Андрей Петренко, кандидат исторических наук. Красная звезда

 

Совская ЭстонияВ дни битвы под Москвой, 18 декабря 1941 года, было принято решение о формировании 7-й Эстонской стрелковой дивизии Красной Армии. И в Свердловскую область, где комплектовалась дивизия, потекли потоки эстонцев и граждан Эстонской ССР других национальностей соответствующих возрастов. На офицерские должности назначались лишь эстонцы, другие военнослужащие обязаны были знать эстонский язык. Это же касалось и политработников.

 

14 марта воины 7-й дивизии приняли военную присягу, 9 октября дивизии вручено Боевое Знамя. Поскольку желающих встать под знамена дивизии было много, Наркомат обороны СССР 10 февраля 1942 года отдал распоряжение о формировании еще одного эстонского соединения – 249-й стрелковой дивизии. Кроме того, был создан 1-й Отдельный эстонский запасный стрелковый полк, который к лету 1942 года принял в свой состав для боевой подготовки в общей сложности 11.800 военнослужащих.

 

После того как обе дивизии были сформированы и сосредоточены у линии фронта, поступила директива Верховного Главнокомандования о формировании 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Л.А. Пэрн. В конце 1942 года эстонские воинские части насчитывали 27.311 человек, в том числе 7-я дивизия – 10.052 человека, 249-я дивизия – 10.235 человек и запасный полк – 6.617 человек.

 

Эстонцы составляли 88,8 процента численности корпуса (19.658 человек), русские – 9,9 процента. В 249-й дивизии воевали 67 эстонских шведов. В декабре 1942 года корпус прибыл на Калининский фронт. К этому времени здесь уже шла операция по освобождению Великих Лук, где был окружен 10-тысячный гарнизон под командованием подполковника фон Засса, командира 277-го немецкого пехотного полка и потомка остзейских баронов с эстонского острова Сааремаа. По приказу командующего фронтом корпус занял передовые позиции и включился в боевые действия. Бои в городских кварталах, оборудованных немцами как долговременные укрепления, носили ожесточенный и кровопролитный характер. В атаках участвовали все офицеры, вплоть до командиров полков.

 

Личным составом корпуса были взяты в плен 1.554 человека, в том числе 61 офицер, уничтожено 123 дзота, 261 огневая точка, 60 орудий и 21 миномет, подавлено большое число целей. Сражение в Великих Луках стало боевым крещением корпуса. Напоминанием об этих боях остались памятники на братских могилах воинов эстонского корпуса на высоком берегу Ловати у Великих Лук. За героизм и отвагу в боях под Великими Луками были награждены 949 воинов обеих эстонских дивизий. Корпус, понесший большие потери, вывели в резерв. 6 мая 1943 года корпусу был торжественно передан 221-й танковый полк, названный «За Советскую Эстонию».

 

20 июня 1944 года на прифронтовом аэродроме приземлились зачисленные в состав корпуса 14 самолетов У-2, составивших авиаэскадрилью «Тазуя». Летом 1944 года в 159-ю танковую бригаду был включен полк танков «Лембиту». Успешное наступление войск Ленинградского фронта в начале января 1944 года поставило на повестку дня освобождение Эстонии от фашистской оккупации. В этой связи было принято решение о включении Эстонского корпуса в состав Ленинградского фронта и его переброске под Нарву. В боях за освобождение этого города принял участие ряд его частей: 354-й и 917-й стрелковые полки, три саперных батальона, все три артиллерийских полка, 45-й и 221-й танковые полки, эскадрилья ночных бомбардировщиков и другие подразделения.

 

26 июля Нарва была освобождена. 85-му артиллерийскому полку за эти бои 9 августа было присвоено наименование «Нарвский». 17 сентября корпус с боями вошел на территорию Эстонской ССР. Форсировав р. Эмайыги, эстонские части повели наступление, поддержанное танками. 7-я дивизия за день прошла 30 км и освободила Алатскиви.

 

По приказу командира Эстонского корпуса был сформирован один из подвижных передовых отрядов, шедших на Таллин впереди войск. Отряд возглавлял полковник В. Вырк, командир 354-го полка. Отряд, пройдя с боями около 120 км, 22 сентября ворвался в Таллин. Одновременно в город вошли части 8-й армии. К 14 часам был освобожден центр города. Лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка водрузили красный флаг на башне Длинный Герман таллинского замка Тоомпеа. Освобождение Таллина означало прекращение организованного сопротивления войск противника в Северной Эстонии, очищение от оккупантов всей территории республики за исключением островов Моонзундского архипелага.

 

8-му Эстонскому корпусу, 7-й Эстонской стрелковой дивизии, а также 45-му отдельному танковому полку и действовавшему с корпусом 952-му самоходному артиллерийскому полку было присвоено наименование «Таллинских». 249-я Эстонская дивизия и 85-й корпусный артиллерийский полк были награждены орденами Красного Знамени. 221-му отдельному танковому полку присвоено наименование «Пярнуский». 8.796 командиров и солдат корпуса были награждены орденами и медалями.

 

Операция по освобождению четырех островов Моонзундского архипелага началась 27 сентября 1944 года. Три острова – Вормси, Муху и Хийумаа – были освобождены быстро. Но для освобождения самого крупного, важного, наиболее укрепленного и с самым большим гарнизоном острова Сааремаа потребовалось 7 недель.

 

24 ноября 249-я дивизия Эстонского корпуса вместе со 109-й, 131-й и 64-й гвардейской дивизиями освободили полуостров Сырве, а с ним и весь остров. В боях за освобождение о. Сааремаа отличился командир взвода 300-го полка младший лейтенант Август Аллик. Когда командир роты выбыл из строя, он взял на себя командование и, будучи раненым, продолжал успешно руководить боем.

 

После освобождения республики части корпуса обороняли побережье Финского залива, укрепляли здесь позиции, вели занятия по боевой подготовке. Кроме того, на работу по восстановлению республики были откомандированы около 2.000 человек. В качестве пополнения в дивизии пришли неподготовленные призывники. В это время был сформирован дополнительный 220-й Эстонский запасный полк.

 

В феврале 1945 года корпус был передислоцирован в Литовскую ССР и включен в состав 2-го Прибалтийского фронта. В марте он участвовал в боях против Курляндской группировки, в частности в наступлении в районе Салдуса. В бою при освобождении железнодорожной станции Блидене (Салдусский район) совершил подвиг командир взвода 300-го полка лейтенант Якоб Кундер, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота.

 

С 31 марта корпус отвели в тыл. Вскоре он был направлен в Эстонию. Маршрут его похода по территории республики стал непрерывным народным праздником. 17 июня корпус победителей прошел торжественным маршем через Таллин. 24 июня 1945 года сводный взвод корпуса принял участие в Параде Победы в Москве.

 

Приказом наркома обороны СССР 28 июня 1945 года корпус был преобразован в 41-й гвардейский Эстонский Таллинский стрелковый корпус, 7-я дивизия – в 118-ю гвардейскую Эстонскую Таллинскую Краснознаменную стрелковую дивизию, 249-я дивизия – в 122-ю гвардейскую Эстонскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Пять бойцов Эстонского корпуса за особые боевые заслуги удостоились звания Героя Советского Союза. Это младший лейтенант Август Аллик, лейтенант Якоб Кундер (посмертно), младший сержант Николай Матяшин, заместитель политрука Арнольд Мери, командир взвода лейтенант Альберт Репсон. Всего государственных наград за отвагу на полях сражений удостоены более 20.000 воинов корпуса.

 

Вместе с другими частями Красной Армии корпус разгромил в боях 26 пехотных, охранных и моторизованных полков противника, 7 охранных и саперных батальонов, 6 артполков и более 30 мелких подразделений. В ходе боев 25.000 солдат и офицеров противника были выведены из строя и 5.534 взяты в плен. Воины корпуса уничтожили и подбили 43 вражеских танка и самоходных орудия, 456 орудий и 201 миномет, 7 катеров и много другой военной техники и вооружения. В виде трофеев были захвачены 26 самолетов, 18 танков, 9 самоходных орудий, 289 орудий и 119 минометов, ряд складов с горючим, снаряжением, боеприпасами.

 

Национальные воинские соединения Эстонии прошли в составе Красной Армии славный боевой путь по дорогам Великой Отечественной войны. Они не только участвовали в освобождении своей республики от немецко-фашистской оккупации, но и внесли достойный вклад в разгром врага, приближение Великой Победы. Эстонцы были стойкими в обороне и неудержимыми в наступлении, проявляли массовое мужество, героизм и воинское мастерство.