Николай Караев. Еженедельник «День за Днём»

 

Уже ясно, что по итогам года Русский театр уйдет в минус. Насколько этот минус может быть велик – директор Пауль Химма говорить отказывается.

 

Театр По его словам, точно определить сумму, на которую расходы превысят доходы, сложно, а конечный результат зависит от многих факторов. В частности, директор возлагает надежды на агрессивную маркетинговую политику: телефонный маркетинг и активные распространители билетов должны привести в залы театра больше зрителей, что благоприятно скажется и на финансах. Пока же театр, как заявил Химма в начале октября, близок к банкротству. Первые успехи на ниве продаж уже есть: билеты на ноябрьские и декабрьские представления раскупаются чуть лучше. Впрочем, театру не помогут даже постоянные аншлаги – его доходы в этом году уменьшились по всем фронтам.

 

Начать с того, что государство выделило средств на 2,4 млн крон меньше (19,8 млн крон против 21,2 млн крон в 2008 году). Уменьшилось количество спектаклей – в этом году их дадут около 230, в прошлом же занавес поднимался 267 раз. Если учесть повышение налога с оборота с 5 до 20% и падение зрительского интереса (в 2008 году большой зал заполнялся в среднем на 50%, в этом – лишь на 45%), понятно, что выручка театра не растет, а совсем даже наоборот: за первые девять месяцев 2009 года Русский театр заработал на билетах 2,5 млн крон, за весь прошлый год – 6,1 млн крон.

 

 В традиционно «хлебном» декабре Пауль Химма надеется выручить 700 тысяч крон, но даже если предположить, что октябрь и ноябрь принесут театру еще по полмиллиона, в итоге выручка составит 4,2 млн крон, то есть почти на два миллиона меньше, чем в прошлом году. Наконец, примерно на миллион крон упали и доходы театра от аренды.

 

Правда, театральные расходы тоже уменьшились: за счет уменьшения фонда зарплаты, а также количества и стоимости премьер театр может сэкономить за год 4 млн крон. Таким образом, при самом оптимистичном прогнозе разница между расходами и доходами составит 1,5 млн крон – а это деньги немаленькие.

 

В реальности положение театра может быть и еще более плачевным. Добавим сюда дамоклов меч – краткосрочный кредит в 5 млн крон, который руководство взяло в 2007 году, чтобы расплатиться с долгами по ремонту. Пока по данному кредиту театр платит одни лишь проценты.

 

Директор хочет передоговориться с банком и выплатить кредит к 2011 году. Вопрос только – из каких средств. Надеяться на спонсорскую помощь или увеличение государственной дотации не приходится (Пауль Химма: «Я не верю в чудеса!»). Кроме прочего, из дотаций Министерства культуры погашается другой кредит Русского театра, долгосрочный (до 2024 года), на сумму 6,6 млн крон ежегодно. Уменьшение и без того скромных зарплат, не говоря о сокращениях, – путь гибельный. Вряд ли ситуацию изменит и отказ от приглашенных российских режиссеров. Химма тем не менее хочет свести число «гостей» к минимуму и жестко контролировать расходы на будущие премьеры.

 

Не поможет театру и «рука Москвы». Как рассказала «ДД» министр культуры Лайне Янес, она беседовала о Русском театре со своим коллегой Александром Авдеевым, однако о финансовой помощи речь не шла: «Господин Авдеев выразил готовность помочь нам с привлечением в Русский театр российских режиссеров-постановщиков с мировым именем и лично созвонился с Олегом Табаковым». «Табаков – большой режиссер, – комментирует Пауль Химма, – но и гонорары у него большие, театр такие расходы просто не потянет...»

 

А хорошие новости? Они просты: могло быть и хуже. То, что в кризисное время театр потерял 5% зрителей, можно считать неплохим результатом на фоне потерь других театров Эстонии.

 

Лайне Янес обещает, что государство и впредь будет стараться покрывать зарплатный фонд и коммунальные расходы театра. А вот расходы на постановки должны компенсироваться доходами от продажи билетов. Сейчас это условие выполняется, другое дело, что как-то нужно расплачиваться по старым долгам.

 

Русский театр нуждается в средствах спасения. Впрочем, сойдут и просто средства – несколько миллионов крон.

 

Фото: Сергей Трофимов

ДД