Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс и министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас на состоявшейся между ними встрече в один голос заявили, что предстоящие инвестиции в энергетику Прибалтики категорически нуждаются в поддержке частного капитала. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и коммуникаций Эстонии.
Партс ознакомил Секмокаса с состоянием дел в отношении инвестиций в Eesti Energia. По его словам, время ожидания прошло, необходимы быстрые решения, а на фоне открывающегося рынка электроэнергии возможные риски следует разделить с частным сектором.
Секмокас «в ответ» рассказал Партсу о финансировании новой Игналинской АЭС. Он добавил, что Литва в декабре начнет воплощать в жизнь ранее одобренный план по привлечению к строительству АЭС «стратегического инвестора».
Партс подчеркнул необходимость открытого рынка электроэнергии в Прибалтике. «Если мы хотим открытого рынка, то мы должны перейти от слов к делу и создать больше ЛЭП, соединяющих нас с Европой»,- сказал он. Секмокас добавил, что создание таких соединений с Польшей и Швецией находится «в работе».
Партс также ознакомил коллегу с шагами Эстонии в сфере законодательства, обеспечивающего создание и функционирование свободного рынка электроэнергии. Секмокас ответил взаимностью, рассказав о том, что Литва также прорабатывает закон по открытию рынка электроэнергии и, по примеру Эстонии, отделяет основные сети от «прочей деятельности».
Партс, в свою очередь, поведал о шагах эстонского правительства о выделении основных сетей, как естественной монополии. Стороны также сошлись во мнении о том, что сотрудничество по открытию рынка электроэнергии следует продолжить и соответствующие законы должны быть подготовлены еще в этом году.
Министры также обменялись мнениями по поводу электробиржи, Estlink2, энергетической безопасности, а также общего состояния экономики.
Наблюдатели отмечают, что итог встречи можно было бы подвести двумя словами: «денег нет».
Напомним, что еще полтора года назад Партс впервые озвучил сомнения в целесообразности «удержания» в собственности государства крупнейших компаний, но стратегического решения по большинству из них нет до сих пор.
Кризис в Эстонии максимально упростил выбор, уменьшив число возможных решений до минимума: теперь, для того, чтобы инвестировать в Eesti Energia, государству надо продать акции Eesti Telekom.