Ю.МальцевИзвестный в Эстонии русский историк-исследователь, председатель Общества охраны памятников русской культуры в Эстонии Юрий Павлович Мальцев полагает, что некомпетентные в конкретных общественных делах так называемые «профессиональные русские» не должны задавать тон в страновых Координационных советах российских соотечественников.

Об этом идёт речь в комментарии общественного деятеля, в связи с публикацией «О профессионализме и морали» за авторством Анатолия Егорова - заместителя председателя правления Союза организаций российских соотечественников (СОРСЭ), члена КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников в Эстонии).

На страницах популярного у русской общины Эстонии интернет-портала «Балтия» Юрий Павлович пишет:

- Многоопытный партиец и активист КС А.Егоров из-за внезапного недослышания своеобразно-избирательно интерпретировал мое выступление на встрече в посольстве РФ, куда меня нежданно пригласили. Пользуюсь случаем вновь и подробнее изложить свою позицию для интересующихся, как сделать местный КС полезным людям.

1. Русскокультурному населению Эстонии не нужны некомпетентные в конкретных общественных делах универсальные представители - "профессиональные русские", составляющие сейчас подавляющее большинство КС. Туда требуются в основном эксперты и несколько менеджеров в областях реально сложившейся деятельности (их же сейчас в совете меньшинство - правозащитник Алексей Семенов, менеджер самодеятельности Людмила Матросова-Зыбина, эксперт по этике, коим фактически стала Лариса Нещадимова, и еще пару человек). Тон задает малая группа беззастенчивых людей, привычных к интригам. Их доминирование лишь позорит создателей КС.

2. Для конструктивного переформатирования КС в нем должны доминировать не общинные карьеристы и тп., а эксперты. Экспертом может быть лишь лицо, минимум несколько лет продуктивно работающее в конкретной общественной области. Такие достаточно известны. Универсальных экспертов не бывает (кроме аксакалов и .... авантюристов).

3. Экспертом по менеджменту может быть эффективный региональный организатор, экспертов нужно 2-3 на каждую область работ (разделение по функциям или регионам).

4. Чтобы определить, кто у нас эксперт, достаточно иметь список его практических общественных дел в конкретной области хоть за последние 2-3 года. Только словеса (устные или письменные) - не дело, если это эксперт не по журналистике или литератор (речь о порядочных людях). Пока все. Сам в КС не стремлюсь - там полезнее люди помоложе.

Фамилии не назывались, но примечательно, что А.Егоров принял все на свой счет и выступил с доказательствами своей компетентности в водоснабжении-канализации. О такой области общественной работы слышал впервые...