Минпромторг«Кризис доверия между властью и обществом есть, но он был всегда. Вопрос в том, каков уровень этого кризиса», — заявил Дмитрий Медведев на заседании рабочей группы по формированию открытого правительства.

Очевидно, что кризис доверия формируют люди — представители той самой власти, одни своими действиями, а другие очевидным нежеланием реагировать на беспредел и произвол.

Вопрос об уровне кризиса звучит в условиях митинговой активности населения риторически. Не надо тратить государевы деньги на соцопросы, чтобы понять — зашкаливает этот кризис. А вот разобраться с теми, кто его создает и покрывает, в том числе в личных корыстных интересах, в ущерб собственной стране и живущим там людям, включая такую сферу — как обороноспособность нашего государства, видимо, пора. Речь пойдет о деятельности и.о. министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Еще пару лет назад эта фамилия была известна только узкому кругу специалистов. За последний год Денис Мантуров не сходит со страниц российской и зарубежной прессы, и поводов для этого более чем достаточно. Это и обвинения в участии в рейдерских захватах, и в аффилированности, и во многих других «подвигах», которые мало украшают кандидата на пост министра промышленности и торговли в новом кабинете министров.

Впрочем, источники из Администрации Президента России, к которым мы обратились за разъяснениями в ходе нашего журналистского расследования, отнеслись к этому варианту назначения с изрядной долей иронии: «Денис Мантуров — фигура не однозначная, на сегодняшний день нет никаких оснований говорить о нем, как о бесспорной кандидатуре на пост министра промышленности и торговли. Скорее, наоборот».

Что касается доверия общества к деятельности Дениса Мантурова, то последний наглядный пример — это история с одним из подведомственных предприятий в городе Тольятти.

Буквально на днях 50 жителей города Тольятти направили обращение первым лицам государства — Президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю Правительства РФ Владимиру Путину, а также секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову следующего содержания: «Мы, жители города Тольятти Самарской области, вынуждены обратиться к вам за помощью. Экологическая обстановка, в которой долгие годы находится наш город и область, близка к критической. На территории Самарской области находится более 120 тысяч предприятий, которые, так или иначе, наносят вред окружающей среде. Но именно в Толльятти сконцентрированы самые опасные для экологии предприятия. Химические заводы — ОАО «Куйбышевазот» и ОАО «Тольяттиазот» загрязняют окружающую среду и наносят непоправимый вред нам и нашим детям».

Конечно, можно заподозрить этих людей в том, что они действуют по чьей-то указке, выполняют заказ конкурентов и т.п. Ну, так пусть и разберутся компетентные люди, отправят официальную комиссию экспертов, проверят ситуацию и доложат руководству страны. А то как-бы не получилось, как с Химкинским лесом, и постскриптум выяснится, что люди-то правы были.

А историю эту вспомнил потому, что ранее подписанты уже обращались с подобным письмом к Денису Мантурову, а глава одного из профильных комитетов Государственной Думы даже делал ему специальный запрос по ситуации в Тольятти. Ответа не последовало. Не волнует, похоже, Дениса Мантурова, доверяют ему представители общественности или нет. И свой личный уровень кризиса доверия тоже…Выходит, в пустоту обращался Дмитрий Медведев… А есть ли что-то такое, что волнует и беспокоит и.о. министра промышленности и торговли Российской Федерации? Конечно. Прежде всего, это бизнес его семьи.

Еще будучи заместителем министра Денис Мантуров курировал не только оборонный и химико-технологический комплексы, но и фармацевтику, что давало уже тогда не малые возможности. А его супруга Наталья Мантурова, по информации газеты «Ведомости» и других источников, является не только экс-гендиректором и фактическим владельцем Центра пластической и эндоскопической хирургии «ЛанцетЪ» (на базе клинической больницы N1 Управделами президента). Наталья Мантурова — генеральный директор клиники малоинвазивной эстетической хирургии и косметологии «Делайт-Ланцетъ», фактический владелец Центра эстетической медицины «Русская красавица», ООО «Делайт М и Б» (торговля фармацевтическими и косметическими товарами), геленджикского ООО «Приморье-косметология» (парикмахерские и салоны красоты).

Вообще, развитие в стране фармацевтической отрасли является сферой неусыпного внимания Дениса Мантурова. Этой теме был даже посвящен отдельный брифинг «Основные направления стратегического развития фармацевтической и медицинской промышленности на условиях частно-государственного партнерства». На данном брифинге было заявлено, что те предприятия, которые не смогут перейти на некие международные стандарты до 2014 г., будут лишены лицензии и закрыты. А согласно стратегии «Фарма 2020», с 2011 по 2015 г. государство будет помогать компаниям, участвующим в импортозамещении. Как отметил Денис Мантуров, софинансирование государством в таких проектах составит порядка 50-60%. А общий объем инвестиций российской фармы до 2020 г. составит порядка 180 млрд руб. Из них 6 млрд уже освоены на модернизацию производственных мощностей государственных фармпредприятий.

Цифры впечатляют. Хотелось бы только полюбопытствовать, какие счастливчики из фарма-отрасли будут соответствовать по своим возможностям этому узенькому горлышку. Или все проще? Сама программа дотаций вырабатывалась под конкретных получателей госбюджета? Такая схема давно разработана при проведении тендеров и конкурсов — заранее составляются такие условия участия, что им соответствует только определенных круг структур. Или все по-честному на сей раз? Время покажет, но верится чего-то с трудом…Пока, по данным нового рейтинга Forbes, еще в 2010 г. суммарный доход семьи Дениса Мантурова составлял 69,15 млн рублей, из них доход лично Мантурова — 12,37 млн рублей, а доход «фармацевтической леди» Натальи Мантуровой — 56,78 млн рублей.

Не отстает от младших членов семьи и тесть Дениса Мантурова Евгений Кисель, бывший в советское время представителем «Аэрофлота» в Индии и Шри-Ланке. А затем генеральный директор российско-индийского ЗАО «АэроРепкон» (торговые поставки, услуги аренды и проката самолётов и вертолётов) и ООО «Калеса», учредитель ЗАО «Белл Лайн», ООО «Кимант», а также, экс-помощник председателя думского Комитета по обороне.

Но предмет особой заботы Евгения Киселя — это ОАО «Улан-Удинский авиационный завод». Слухи про организацию «святым семейством» рейдерского захвата этого объекта, коими щедро изобилует Интернет, в данном материале комментировать пока не будем, ибо поездка в Улан-Удэ — следующий этап нашего журналистского расследования. Тем более, что ситуация на этом заводе стала предметом бурного обсуждения в российских СМИ в последние дни.

По информации «Информ-Полис», 27 марта 2012 г., Бурятию посетила британская делегация во главе с бригадным генералом королевских ВВС Карлом Скоттом, атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве. Вместе с ним прибыл и военно-морской атташе, капитан 1-го ранга Саймон Эйри. Как сообщается в «Информ-Полис», «визит иностранцев стал для руководства авиационного завода неожиданностью…Самый главный вопрос, на который англичанин так и не смог ответить — цель визита». Цель-то, в принципе, ясна, как ясно и то, что без чьей-то, весьма странной, санкции из Москвы этих господ не пустили бы и на пушечный выстрел на секретный объект. Впрочем, «семье» виднее, кого пускать, а кого не пускать…А кого и допускать до закромов. И за какие заслуги, а главное, на каких условиях.

Как уже сообщалось на страницах федерального еженедельника «Российские вести» в публикации Сергея Владимирова, «в то время как кандидат в Президенты премьер-министр России Владимир Путин заявляет о необходимости борьбы с коррупцией, в ряде государственных учреждений, в частности в Министерстве промышленности и торговли, его явно не слышат. Так, и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров продолжает покрывать весьма странные отношения, сложившиеся между подчинёнными ему чиновниками и подведомственными им предприятиями».

На самом деле примеров тому не счесть, и редкая российская газета за последний год не затронула эту тему. Так, неоднократно сообщалось об особых отношениях между директором Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга Александром Потаповым и подведомственным ему генеральным директором холдинга ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» и по совместительству генеральным директором ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» Сергеем Максиным.

Речь идет не только об оплате поездок госслужащих и членов их семей на альпийские курорты, что, кстати, является не только должностным преступлением, но и уголовно наказуемым деянием. Летом 2011 г. руководство Красногорского завода имени Зверева активно уговаривали принять условия Потапова и Максина и не сопротивляться назначению на пост директора предприятия «их человека».

В прессе неоднократно упоминалось и об участии Мантурова в процессе рейдерского захвата активов холдинга «Метахим» в Ленинградской области. The Moscow Post описывал историю, связанную с захватом завода, который находится в Волхове. И о рейдерском захвате челябинского ОАО «Электромашина» (ЗЭМ). Фактическим владельцем всех активов ОАО «Электромашина» является сейчас оборонный холдинг НПО «Электромашина» (располагается на площадях завода). Именно через НПО должны вскоре пойти на предприятие миллиардные средства федеральной целевой программы, ответственным за исполнение которой является Д. Мантуров.

У НПО два главных акционера — «Уралвагонзавод» (40% акций) и «Ростехнологии-Авто» (40%), 20% принадлежит «Росимуществу». Опять же, ни для кого не являются секретом партнерские отношения Д. Мантурова и нынешнего генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олега Сиенко. Как свидетельствуют очевидцы, рейдерский захват бы осуществлен с участием вооруженных людей, а обращение руководства и профсоюзного комитета ЗЭМа, содержащее подробности захвата и фамилии рейдеров, ушло во все возможные инстанции, в том числе директору ФСБ А. Бортникову

Похоже, руководство Минпромторга и впрямь превратило государственную структуру в частную лавочку, главной задачей которой является расстановка «своих людей» на те организации и объекты, куда поступают или будут поступать крупные бюджетные ассигнования. В том числе «на возрождение оборонного потенциала страны».

Справедливости ради скажем, что и сам Мантуров является звеном в нечистоплотной игре неких корпораций, причем игра эта особо и не скрывается. Владелец холдинга «Фосагро» сенатор Андрей Гурьев известен, как давний патрон бурного карьерного роста от мало известного социолога Дениса Мантурова до «великого и ужасного» и.о. министра промышленности и торговли РФ. Фактического хозяина целой сети зависимых формально или чаще не формально коммерческих предприятий, в основном, оборонного комплекса и «всесильного распорядителя финансовых потоков».

Скандалы, связанные со слухами об аффилированности Дениса Мантурова с владельцем холдинга «Фосагро» сенатором Андреем Гурьевым, приняли уже перманентный характер и стали для и.о. министра промышленности и торговли привычной зубной болью. Корни этой дружбы растут еще с Мурманской области — родина Мантурова. И там же находится ОАО «Апатит» — главный производственный ресурс холдинга «Фосагро».

Также именно от Мурманской области сенатором является основной владелец ОАО «Фосагро» Андрей Гурьев. А в октябре 2010-го Денис Мантуров был избран председателем совета директоров компании «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро»). Даже после Указа Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что все чиновники высшего ранга обязаны покинуть посты в советах директоров корпораций с госучастием, Денис Мантуров летом 2011 г. вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит».

Данное обстоятельство говорит только об одном, до Дениса Мантурова у руководства страны просто еще руки не дошли. Пока окружение Мантурова активно транслирует слухи, что-де после смены руководства в Белом доме запрет чиновникам входить в советы директоров корпораций с госучастием будет отменен. Возможно, бывает и не такое. Но пока-то Указ действует. И несмотря на это, Денис Мантуров входит в состав или возглавляет советы директоров ряда крупнейших предприятий — основы отечественной оборонной промышленности. До поры до времени…

Однако и в самом Минпромторге не всем по нраву оказались закулисные игры начальства. Дело не только в том, что порядочные люди не перевелись, а и в том, что любым игрищам рано или поздно приходит закономерный и весьма не веселый конец, и отвечать за чужие грехи и неправильно и бессмысленно. Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации №28/к-р от 12 февраля 2009 г. Сумин С.А. был назначен генеральным директором ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» на условиях заключенного трудового договора на основании протокола заседания комиссии по проведению конкурса на замещение должностей руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минпромторгу России, от 12 февраля 2009 г. №9. За время работы в указанной должности никаких дисциплинарных взысканий Сергей Сумин не имел. И, наверное, не имел бы и дальше.

Но Сергей Сумин решил наконец-то навести порядок в подчинённых ему филиалах и начать с филиала «Свердловский», директор которого, Павел Поляшев, пользуясь личной поддержкой Дениса Мантурова, фактически вышел из-под контроля головной организации. Сумин назначил комплексную проверку деятельности филиала «Свердловский», которая показала наличие серьезных финансовых злоупотреблений, незаконное использование сил и средств ведомственной охраны.

Так, личная охрана Мантурова Д.В., насчитывающая десятки вооруженных и хорошо экипированных людей, состоит почему-то исключительно из сотрудников филиала «Свердловский» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», числящихся в подразделении, охраняющем московское представительство «Уралвагонзавода». Транспортное обеспечение также полностью осуществлялось за счет средств филиала. Спрашивается, почему и на каких основаниях?

Генеральным директором было направлено письмо на имя Мантурова Д.А. с информацией по материалам проверки и сообщением об увольнении директора филиала Поляшева по статье о превышении полномочий. Реакция была незамедлительной. Строптивого генерального директора руководство Минпромторга решило… примерно наказать. Причем административными методами при этом не ограничиваться, а запустить более «тяжелый арсенал» давления на него и его семью, дабы другим было неповадно.

В ходе нашего журналистского расследования было очевидно, что люди, работающие в Министерство промышленности и торговли, запуганы и запуганы основательно. Наиболее типичные варианты ответов с просьбой разъяснить ситуацию: «Да, в министерстве происходит беспредел. Есть факты рейдерских захватов, но вслух об этом никто не скажет»; «Денис Мантуров держит в личной охране людей с опытом работы в спецподразделениях»; «Мне сказали четко — откроешь рот, заведем уголовное дело» и т.д., и т.п. Все это тем более странно, учитывая, что в организации действительно много бывших сотрудников спецподразделений, которые как никто прекрасно знают, какие методы законны, а какие нет.

Понятно, что многие из них, действительно заслуженные люди, были брошены собственным государством на произвол судьбы и буквально «подобраны» с улицы руководством Минпромторга, давшего им достойный хлеб, зарплату, а некоторым и кров. Но чувство благодарности — это одно, а как быть с понятием офицерской чести? Неужели это тоже предмет торга? Честно говоря, после общения с некоторыми сотрудниками Минпромторга возникает ощущение, что речь идет не о государственной организации, а о частном предприятии с весьма сомнительными методами работы. И возможно, с собственным зинданом, где-нибудь на окраине Москвы.

Приказом Минпромторга России №125 от 15.02.2012 была назначена выездная внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности всего предприятия. Комиссия начинает свою работу именно в период, когда генеральный директор, Сергей Сумин, находится в госпитале по поводу серьезной хирургической операции, а предприятие, численностью порядка 18 тыс. человек, готовит к сдаче годовую бухгалтерскую отчетность и проводит ежеквартальную сверку с федеральным бюджетом. Избавиться от чересчур осведомленного и принципиального генерального директора торопились так, что даже приказ о проверке, в нарушение ведомственного порядка, на официальном сайте Минпромторга не был опубликован. А цели и план проверки до предприятия не были доведены.

19 марта и.о. министра Мантуров издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» «своего человека», а уже в ночь с 2-го на 21 марта происходит силовой захват головного офиса предприятия. В здание головного офиса ФГУП ворвались 15 человек из состава личной охраны и.о. министра и захватили его.

В офисе взломаны все сейфы, очищены компьютеры, уничтожены многие документы, выведены из строя все системы видеонаблюдения и видеозаписи. Честно говоря, аудио и видеозаписи этого мероприятия, находящиеся в редакции, производят жуткое впечатление. Не случайно объектам недовольства Мантурова пришлось спешно вывезти свои семьи и детей из Москвы. Тем более, что во время «штурма офиса» присутствовавшие при этом люди в наколках и с характерной внешностью высказывали весьма недвусмысленные угрозы и в адрес Сергея Сумина, и в адрес его семьи.

Вызвавший Сергея Сумина «на ковер», накануне этих событий Мантуров заявил, что по работе у него претензий нет, но «на этом месте он хотел бы видеть своего человека» и предложил написать заявление по собственному желанию. Сумин отказался и получил в ответ: «Тогда нароем материалы и заведем уголовное дело». Пока на фигуранта дела больше похожи т.н. «люди Мантурова».

20 марта 2012 г. приказом исполняющего обязанности министра промышленности и торговли Российской Федерации Мантурова Д.В. №23/к-р от 19 марта 2012 года исполнение обязанностей генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» возложено на другого первого заместителя генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» Подольского.

Но по закону, только генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия, являясь единоличным исполнительным органом, руководителем и работодателем для своих подчиненных, имеет право издавать приказ о возложении исполнения своих обязанностей на определенное им лицо. Так, в распоряжении редакции находится два образца печати означенного ФГУП: один подлинный, а второй спешно изготовленный для взаимодействия с банковскими структурами. Сходство между ними весьма и весьма спорное. Ничего удивительного, по оттиску печати на официальных документах «изготавливалась» гербовая печать ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Незаконно получен доступ к расчетному счету ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», предпринимаются попытки внести изменения в сведения Единого государственного реестра юридических лиц для окончательного захвата управления.

Фактически, ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» вышло из под контроля генерального директора Сумина С.А. и до настоящего времени осуществляется посторонними людьми насильственными методами силового захвата государственного имущества на праве хозяйственного ведения ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России».

«Российские Вести» продолжат журналистское расследование, результаты которого будут направлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину, а данную публикацию просим считать официальным обращением в Генеральную прокуратуру.