Эстония Интеграции в Эстонии не существует и в нынешних условиях существовать не может, поскольку нет значительных трансакций между участниками интеграции, считает Надежда Пушко - социолог, занимавшаяся в течении 5 лет исследованиями межличностных отношений в Лидском университете (University of Leeds), эксперт популярного у русской общины Эстонии интернет-портала «Балтия».

Об этом Пушко заявила в беседе с корреспондентом «Балтии», комментируя появившуюся в четверг, 11 октября, информацию о том, что правительство Эстонской Республики одобрило план новой программы интеграции до 2020 года - «Лыймув Ээсти 2020».

Эксперт не видит никаких предпосылок к выработке общих интересов. Также, по мнению социолога, невозможность интеграционного процесса объясняется и наличием огромного, по европейским меркам, количества неграждан и граждан третьих стран (читай, России), интересы которых не представлены на государственном уровне.

«И общей направленностью  эстонской политики в сторону  формирования мононационального государства, - дополнила свою мысль Надежда Пушко. - Поэтому взятый за основу лозунг новой интеграционной программы на сплочение общества не имеет под собой реальной почвы.»

Социолог подчеркнула, что само понятие интеграция предполагает взаимный процесс сближения: в Эстонской Республике ставка делается на интеграцию лишь одной этнической группы.

«Соответственно, речь в таком случае, идёт об ассимиляции, - уверена эксперт. - Проще говоря, новая программа ничем не отличается от ранее предлагаемых.»

«Идёт обмен шила на мыло», - подытожила Надежда Пушко.