, посвящённой 25 -летию Совета Церквей Эстонии, основанного будущим патриархом Алексием II, на тот момент - митрополитом Ленинградским и Новгородским, управлявшим Таллинской епархией.

Тест доклада М.Лауристин публикует газета «Мир Православия» - официальное издание Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Церковь и общество. Отношение населения Эстонии к религии на основании социологического опроса»

Уважаемые члены Совета Церквей! Для меня большая честь прийти сюда и выступать на тему, которая близка для нас в повседневной жизни, и важна для меня как ученого-социолога. Это тема - взаимоотношений церкви и общества. Сегодня я должна признать, что не являюсь членом Церкви, но во всех опросах населения и в переписи населения, где спрашивали человека о религии, я, не колеблясь, отвечала, что я лютеранка. Думаю, что также, наверное, можно характеризовать большую часть эстонского народа. И сегодня я буду говорить об отношениях Церкви и общества в первую очередь с точки зрения народа. Я, как социолог, занимаюсь всё-таки тем, что думают люди, и буду пользоваться данными своего исследования.

Мы в свои последние опросы включили много вопросов о том, какую роль играет религия в жизни людей. Небольшой обзор об этом и мои выводы.

В Эстонии менее всего веры в Бога и более всего веры в существование какой-то высшей силы

Если мы сравним цифры опроса, проведённого в Европе, то видно, что Чехия и Эстония по своей светскости на первом месте. В Эстонии только 18% респондентов ответили, что они верующие, в то же время этот показатель по Евросоюзу в среднем 51%. Но все не так просто! В Эстонии 50% опрошенных ответили позитивно: «Я верю, что существует какая- то высшая сила или власть». По данным опроса «Я не верю в существование какой-то высшей силы», 29% опрошенных в Эстонии согласны с этим тезисом. По данным опроса есть и такие страны, где больше таких людей, кто не верит ни во что. Например, во Франции их 40%.

Это показывает, что в нынешнем эстонском обществе среди эстонского населения существует определённая рефлексия и она довольно многозначная и несколько противоречивая. С одной стороны, мы можем сказать, что эстонский народ, население Эстонии, находится во власти суеверия. Очень распространены так называемые рассказы о привидениях и всевозможные ложные понимания реальности.

Отношение эстонского и русскоязычного населения к религии разное

Прежде всего, можно сказать, что наше общество разделено по языку, по национальности и оно совершенно разделено по культурной основе, а в самой культуре разбито по религиозной основе, и влияние этого очень разное.

Среди эстонцев тех, кто верующий и соблюдает соответствующие обычаи– 10%, в то же время русскоязычных людей – 27%. И здесь начинается разница.

Среди эстонцев тех, кто верующий, но обычаи не соблюдает и в церковь не ходит – 7%, среди русскоязычных – 31%...

Теперь о тех, кто не верующий, но соблюдет некоторые обычаи, связанные с верой. Это такие как я, их много – 36% среди эстонцев и среди русскоязычного населения – 21%.

Такие, которые «не верующие и обычаи не соблюдают», по нашему опросу – 33% среди эстонцев и 13% – среди русскоязычного населения. Мы видим, что действительно те, которые себя чётко ставят вне религии, среди эстонцев в 3 раза больше.

«Принципиальных атеистов» среди эстонцев – 7%, среди русскоговорящего населения только 3%.

Если мы представим то промывание мозгов, которое имело место в советское время, ту официальную пропаганду атеизма и если у нас принято думать, что у нас русскоязычное население является больше под влиянием пропаганды, чем эстонское население, то в действительности выходит, что это не так.

Cреди эстонцев – лютеран 38%, среди русскоязычного населения 81% – православных.

Когда я смотрю на своих студентов, детей, внуков, мне кажется, что закон Божий в школе крайне нужен…

И я могу привести пример. У нас каждое лето собеседование с молодёжью, которая приходит учиться в университет. Мы стараемся проводить персональное собеседование, а не отталкиваться от оценок или баллов… Обычно у нас на собеседовании возникает определённый вопрос, который становится тестовым. Если один не отвечает на него, то задаём его всем подряд и смотрим – получим ли мы ответ.

Прошлым летом таким стал вопрос: «какая роль у реформации в развитии эстонской культуры?» (у нас большая комиссия, которая беседует с молодым абитуриентом). Мы спрашивали и спрашивали, причём к нам приходят лучшие выпускники, у нас огромный конкурс, к нам приходят много выпускников из элитных школ. Мы получили адекватный ответ только от одного молодого человека. Но с другой стороны, мы получили такую реакцию, которая очень поразила, но которая соответствует реальной картине. Одна молодая девушка очень разозлилась, «почему вы у меня это спрашиваете, я же не верующая!». Это и показывает, что школа не даёт понимания истории и культуры, связанных с религией даже лучшим выпускникам. Так что, мне думается, мы должны освободиться от предубеждений в Эстонии ради возможности вести нынешний диалог цивилизации.

Для лучшего понимания друг друга, нужно понять роль религии в деле формирования культурной основы и современных человеческих ценностей и т.д. И это необходимо для диалога двух наших общин, т.к. русская община не понимает особенности, обусловленной ценностями протестантизма, а эстонец не понимает особенности, сформированной на основе православия. Таким образом, очень тяжело трактовать различия адекватно.

Доверие к Церкви как к учреждению отличается у русскоязычного и эстонского населения

Для русскоязычного населения Церковь является самым надёжным учреждением в Эстонии…

Для эстонцев очерёдность такова: телевидение, президент, банки, судебная система, Церковь, правительство, парламент, а для русского человека Церковь на самом первом месте. Конечно, мы можем это объяснить тем, что в Эстонии Церковь отделена от государства и общественной власти. И это тоже важно. Выходит, что Церковь стоит на первом месте в значении культуры, но не в значении власти или государства.

Профили ценностей людей разных конфессий

Для людей, которые связали себя с лютеранством, выше среднего находится комплект ценностей, который мы называем фактором контроля окружения технологии власти. Это - фактор определенного рационального администрирования, владения властью. Далее идёт безопасность, безопасная среда и то, что связано с чувством собственного достоинства – этика, мораль, самоутверждение.

Если мы сравним это с православием, то здесь совсем иная картина: на первом месте комплект ценностей, где главное – спасение души, душевная гармония, душевное равновесие, равенство, справедливость. Интересно, что на втором месте ценности, которые мы связали с потребительским отношением к жизни. Это – приятная и весёлая жизнь, жизнь с наслаждениями, так что они здесь интересным образом связаны.

Если мы возьмём католицизм, то здесь совсем другая картина. На первом месте – личность. Надо ценить личность, самоутверждение личности, собственное достоинство, т.е. всё крутится вокруг личности. На втором месте – хорошая, приятная жизнь.

И наконец – свободные собрания, где, как и в православии, на первом месте: равенство, гармония и самоочищение, но здесь очень сильное самовыражение, самоутверждение.

Что это означает? Люди с разной ориентацией ценностей выбирают разное религиозное самосознание, но длительное соприкосновение с определённой религиозной средой способствует укреплению определённых ценностей.

У тех, кто считают себя верующими, соблюдающими обычаи, следующая очерёдность понимания религии: на первом месте – отношение с Богом, спасение души, затем нравственность, нормы морали; традиции, связь с предками; религия как часть мировой истории и культуры; меньшее значение имеет религия как связь со Вселенной и привычка, потребность. В то же время для считающих себя атеистами, все эти вещи малозначимы, такие признают, что религия является частью мировой истории и культуры, но более всего – это манипулирование людьми.

Пассивный верующий, тот, кто не соблюдает обычаи и в церковь не ходит, похож на активного верующего в том, что касается традиции, мировой культуры, но отличается в отношении к Богу, к спасению души, к нравственности – для него это менее значимо.

Подведём итоги

То, что Церковь в Эстонии отделена от государства, не ставит Церковь вне общества. Наоборот, благодаря этому очень сильна её роль как духовной инстанции. Если посмотреть на ситуацию в XXI веке, все масс-медиа, пост-модернистическую амбивалентность, то ценности утрачиваются, со стороны общества увеличиваются ожидания интегрирующего послания культурного плана. Каким оно будет – я не знаю, но в любом случае больше видна тенденция возврата к объединяющим ценностям.

Есть вещи, у которых очень давние исторические корни, которые находятся у людей глубоко в подсознании, не поняв которых - невозможно строить диалог. Например, хотя бы то, почему эстонцы такие суровые, требовательные к себе и другим. Это не бессердечность, это такая требовательность, определённый способ видеть себя и других, и это отличается от отношений, которые считаются само собой разумеющимися в других религиях.

Это очень важные вещи, ведь современный мир становится более пёстрым. Сегодня эстонское правительство и предприниматели активно говорят о том, что Эстонию следует больше открыть для иммигрантов. Если в Эстонии будет больше людей - представителей совсем других, нехристианских культур, то мы должны чётко знать, как достичь позитивного общения с ними.