Поток мигрантов в Россию не сокращается. Что с ним делать, как встретить человека, решившего поехать на работу в чужой край? Об этом шел разговор на заседании «круглого стола» в Государственной Думе Росии.
«Проблема миграции является сегодня одной из наиболее острых в тех странах, которые стали принимать потоки гастарбайтеров», - сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев. - Если власть не уделяет всем этим процессам должного внимания, миграция может стать серьезным политическим вызовом для всего общества».
Как отмечалось участниками заседания, Россия стала крупнейшим центром миграции в Восточном полушарии. Ежегодно в страну прибывают более 12 миллионов человек, гастарбайтеры за год отправляют домой из России более 11,4 миллиарда долларов. По официальным данным, в стране насчитывается 10 миллионов нелегальных мигрантов, экономический ущерб от которых составляет 8 миллиардов долларов в год. А многим предпринимателям выгодно их нанимать на работу, поскольку они согласны на тяжелый труд за небольшие деньги.
«Бесправное положение этих людей развращает бизнес и ухудшает криминогенную обстановку, - отметил Николай Левичев. - Между тем доходы, которые могли бы пойти в федеральный бюджет за счет легализации иностранной рабочей силы, в состоянии обеспечить финансирование многих социальных программ, в том числе для местного населения».
Российские мегаполисы обречены на приток мигрантов, утверждает заведующий сектором изучения ксенофобии Института социологии РАН, директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель: «В стране численность трудоспособного населения ежегодно снижается на миллион человек. Так что иммиграция сегодня - это вопрос не выбора, а необходимости».
«Цивилизованная миграция воспринимается партией «Справедливая Россия» как позитивный процесс», - подчеркнула заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.
Она рассказала о документах, регулирующих эти процессы. Два года назад создан Совет руководителей миграционных органов государств СНГ. Важное значение имеет действующая в России Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, в которой участвуют 34 субъекта Федерации.
Татьяна Москалькова отметила, что в прошлом году государства СНГ подписали Конвенцию о статусе трудового мигранта.
«Это важнейший документ, который определяет порядок пребывания и социальные гарантии граждан, прибывших на территорию России для трудовой деятельности. Сейчас наша страна проводит все необходимые процедуры по ратификации этой конвенции», - сказала Татьяна Москалькова. - Вместе с тем, по ее словам, проблема миграции несет в себе серьезные социальные угрозы. За последние 10 лет в десять раз вырос процент преступлений, совершенных приезжими. Не решены вопросы коррупции, медицинского обслуживания, обучения мигрантов языку и традициям страны.
Источник: Вести.uz